Арт

Скандал в книжном королевстве. Топ-5 литературных премий мира вместо «Нобеля»

6115 Павел Абрамович

Обладатель Букеревской премии 2017 года Джордж Сондерс

 

Вокруг Нобелевской премии по литературе разразился громкий скандал. В деле – все пороки сразу: деньги, игра и секс. Разбираемся, что же произошло – а заодно предлагаем свой список важнейших литературных премий, за которыми стоит следить.

Это давно должно было случиться: падение дома Ашеров – точнее, Нобелевского комитета по литературе. Уж слишком сильно зазнался и, как выясняется, насквозь прогнил.

Жирный гвоздь в гроб самой престижной и крупной в денежном эквиваленте литературной премии мира (около 777 тысяч евро) вбил шведский фотограф и режиссер французского происхождения Жан-Клод Арно. Этот человек десятилетиями недурно обтяпывал свои делишки — атмосфера тайны, созданная комитетом вокруг своей деятельности, тому способствовала.

Тройной удар

Во-первых, Арно оказался «грантососом»: вместе со своей женой, поэтессой и драматургом Катариной Фростенсон, членом Шведской королевской академии с 1992 года, он учредил культурный центр «Форум», который получал дотации от академии — а именно она с 1901 года присуждает Нобелевскую премию по литературе. Супруги клали денежки в карман, финансируя самих себя, выяснило следствие в юном месяце апреле.

Во-вторых, Арно «сливал» журналистам и букмекерам инсайдерскую информацию не только о новых членах академии, но и о том, кто получит «нобелевку» по литературе. Учитывая, что первой в этом «черном» списке стоит польская поэтесса Вислава Шимборска, Арно разглашал информацию аж с 1996 года, когда Шимборска получила эту премию. И да, в числе разглашенных Арно лауреатов значится имя Светланы Алексеевич — надеемся, она обязательно прокомментирует этот грандиозный скандал.

И наконец, в-третьих, Арно инкриминируют сексуальные домогательства к 18 сотрудницам Шведской академии. А поскольку женщины в 2018 году ощущают себя властелинами мира, Арно сполна воздадут по заслугам, а руководство академии будет ходить в суды, как на работу — четыре сбоку, ваших нет!

Цепная реакция уже пошла. Король Швеции Карл XVI Густав, который является опекуном премии, в курсе дел и в расстройстве, члены Шведской академии быстро и пока еще добровольно уходят один за одним в отставку, следователи и финансовые инспекторы тонут в кипах улик, а шведские журналисты со скорбными лицами льют масло в огонь: «С трудом можно представить, что все как-то наладится» (Dagens Nyheter), «Похоже, что рушится Вавилонская башня» (Aftonbladet).

Катарина Фростенсон и Жан-Клод Арно

 

Была бы честь, была бы честь!

Автор этой статьи три года назад сформулировал для «Журнала» три причины не замечать Нобелевскую премию по литературе, и две из них актуальны, вчитайтесь, едва ли не с года основания премии:

1) «правила игры» Нобелевского комитета по литературе непрозрачны и неясны,

2) премия не является «зеркалом» мировой литературы.

Третья причина (Нобелевская премия никогда не вручалась выдающимся беларусским писателям) проверку временем не прошла, однако можно утверждать, что наша литература вместе с Алексеевич успела вскочить в последний вагон поезда, построенного на деньги Альфреда Нобеля, изобретателя динамита и учредителя премии. В этом поезде, по роскоши не уступающему знаменитому Восточному экспрессу, за всю историю премии с комфортом прокатилось всего 114 писателей мира. Включая певца Боба Дилана — скандального лауреата 2016 года, который долго игнорил попытки Нобелевского комитета связаться с ним для вручения премии, за что получил эпитеты «грубый» и «высокомерный». Еще бы ему таким не быть: по состоянию на 2017 год суммарный тираж альбомов Дилана перевалил за 100 миллионов копий.

Что примечательно, остальные великие литераторы в вечность движутся сами, без шведских субсидий и грамот — Владимир Набоков, Хорхе Луис Борхес, Умберто Эко, наш Василь Быков и сотни других.

Все указывает на то, что в 2018 году вручение премии не состоится, ведь работа Нобелевского комитета по литературе парализована; впереди долгие нервные разбирательства в суде и заседания в академии. Призовые деньги пойдут на уплату услуг юристов и адвокатов — именем Нобеля.

Если бы эта литературная премия вручалась в США, то уже через год шоу продолжалось бы с прежним размахом, но дело происходит в Швеции, консервативной конституционной монархии. Поэтому вполне можно ожидать, что Нобелевский комитет по литературе принесет многочисленные витиеватые (как в своих речах о награждении) извинения и объявит о самороспуске — простой реорганизацией честь королевской семьи не восстановишь.

Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе за 2015 год

 

За стеклом

Любая литературная премия — мировая, региональная или учрежденная в пределах одной страны — призвана содействовать популяризации художественного слова в обществе, способствовать развитию литературного процесса. И поскольку премия вручается конкретному писателю, она также должна придавать ему уверенности в собственных силах и таланте, воодушевлять на дальнейшие литературные подвиги, привлекать к нему внимание издателей и читателей, избавлять, хотя бы на время, от житейских трудностей и хлопот. Так, Алексеевич на деньги Нобелевского комитета купила себе квартиру и автомобиль.

Дополним лозунг Мао Цзэдуна: пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто литературных школ, пусть учреждают сто литературных премий. Но пусть только делается это открыто, внятно, честно, с радостью в сердце и с уважением к читателям. Чтобы, например, никто не начал потом пищать на форуме, что премию Ежи Гедройца «пилит» группировка столичных беларусских квазилитераторов при содействии непрозрачного в своей работе жюри, которое не желает даже итоговый пресс-релиз подготовить, чтобы внятно объяснить, исходя из каких критериев и за какие такие заслуги дало денег писателю или направило его в польский санаторий.

Если же вы окончательно разочаровались в Нобелевской литературной премии и ее лауреатах, то свет клином на них не сошелся — в мире c избытком хватает других.

«Журнал» составил свой топ-5 мировых литературных премий. Каждая из них может послужить вам надежным маяком в мире литературы вместо «нобелевки», которая стала герметичной башней из слоновой кости, но теперь потрескалась и вот-вот рухнет.

Гонкуровская премия (Prix Goncourt)

Страна: Франция

Год основания: 1903

Дата присуждения: 3 ноября

За что вручается: за лучший роман или сборник рассказов на французском языке

Размер премии: 10 евро (сумма премии не индексируется со времени первого присуждения — лауреату достаточно престижа и новых контрактов с издателями, ведь только во Франции «премиальный» роман расходится тиражом до 500 тысяч экземпляров).

Победитель 2017 года: Эрик Вюйяр (на фото)

49-летний Вюйяр долго пребывал в тени, писал то стихи и сценарии, то прозу о завоевании Перу испанцами, взятии Бастилии, событиях Первой мировой. Ставки писателя на историческую тематику в конце концов себя оправдали. Вюйяр проснулся знаменитым, получив награду за свой роман «Распорядок дня» – о том, как немецкие промышленники помогли прийти к власти Гитлеру.

Во Франции ежегодно присуждается около 600 литературных премий — они, по словам экс-председателя Гонкуровской академии, писателя Эрве Базена, «подобны колокольному звону, напоминающему о существовании книг».

В настоящее время французскую литературу горячо опекает президент страны Эмманюэль Макрон. И это неудивительно: в 16 лет Макрон написал эротический роман, посвященный началу отношений со своим 40-летним педагогом и будущей женой Брижит Тронье. Макрон даже предлагал возглавить Министерство культуры франко-марокканскому прозаику Лейле Слимани, лауреату Гонкуровской премии 2016 года. Но та, возможно из скромности, предпочла лишь пост личного представителя главы государства по делам франкофонии.

Букеровская премия (The Man Booker Prize)

Страна: Великобритания

Год основания: 1969

За что вручается: за лучший роман на английском языке

Размер премии: 50 тысяч фунтов стерлингов

Дата присуждения: 13 октября

Победитель 2017 года: Джордж Сондерс

Букеровская премия пытается меняться, становясь более открытой для самих писателей. В частности, до 2014 года для жюри The Man Booker Prize имело значение гражданство писателей-номинантов, теперь — нет. Кроме того, один и тот же писатель может неоднократно получать эту премию и номинироваться на нее. Как британка Айрис Мердок, которая выходила в финал The Man Booker Prize целых шесть раз.

Книга лауреата Букеровской премии 2017 года должна появиться в книжных магазинах Беларуси в конце апреля. Джордж Сондерс, американский писатель и последователь буддийской школы Ньингма, получил The Man Booker Prize за экспериментальный роман «Линкольн в бардо», действие которого происходит в течение одной ночи 20 февраля 1862 года.

В книге описывается смерть 11-летнего Уильяма, третьего сына президента США Авраама Линкольна, а сами события разворачиваются в бардо — «сумеречной зоне» между началом умирания и отделением души от тела. Жуть берет от этой аннотации, но для литературы нет запретных тем, особенно если сама жизнь страшно пугает и дарит неприятную пищу для размышлений, а сам Линкольн неоднократно приходил в склеп Уильяма на кладбище Оук-Хилл в Джорджтауне и трогал тело своего сына.

Премия Мигеля Сервантеса (Premio Miguel de Cervantes)

Страна: Испания

Год основания: 1976

За что вручается: лучшему нынче живущему автору, который пишет на испанском языке

Размер премии: 125 тысяч евро

Дата присуждения: 23 апреля

Победитель 2017 года: Серхио Рамирес Меркадо (на фото)

Министерство культуры Испании вручает «Мигеля де Сервантеса» — премию номер один в мире испанскоязычной литературы — в день смерти знаменитого автора «Дон Кихота».

Русский поэт Иосиф Бродский в своей Нобелевской речи говорил, что «до тех пор пока государство позволяет себе вмешиваться в дела литературы, литература имеет право вмешиваться в дела государства». В 2017 году Premio Miguel de Cervantes получил никарагуанский революционер, политик и литератор Серхио Рамирес Меркадо. Пожалуй, самая известная его книга, переведенная на русский язык, — это роман «Ты боишься крови?» о 30-летнем периоде жизни Никарагуа, кровавых жертвах страны на пути освобождения.

Большая книга

Страна: Россия

Год основания: 2005

За что вручается: за лучшее произведение на русском языке

Размер премии: первое место — 3 млн российских рублей, второе — 1,5 млн рублей, третье — 1 млн рублей.

Дата присуждения: 10 декабря

Победитель 2017 года: Лев Данилкин (на фото)

«Большая книга» — наиболее влиятельная литературная книга в России и СНГ. В состав жюри входит свыше ста человек, в том числе известные литераторы, издатели, ученые, а денежный размер премии (5,5 млн российских рублей вместе со спецпризами) выводит ее на первые места в мире.

«Большая книга» не замыкается на богемной писательской жизни двух культурных столиц России, а старается учитывать все литературное «пространство» страны. Так, в 2015 году на конкурс прислали 338 произведений из 46 регионов России. Симпатично, что «Большая книга» ведет прозрачное читательское голосование, и мнение жюри с ним часто совпадает.

В 2017 году первую премию получил писатель и литературный критик Лев Данилкин за произведение «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». Эту книгу читатели называют не иначе как «трудом». Данилкин — раньше шеф-редактор российского Playboy, а теперь левак в первом значении этого слова — перелопатил сотни источников и сумел-таки создать еще одну довольно примечательную биографию Владимира Ленина. Вдобавок написана книга живо, ярко, талантливо, с перлами в стиле Виктора Пелевина, к примеру, «Ленин — это Маркс на стероидах». Сомнительно, что Ленин для России когда-нибудь снова станет такой же величиной как Конфуций для Китая, но Данилкин хорошо и не единожды заостряет тему. Например: «Свергнутого Николая II Англия к себе не взяла, а ленинскую Советскую Россию признала; ну и кто после этого был более успешен во внешней политике?».

«Длинный список» «Большой книги–2018» объявят 24 апреля. Среди соискателей — Виктор Пелевин, Павел Пепперштейн, Мария Степанова, Дмитрий Быков, Борис Минаев, Павел Басинский, Максим Кантор, Эдуард Лимонов, Дмитрий Глуховский, Марина Вишневецкая.

Мировая премия фэнтези (World Fantasy Award)

Страна: США

Год основания: 1975

За что вручается: за лучшие произведения в жанре «фэнтези» на английском языке

Размер премии: денежного фонда нет

Дата присуждения: 8 ноября

Победитель 2017 года: Кэтрин Вебб (на фото)

Премию вручают на Мировом конгрессе фэнтези (World Fantasy Convention), и празднование длится несколько дней. Кроме банкета в Сан-Антонио (штат Техас, США), устраиваются автограф-сессии, просмотры кинокартин, костюмированные балы, игры и маскарады. Никакой чопорности, атмосферы снобизма, как при вручении «нобелевки».

В 2017 году премию World Fantasy Award, представляющую собой бюст Говарда Филлипса Лавкрафта из белого металла, получила 41-летняя английская писательница Кэтрин Вебб, которая пишет под псевдонимом Клэр Норт.

Вебб выросла в сельской глуши Хэмпшира, работала официанткой, переплетчиком, горничной, библиотекарем, продавцом карнавальных костюмов. Когда она решила заняться писательским трудом, то сразу попала в «яблочко», и теперь издается на десятках языков мира.

Научно-фантастический роман Вебб «The Sudden Appearance of Hope» (в России назван «Совершенством») повествует о девушке, которая, как ни парадоксально, не запоминается окружающим, в том числе свои родным — спустя пару минут после контакта о ней совершенно забывают. И это происходит в мире, где существует мобильное приложение «Совершенство», которое изменяет людей ради достижения ими социально одобряемого идеала. Читатели называют книгу Вебб лайт-версией «Бойцовского клуба» Чака Паланика и отмечают сильную детективную, психологическую и приключенческую составляющие. Почитаем — убедимся сами.

Читайте дальше:

Мураками и Пустота. Почему знаменитому японцу не дают Нобелевскую премию

Нобель для Беларуси. От радости к солидарности

Альгерд Бахарэвіч. Наш апошні Нобель

Письма от оклахомского друга. Евгений Евтушенко, его Оттепель и бессмертие

Комментировать