Арт

Культура через решетку. Как воспитать новые вкусы

265 Ольга Бубич

Сергей Кирющенко, «Поросёнок жареный целиком», 2017. Выставка «Воспитывать новые вкусы». Фото: Александра Кононченко

 

На протяжении всего декабря в минском пространстве «Столовка XYZ» сервирован банкетный зал на 14 столов. В полумраке полузаброшенного помещения царит тревожное ощущение декораций фильмов Питера Гринуэя.

Просторная комната, в которой в советские времена обедали рабочие заводов стекольного, патефонного, электробытового, весоприбороремонтного и, наконец (с 1966 года), полиграфического заводов, сейчас пустует в ожидании посетителей. Но вместо супов, котлет и вазочек с пластиковыми цветами на белых скатертях расположились подставки с брутальными копиями изображений из книги «Кулинария» – легенды поваренного искусства послевоенной Страны Советов. Мрачная инсталляция «Воспитывать новые вкусы» – критический взгляд художника Сергея Кирющенко на современное состояние беларусской культуры, отчаянно требующей перемен.

Визитная карточка художника и одного из инициаторов архивного проекта «Zbor» Сергея Кирющенко – визуальная тема решетки, с которой он работает последние двадцать лет. Художник изучает ее как на плоскости («Пространственные медитации», 2002-2005), так и в пространстве («Пришло время вплотную заняться приземленным искусством», 2006-2009).

Начало 2000-х он сам описывает как попытки выхода в «геометрический рай». А ближе к 2010-м его рай, условно, перемещается в реальность беларусской деревни Урода, где Кирющенко использует для решеточных экспериментов «холсты» реальных построек. В заброшенных деревянных домах он находит и живописными средствами усиливает присущую срубам ритмику и мистику «каббалистических» знаков – цифры-маркировку на бревнах.

На выставке «Воспитывать новые вкусы» художник остается верным своей музе. Решетка здесь не присутствует в качестве самостоятельной темы, но ее геометрические мотивы прослеживается в построении экспозиции.

Экспозиция выставки Сергея Кирющенко «Воспитывать новые вкусы» в минском пространстве «Столовка XYZ». Фото: Ольга Бубич

 

Колонны, полоски навесного потолка, фрагменты белых стен между оконными проёмами создают иллюзию «прутьев», а глубину перспективе придает стрела ковровой дорожки, которая ведет зрителей к эпицентру композиции. Это розовый алтарь с расположенной напротив него в специальном стеклянном кубе виновницей истории – потрепанной поваренной книгой «Кулинария» 1955 года издания.

Сравнивая подход к теме решетки в творчестве Кирющенко и в работах авангардистов, арт-критик Сергей Шабохин отмечает, что беларус «выходит на этот элемент из ассимиляции реального средствами искусства и для взаимодействия с видимой окружающей действительностью. […] Кирющенко использует решетку … для демонстрации глубины и оптического «разрушения» поверхности холста, разрыва, в том числе умозрительного и вербального».

Убогость, настроение разрушения, ужаса и отчаяния на выставке прослеживается в контрасте сакральных образов алтаря, аналоя и иконостаса и их «начинки»: нарочито брутальных примитивистских иллюстраций «по мотивам» той самой поваренной книги – ее идеальные яства и рецепты приготовления были недостижимыми для скромного кошелька (а порой и фантазии) советских граждан в период первого послевоенного десятилетия.

Холст «Плоды косточковые. Абрикосы» на выставке Сергея Кирющенко «Воспитывать новые вкусы» в минском пространстве «Столовка XYZ». Фото: Ольга Бубич

 

«Торт бисквитный с кремом», «Плоды косточковые. Абрикосы», «Вариант сервировки стола для обеда» – гласят подписи под картинами, на которых изображены жестяная тарелка на черном столе, торт-капкан и пасть-кольцо кровавых зубов-абрикосов. Пафосное обрамление и вводящие в заблуждение подписи не меняют восприятие сути и сюжета холстов. Подмена очевидна, однако тема, к которой критически обращается художник, отнюдь не ограничивается кухонно-столовыми аллюзиями.

Куратор Алексей Толстов считает, что, отталкиваясь от советской традиции и ее образов, Кирющенко в своем проекте говорит о «вычурно-декоративной беларусской современности»:

«Он трансформирует внешний сарказм в полную ужаса перспективу религиозного культа, в котором закостенелая система, основанная на вкусовщине и завязшей в прошлом культурной модели, представлена слепым служением пустому канону. […] В проекте хорошо читается критика, адресованная всему аппарату официальной культуры, работники которого руководствуются исключительно собственными вкусами, но не знаниями, логикой и ответственностью перед культурой. Вкус ­– понятие житейское, которое к осмыслению культурных процессов неприменимо. Государственное регулирование всячески стремится придержать уровень социальной ангажированности современного искусства на безопасной отметке, под контролем профильных институций с условно квалифицированными кадрами, имея возможность не объяснять это при помощи какой-либо теоретической базы».

Фрагмент экспозиции выставки Сергея Кирющенко «Воспитывать новые вкусы» в минском пространстве «Столовка XYZ». Фото: Ольга Бубич

 

«Воспитывать новые вкусы» – современный манифест. Его суть уже заключается в словосочетании, вынесенном в название проекта. Ключевой в нем является идея об острой необходимости новизны и перемен. Кирющенко рассматривает ситуацию в современной беларусской культуре сквозь фирменную трансформирующую реальность решетку. И делает видимым безумный маскарад, декорации фальши и пафоса, в которых между тортом-капканом и пастью из зубов-абрикосов десятилетиями существует псевдокультура.

В романе «Попугай Флобера» лауреат Букеровской премии, британец Джулиан Барнс отмечает, что рыболовной сети, в зависимости от точки зрения, можно дать два определения: рассматривать ее как «ячеистую снасть для ловли рыбы» и как «совокупность дырок, скрепленных веревкой». Именно на такое созвездие дырок указывает, предлагая нам взглянуть на беларусскую культуру сквозь свою сеть-решетку, Сергей Кирющенко.

Выставку Сергея Кирющенко «Воспитывать новые вкусы» можно увидеть в минском пространстве «Столовка XYZ» (ул. Фабрициуса, 4 , 3 этаж) до 1 января 2018 года. Подробности здесь.

Читайте также:

Кому смешно на «Осеннем салоне»?

«Художники – это бесполезные люди!» Как узбекского художника заплевали семечками в Минске

«Не менее интересная бронзовая рыба». «Рыбный день» несовременного искусства

Комментировать