Политика

Давайте не делать того, чего хочет от нас режим

5738 Владимир Мацкевич

25 марта 2017 года мы переступили черту в истории страны. Тот режим, который все эти годы мы считали диктатурой – то есть, пусть и незаконным, но государством, пусть и уродским, но политическим режимом, перешёл в новое состояние. С этого дня страна находится под контролем ОПГ  организованной преступной группировки.

Эти простенькие слова я уже произносил. Но, боюсь, что это не понято и не принято. Так уже бывало.

1. 15 апреля 1995 года я впервые назвал режим фашистским

На меня все шикали и ругались, что для такой резкой квалификации нет никаких оснований. В качестве основания я ссылался на разгон голодовки депутатов фракции БНФ в Верховном Совете 12 созыва, и выдворение депутатов из зала с избиением.

Мне говорили, что это ерунда, никого же не убили, не искалечили. (Я тогда назвал это «лёгким избиением депутатов», на что Siarhiej Navumchyk на меня до сих пор обижен). 

Да, избиение было не кровавым. Но черта была перейдена. Важен не только сам факт избиения милицией людей с депутатской неприкосновенностью. Ещё несколько «молозначительных» событий имели значение.

Народ не вывалил на улицы в защиту депутатов БНФ. Это была демонстрация того, что БНФ резко потерял популярность и доверие. Но куда большее значение имеет то, что били депутатов, а не то, к какой фракции принадлежали депутаты. 

Вечером того же дня председатель ВС 12 созыва Мечислав Гриб поднял бокал на банкете вместе с человеком, который отдал приказ на избиение. 

Эти три факта были знаком, сигналом того, что Рубикон перейдён, и парламентаризм в стране уничтожен. Правда, потом были майские выборы, и декабрьские довыборы, и как бы был новый ВС-13. Но он уже был обречён.

2. Депутаты фракции «Гражданское действие» этого понимать не хотели

И пришли к ноябрю 1996 года. Это был государственный переворот, парламент был разогнан, и создана карманная палатка диктатора. А политики (многие из них и сегодня в «лидерах» ходят) вели себя так, как будто бы в стране всего лишь произвол исполнительной власти.

«Журнал» также рекомендует:

 

3. Поражение политических сил оппозиции на выборах 2006 года

Оно не было проанализировано и понято нашими политическими партиями и лидерами. Я тогда писал, что оппозиция как политическая сила в стране уничтожена и больше не существует.  Единственным субъектом, отвечающим за всё в стране, остался режим. Он больше не мог списывать свои неудачи и ошибки на происки оппозиции. 

Это был тот самый момент, когда политические партии и группировки должны были распуститься, чтобы переструктурировать протестные общественные ресурсы в единый антилукашистский фронт.

Но меня тогда никто не слушал и не слышал. Оппозиция продолжала действовать так, как будто бы ничего особенного не произошло. А произошла кардинальная смена в общественно-политической ситуации в стране. Всё изменилось, и нужно было всё делать иначе.

Нужно было, но «лидеры» делали всё, как всегда.

4. 2010 год. Политтехнологии третьго поколения работают в полную мощность

Некляев, Статкевич, Санников  вольные или невольные марионетки диктаторского режима. Сознательно или по глупости, но они делают только то, чего от них ждёт режим. Тогда я просто орал об этом весь год, орал в ЖЖ, орал в интервью, статьях, аналитических материалах. Но никто всерьёз к этому не относился.

Читайте еще по теме:

 

5. На последних выборах я уже не орал. Я просто просил – не участвуйте в обмане!
Но, меня обвинили в том, что я не смог организовать бойкот. Да, не смог. Но я его и не организовывал. Я не пытаюсь выпить море или поднять камень, который и трактору не сдвинуть. 

Я просил людей не участвовать, игнорировать манипулятивные действия режима. Не потому, что надеялся этим сорвать «выборы», а потому, что надеялся, что люди которые услышат и поймут меня, смогут понимать меня и в дальнейшем.

Но потом были парламентские «выборы» на фоне страшшшной либерализации, и Лукашенко руками Ермошиной назначил аж двух оппозиционных депутатов.

«Депутатов» отсутствующего в стране парламента, т.е. депутатов в стране просто нет и быть не может.

«Оппозиционных» – это в стране, где уже почти десятьлет нет оппозиции, но по понятию, ни по смыслу, ни по факту.

И вот, опять! Кто ж мне поверит?

Сегодня я говорю: в стране больше нет государства. Его отменили 25 марта 2017 года. Нет государства  нет и политического режима. Есть только ОПГ – организованная преступная группировка.

Это очень важный тезис. Все действия, исходящие из установки, что мы имеем в стране государство, диктатуру, что мы ведём политическую борьбу – нонсенс. Все действия такого типа на руку только этой ОПГ.

Лукашенко сегодня выгодны политические партии! Давайте не будем идти ему навстречу! Ни для борьбы, ни для демократии партии сегодня не нужны. 

Лукашенко нужны «выборы». Давайте не будем ему подыгрывать, и участвовать в любом качестве в том, что ему выгодно.

Лукашенко нужны сегодня уличные протесты (по крайней мере, в том виде, и в той форме, котороая практикуется сегодня), чтобы выпускать пар чтобы держать общество в страхе и напряжении.

Лукашенко сегодня нужны такие «лидеры», чтобы ими пугать, чтобы они сами подсказывали ему, к чему готовится, что и как ему нужно делать, чтобы все боялись и ненавидели, злились и выплёскивали злость друг на друга, оставляя в покое режим.

Вы хотите знать и понимать, что такое ОПГ, захватившая власть в стране? И что это понимание требует от всех нас, от гражданского общества, просто от общества в целом, и от каждого гражданина в частности?

Фашизм, ОПГ и прочее нужно мне не в качестве ругательств и обзывательств, и не для баловства в определение терминов.
Это нужно, чтобы 

 понимать, КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА на сегодняшний день в стране;

 планировать свои действия, помогать другим;

 действовать сообразно тому, КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА, а не тому, что каждый сам себе нафантазирует.

Читайте еще по теме:

 

Комментировать