Политика

Альтернативы эмиграции. 10 способов улучшить жизнь в Беларуси

853 Виола Ермакова

Вы спрашиваете, что делать? Можно просто свалить от нашей безнадеги – а можно остаться. И применить на практике любой из десяти действенных способов улучшить жизнь в Беларуси.

Френдесса собирает сотни лайков под постом об отъезде из страны. Моя прямо сейчас, ваша, быть может, завтра или через неделю. В Беларуси на каждого крепко оседлого патриота приходится минимум трое, видящих боковым зрением полусобранный чемодан.

Тяжелым чемоданом удается слегка придавить вновь и вновь встающий вопрос: «а что здесь можно сделать?» Что? Ведь на каждую инициативу найдется свой бесправный закон, безумный налог и безжалостный чиновник.

Похоже, не лишним будет список готовых ответов на вопрос «что делать», способов улучшить хотя бы свою жизнь, а в идеале – всей страны. Список, который можно перечитывать в моменты смятения, например, после ритуального разгона Дня Воли или в разгар майского снегопада. И каждый раз выбирать посильный пункт, выполнимый прямо сейчас. И запихивать чемодан глубже под кровать.

Такой список не раздобудешь простым плевком на грифель карандаша. Нужно спрашивать умных людей – они-то давно на этот вопрос ответили. Еще в начале марта, задолго до раздачи суток и цветущих яблонь в снегу, Летучий университет собирал конференцию, задуманную как обзор доступных нам способов изменения себя, страны и мира. Как раз то, что нужно, грех не списать!

1. Вера

В масштабах одного человека

Вера в бога, решение, проверенное миллионами людей за тысячи лет. Чаще всего предполагает молитву. Дальше по-разному. Можно ходить в храм, можно быть частью общины, можно сидеть над священными текстами или всё это вместе, можно не делать ничего из названного, но хранить искру в сердце и потому опираться на ресурсы, недоступные атеистам: смирение перед неисповедимыми путями, мудрость Аллаха или подсказки пространства. Очень важные опоры в кризис.

В масштабах страны

Основные религии куда старше идеи национального государства, потому в религиозной оптике существует отдельный человек и сообщество верующих вне, сквозь и над всеми границами. Конкретной страны и ее проблем просто не видно. А значит, о них больше не стоит беспокоиться. Вписать веру в масштаб Беларуси без натяжек не выйдет. Но если задуматься не вообще, а конкретно о православной, сразу вырисовывается задача: нам бы автокефалию.

2. Психотерапия

В масштабах одного человека

Врачи не рекомендуют терпеть головную боль: говорят, лучше принимать анальгетики. А от душевной боли советуют психотерапию. Многие пользуются. Идут к терапевту, терапевт вместе с ними входит в BIOS сознания, объясняет принципы редактирования, предостерегает от вандализма, помогает вносить нужные клиенту правки, искать творческие решения.

В зависимости от школы, терапевт говорит об эго и суперэго, внутреннем ребенке и внутреннем взрослом или о привнесенных в субъект голосах социальной речи. В любом случае на выходе появляется новый человек, автор своей души. Души достаточно здоровой, чтобы жить свободно.

В масштабах страны

Для тех, кому мало спасти только себя, есть опция стать терапевтом. Дальше все то же: входить с клиентом в BIOS сознания, объяснять принципы редактирования и радоваться, когда в процессе терапии пишет себя с нуля новый человек. В принципе, так, поштучно, можно перебрать всех и помочь каждому. Надо только не допускать профессионального выгорания. А то, как рассказывала одна знакомая парикмахер: «Стрижешь в салоне весь день, укладываешь, опять стрижешь. Вечером спускаешься в метро, а они все нестриженные!» Долгая это работа, по одному.

«Журнал» также рекомендует:

 

3. Память

В масштабах одного человека

Тех, кто выбрал этот путь, часто считают предателями. Киньте в них камень, если чувствуете себя вправе. Их полстраны, это учителя наших детей, наши тети, соседи по площадке, продавцы жетонов метро и наладчики ноутбуков. Они проделывают сложный интеллектуальный трюк, базирующийся на трех посылках: (1) наше прошлое определяет, кто мы есть, чего хотим и от чего страдаем, (2) прошлое не доступно само по себе, только в виде памяти, (3) память можно редактировать.

Например: если твои предки беларусы, ты беларус, а значит, хочешь говорить на роднай мове и страдаешь от того, что ее почти не слышно. Одним из выходов будет сказать: «мои предки славяне» и считать себя вариацией русского этноса. Тогда что за дело до упадка одного из западных диалектов твоей огромной империи?

Есть иная версия: «советские люди», полетевшие в космос, у которых нельзя отнять Победу и столицу в Москве. А еще можно объявить себя гражданином мира (и воображать при этом белого американца, путешествующего бизнес-классом, а не больную СПИДом многодетную африканку).

Есть много редакций, но суть одна: подправить память, чтобы идентифицироваться с тем, кто ситуативно кажется победителем.

В масштабах страны

Речь тоже о правках в BIOS, но уже коллективном. «Советских людей», «граждан мира», «русских», «европейцев» и даже, да-да, «беларусов» однажды кто-то придумал. Не то чтобы сразу в готовом виде – шли дискуссии, смыслы смещались. Но влияние людей, пишущих историю, огромно. И мировоззренческую раздробленность Беларуси в принципе могла бы вылечить версия прошлого, объединяющая тех, кто сегодня стоит по разные стороны политической баррикады, новое понимание того, кто такие «мы».

Эта задача сложнее, чем пристроиться к «победителю», тут нужно объединить в цельном нарративе тех, кто не желает друг друга знать, нужно навесить прочные мосты из слов над рвом с крокодилами. И первый шаг на этом пути – видеть сограждан, а не «предателей».

4. Супергерой

В масштабах одного человека

Это просто: дождаться того, кто решит все проблемы. Ну или хотя бы часть. Тут весь фокус в том, чтобы найти, на кого надеяться. В кого поверить. Кому мысленно вручить будущее. Конкретному ли лидеру («толькі Зянон!» или кто вам ближе) или целой группе (Роман Костицын на конференции убеждал, что бизнес меняет Беларусь к лучшему), это не важно. Важно жить, зная, что мессия неподалеку.

В принципе, формальная логика не запрещает надеяться и на действующего президента: вдруг он решит дать людям счастье? Но можно рассчитывать и на то, что интеллектуалы вскоре найдут все выходы сразу. Главное, не сомневаться: у него/них получится, мессия настоящий. И ждать.

В масштабах страны

Это сложно: надо стать тем, кто решит все проблемы. Ну или хотя бы часть. Стать оппозиционным лидером не по названию, а по факту. А потом и действующим президентом. Причем таким, который справляется не только с удержанием фирменной нашей стабильности, но и с развитием. Стать тем самым бизнесом, который меняет страну к лучшему. Тем самым интеллектуалом, который нашел выход. Найти свою миссию и (главное!) не сомневаться в ней ни минуты. И работать.

5. Дети

В масштабах одного человека

Вариация на тему супергероя. Только здесь его можно не искать, он найден. Нужно верить, что будущие поколения будут круче нас. Они справятся со всем, с чем не справились мы. Они будут умнее, сильнее, храбрее и дальновиднее. Поэтому лучшее, что мы можем сделать: рожать детей и побольше. Умиляться их пяточкам, ссадинам, школьным отметкам, их первой любви и первой работе. Очень понятное вложение сил: все отдать самому дорогому человеку. А если еще верить, что это оптимальное решение любых проблем, то вот он и смысл оставаться жить в Беларуси. Да и с детьми труднее мигрировать.

В масштабах страны

Тут придется позаботиться о том, чтобы дети действительно стали умнее, сильнее, храбрее и дальновиднее. Заводить своих не обязательно, а вот сферой образования заняться придется. В посильном масштабе: от работы в детском саду и проведения семинаров по правам человека до разработки кодексов об образовании и открытия новых университетов. Уж на что хватит сил и фантазии. Собственно, на что хватит, то из страны и получится. Других мессий этот способ не предусматривает. Только подготовленных собственноручно.

6. Место

В масштабах одного человека

Не надо думать, что спрятаться – это не выход. Когда сил совсем нет, он единственный. На время, конечно, пока мышцы и дух снова окрепнут. Но кто их знает, сколько им понадобится, чтобы окрепнуть? На вечер можно укрыться от непогоды и тоски в «Хулигане» или в одном из креативных пространств. На годы – сбежать от официоза в сферу НПО. Поберечь себя, найти уголок в параллельной Беларуси, без БРСМ, БТ и батьки. Забиться в ее складки, слушая альтернативную музыку, читая альтернативные СМИ, вступая в свой отдельный Союз поляков. Всегда найдется место, откуда не видна опостылевшая Эйфелева башня. Есть такое искусство: жить мимо того, что не любишь.

В масштабах страны

Скорее всего байка, но рассказывают, что в 2000-е Ольга Шпарага регулярно собирала арт-тусовку на дискуссии и спрашивала: а как это у нас нет ни одной галереи современного искусства? И правда нет, задумывались в арт-тусовке. Потом забывали. Снова собиралась дискуссия. Снова звучал вопрос. Снова задумывались. Снова забывали. И снова.

Наконец, у нескольких человек сдали нервы, и они обустроили здание бывшего пункта приема стеклотары: покрасили его в белый и нарисовали на стене букву «Ў». Так они реализовали еще один способ изменить страну к лучшему: организовали альтернативное пространство. В принципе, если создать много таких пространств, можно добиться, что альтернативная Беларусь по размерам станет больше официальной. То есть теоретически страну можно отжать. Ну, как минимум попытаться.

7. Люди

В масштабах одного человека

Кроме пространства вещей есть пространство отношений. Найти в нем место – значит найти свою стаю. Простейший редактор социальной сети – бан, что онлайн, что оффлайн. Много сил экономит отписка от страницы с неблизкой идеологией или уход с работы, где требуют «помочь» считать бюллетени.

Чуть сложней найти новых своих. Тут нет простых рецептов, но Google и упорство творят чудеса. Маркер успеха: «свое» окружение. Люди с такими же ценностями. Люди, думающие на одном языке в прямом и переносном смысле. Те, кто поймет, поддержит, поможет. Те, про кого говорят, что гуртом хорошо.

В масштабах страны

Создать социальное пространство единомышленников. Политическую партию, общественное движение, дворовой клуб фанатов сицилианской защиты или общество любителей суккулентов – что удастся.

Маркер успеха: этот круг способен обеспечить поддержку своим членам, в него тянутся, он растет, и динамика показывает, что по численности он проигрывает «Белой Руси» только временно. Еще один способ отжать страну, на это раз за счет того, что нас больше.

8. Игра

В масштабах одного человека

Одни предпочитают prêt-à-porter компьютерных игр, других уносит haute couture душевного расстройства. Но суть одна: если пространство не удается трансформировать, можно уйти в альтернативный мир, живущий по своим правилам, будь то «танки», паранойя или творчество. И не важно, соблюдается ли конституция, если только что прошел очередной уровень или сбежал от погони.

Своя игра – не обязательно удел проигравшего. Кто знает, не идет ли сейчас «письмо счастья» местному Перельману, доказывающему очередную гипотезу Пуанкаре? Не создает ли классический перевод Библии тот, кому некогда ходить на выборы? И не важно, что вновь арестовали бизнесмена, ведь написана глава будущего классического романа или часть того, что однажды станет великой симфонией.

Их авторы не проиграли Беларусь, они выиграли всю человеческую культуру – просто в своей игре.

В масштабах страны

Создать игру, задать свои правила, втянуть в альтернативный мир достаточно ресурсов, чтобы сделать его обитаемым. Можно прославить страну новыми «танками», можно запустить свой проект на просторном поле социальных игр.

Нет поддержки социальных проектов от государства? Поможем Талакой. Нет настоящей науки? Организуем Конгресс. Нет современного образования? Откроем калегiюм, Летучий университет, колледж Liberal Arts. Все это не просто места, не только люди – это интервенции альтернативных правил игры, иных логик, свежих способов жить. Жить в новом мире прямо сейчас. Жить, уйдя с головой в создание игры, которая как воронка, затягивает все новых и новых людей, в идеале – всю Беларусь.

9. Перезагрузка

В масштабах одного человека

В основе простая идея: взять то, что уже есть, и привести в порядок. Обновить. Довести до ума. Заставить работать. Постирать пыльные занавески, купить новую клавиатуру взамен той, где западают две неважные клавиши, разобрать гигабайты фотографий, починить капающий кран – всё на самом простом уровне. Но даже это придает сил и оптимизма.

Дальше больше: восстановить контакт со старым другом, реанимировать забытый иностранный язык, вернуть в жизнь давнее хобби, исполнить застарелую мечту и т.п. Самые решительные могут даже перестать собираться и действительно начать бегать по утрам.

Нет, это никак не устранит глобальную причину печалей, но на свежем позитивном фоне она вынужденно померкнет. И если позаботиться о яркости фона, померкнет так, что и не различить.

В масштабах страны

Идея та же: перезапустить, что есть. А в этой стране, между тем, есть много всего. Вот парламент. Национальным героем станет тот, кто заставит его работать как парламент, а не как идеологический кордебалет при президенте.

Или вот суд. Какой силач отдерет его ломиком от исполнительной власти?

Или социальные службы. Кто бы убедил их, что нельзя отбирать детей за долги перед ЖКХ?

Или колхозы. Хотя нет, колхозы, пожалуй, пусть себе…

Но почти все остальное можно апгрейдить, если только удастся добраться до объекта изменений.

10. Мысль

В любых масштабах

Всегда можно придумать что-то еще. Список открыт, его нужно править, его нужно дописывать, ему нужен коллективный редактор. Никому не подойдут все девять альтернатив, кому-то не пойдет ни одна. Но это значит только то, что нужно думать дальше.

Полная или частичная перепечатка материалов «Журнала» возможна только с письменного разрешения редакции

Читайте еще по теме:

 

Комментировать