Городские тактики

Место для города и людей. Что такое Urban Space и возможно ли такое в Беларуси

455 Марина Штрахова

Сотрудники ресторана Urban Space 100 в Ивано-Франковске. Фото в материале: с мероприятий в Urban Space 100 со странички ресторана в Facebook

 

Представьте себе: ресторан, который большую часть своей прибыли отдает на городские инициативы. Марина Штрахова рассказывает, как работает классный социальный бизнес в Украине, почему не нужно красть идеи и зачем в кафе радиорубка. Возможно ли такое в Беларуси? Хороший вопрос!

Иногда ты знакомишься с чем-то новым и понимаешь: «Вот оно!». Всё так просто и понятно, что ты бесконечно удивляешься: «Как же я сама до этого не додумалась!?». Так у меня было с Urban Space.

Прошлым летом я приехала в Ивано-Франковск. Удобно устроившись за столом с вкусным кофе, я слушала презентацию соучредителя и автора идеи создания Urban Space 100, руководителя Платформы «Тепле Місто» Юрия Филюка. Услышав о том, что именно это за место и что это не просто очередной хороший ресторан я поняла, что навсегда влюбилась и в место, и в идею.

Так что же такое Urban Space?

Это социальная инновация, ресторан, социальный бизнес, место встреч, место для активности, место для человека. Идея проста: это общественный ресторан, который 80% своей прибыли направляет на поддержку городских проектов. Ресторан называют общественным (и имеет он название Urban Space 100), поскольку 100 человек выделили по 1000 долларов каждый для его создания. Причем все они отказались от получения доходов в пользу их распределения на крутые проекты в городе. Подобный проект сейчас запускается и в Киеве; он уже собрал вместе 500 человек ­– соответственно, и называется он Urban Space 500.

Кто организаторы?

Все процессы построены так, чтобы они были максимально эффективны и профессиональны. В Ивано-Франковске идея принадлежала нескольким друзьям, среди которых основным «вдохновителем» был Юрий Филюк (на фото он выступает на общем собрании киевского Urban Space 500).

Но реализуют проект совместно платформа «Тепле місто» и компания «23 ресторана». Платформа отвечала за создание и продвижение проекта (поиск сооснователей и построение коммуникации), а компания занималась непосредственно ведением бизнес-части.

В Киеве проект запускают общественная организация «Інша Освіта», платформа «Тепле місто» и компания «DRUZI Cafe & Bar». И снова – каждый занимается своим делом.

«Інша Освіта» занимается общим менеджментом проекта. Именно эта организация стала инициатором создания ресторана в Киеве, ищет и собирает вместе основателей и основательниц, выстраивает коммуникацию. Команда помогла создать и зарегистрировать общественную организацию «Простір 500», которая стала учредителем ресторана. За год (начиная с марта 2017 года) благодаря ребятам уже создано сообщество из 500 социальных инвесторов и инвесторок.

Платформа «Тепле місто», которая делится своим опытом создания и управления проектом, следит за поддержанием его принципов. А созданием и управлением непосредственно ресторана занимаются профессионалы в этом бизнесе – компания «DRUZI Cafe & Bar», у которых есть успешная и близкая по духу к Urban Space сеть кафе в Киеве.

Для Украины это уникальны опыт, когда две общественные организации обмениваются опытом между собой и бизнесом для создания такого масштабного проекта (не сложно посчитать, что общий бюджет киевского ресторана составляет 500 тысяч долларов).

Так киевляне просто переняли идею у ребят из Ивано-Франковска?

Не совсем. Urban Space 500, который уже к началу осени 2018 года появиться в центре Киеве, открывается по социальной франшизе – первой в Украине. Создатели нового проекта в Киеве платят за использование идеи Urban Space 100. Оплата по сравнению с рыночными ценами вполне «социальная»: одноразовый взнос за использование идеи в 5% от общей суммы первоначального бюджета, роялти – 3% с ежемесячного дохода ресторана.

При этом оплата франшизы идёт не в пользу автора идеи, а на развитие ресторана в Ивано-Франковске и поддержку городских проектов, а роялти будет идти на расходы Urban Space Radio (2%) и дальнейшее развитие платформы «Тепле місто» (1%).

Создатели ресторана как в Ивано-Франковске, так и в Киеве считают очень важным осуществление проекта именно по франчайзинговой схеме. Это даёт возможность идее и проекту развиваться дальше и получать признание у большего количества людей. Особенна важна такая схема в наших странах, где не всегда социальные проекты оцениваются по достоинству, а некоторые идеи просто «крадутся» и выдаются за свои. Признание авторства идеи – очень важный шаг на пути к ответственному обществу.

Как расходуется прибыль?

Фонд, который создаётся из 80% прибыли, – строго целевой и расходуется на поддержку городских инициатив и проектов. Особых ограничений по тематике проектов нет. Они должны быть полезны и интересны городу и реализованы в нём же – это, пожалуй, самое важное. Не будут поддержаны политические и коммерческие проекты.

Ресторан в этой схеме превращается в долгосрочную инвестицию в город. Не всегда и далеко не каждый будет готов отдать свою тысячу долларов на какой-то конкретный городской проект единоразово. А вкладывая эту тысячу в ресторан, в итоге можно увеличить и количество проектов, и сумму на их поддержку. Кроме того, социальные инвестор или инвесторка имеют возможность влиять на отбор – ведь именно они все вместе раз в квартал выбирают проекты для поддержки на общем собрании.

Какие проекты поддерживает Urban Space?

Самые разнообразные! Это и День уличной музыки, и внедрение медицинской реформы, создание танцевального промо-ролика Ивано-Франковска, реставрация уникальных дверейв страых городских домах, организация открытого студенческого пространства, обустройство публичного пространства на городской площади, детских площадкок и двориков.

Для чего придуман Urban Space?

Проект имеет несколько важных целей, без понимания которых невозможно полностью оценить и понять его важность для города, горожан и городского сообщества.

Cамая первая и понятная цель – создание прозрачного целевого фонда для поддержки городских инициатив и проектов. Прозрачность здесь особенно важна: в условиях коррумпированности многих сфер жизни общества фонд, формирование и расходование которого легко контролировать – важная вещь. Основатели и основательницы ежеквартально получают отчёт о выручке и затратах ресторана, видят статьи расходов и могут задавать управляющей компании вопросы об их величине.

Вторая цель проекта – создание и развитие сообщества активных и неравнодушных людей, которые заботятся о своем городе. В Украине сейчас очень много нетворкинга в самых разных сферах, и интерес к сетевому взаимодействию невероятно высок. В Беларуси межсекторного взаимодействия очень мало, люди из разных секторов мало или почти нигде не пересекаются между собой и поэтому не имеют представления о жизни и работе друг друга – разве что стереотипы.

Создание сообщества – сложная и амбициозная цель, но именно она помогает проекту и городу развиваться. Сооснователи и соосновательницы ресторана встречаются раз в квартал и обсуждают успехи и неудачи проекта, принимают важные решения, выбирают проекты для поддержки. Это очень хорошая возможность тренировки коммуникативных навыков, группового принятия решений, тайминга в конце концов. Люди лучше узнают друг друга и работу друг друга, что перерастает в новые городские проекты.

«Я люблю, когда люди коммуницируют. Создание условий для такой коммуникации – это необходимая "артерия" для жизни самого общества», – говорит менеджер киевского Urban Space 500 Святослав Попов.

Святослав Попов на общей встрече Urban Space 500

 

Ещё одна цель проекта – это создание инклюзивного физического пространства, которое даёт возможность быть услышанными разным инициативам, проектам и организациям и таким образом помочь их росту. Для этого в ресторане действует специальная площадка. Она принципиально бесплатная для всех – и выступающих, и посетителей. С ее помощью город знакомится со своими жителями, чем бы они не занимались: музыкой, строительством спутников или неформальным образованием школьников. И это тоже – про доступность и инклюзию.

В ресторане обязательно есть место для полок с товарами локальных брендов. В Ивано-Франковске это сувениры, одежда, книги.

Неожиданная часть ресторана – это радиорубка Urban Space Radio. Радио доступно в интернете и рассказывает про город, проекты, активистов. Именно Urban Space Radio наполняет ресторан звуком.

Создатели проекта понимают инклюзивность ресторана широко: это и физическая доступность для людей с колясками – инвалидов или молодых мам; и возможность прийти с маленьким ребёнком; и возможность привести с собой собаку. Пространство создаётся для того, чтобы им могло воспользоваться без препятствий максимальное количество человек.

Возможен ли такой проект в Беларуси?

Проект Urban Space – это не просто идея социально ответственного бизнеса для города. Это многогранная сложная система, которая создана для развития города и людей в нём. Ресторан стремится не просто вкусно накормить людей в приятной дружеской атмосфере, но и дать им место для общения, знакомства с чем-то новым и знакомства со «своим» городом. Urban Space – место для города в городе и для людей в нём.

Это уже реально работает так близко – в Украине. И очень хочется, чтобы подобный проект появился и в Беларуси. Возьмемся?

Читайте дальше:

Что происходит в Украине. Как завершить Майдан

Проснуться в другом городе. Как развиваются публичные пространства Минска

Как сделать Минск счастливым городом

Город просыпается. Как граждане могут влиять на принятие решений

Комментировать