Арт

«Стена». Возвращение слов

358 Алексей Андреев

Сколько помню себя, во мне жило трепетное, почти религиозное уважение к слову. Оно же было в начале, да?

Но это было давно? Слово, выбитое на камне, написанное на пергаменте, напечатанное на бумаге, стоило дорого: физическим усилием, или хотя бы деньгами за него нужно было заплатить.

А иногда и жизнью.

Интернет вообще и социальные сети в частности открыли нам сначала целые миры смыслов, а потом бездны бессмыслицы. Мы попали в информационное торнадо, поглотившее всё и вся.

Кружа в бешеном вихре, оно возвращает нам только вырванные из контекста цитаты, рецепты легкого счастья, а в последнее время — немыслимое, непереносимое сознанием количество агрессии и отчаяния. Слово перестало принадлежать человеку. Человек перестал отвечать за свои слова. 

«Стена» — это наша попытка вернуться к тем словам, которые человек произносит осознанно. Увидеть слово вместе с человеком. Предлагая очень разным людям написать на стене важные для них слова, мы надеялись создать визуально ценный документ времени, в котором мы живем.

Мы не ждали новых откровений. Мы шли вдоль стены, честно фиксируя все написанное на ней и смотрели в глаза авторам слов…

Визуальный проект «Стена» можно увидеть в минском Культ. центре «Корпус» (проспект Машерова 9, корпус 8) с 11 по 18 апреля.

Комментировать