Арт

Мимо Arte Мимо!

641 Алина Савченко

Чего ждать от незрячих, которые сами себя, заходясь смехом, обзывают слепанцами? Вот уж кто не мигая иронично смотрит правде в глаза. Еще они фотографируют, профессионально работают с видеофайлами, взахлеб рисуют мазню не хуже абстрактных экспрессионистов — в общем, ведут себя по меркам здорового общества вызывающе и слишком полноценно.

А прямо сейчас эти борзые слепанцы сели в личный микроавтобус и вбивают в навигатор координаты эпицентра современного мирового искусства — Венецианской биеннале. Нужно же и на этот карнавал поглядеть в прямом эфире!

Нелегальный проект «Проходи мимо!» — кооперация инвалидов по зрению и команды художника Руслана Вашкевича — стартует в эту секунду, чтобы, не жалея себя, пролопатить визуальное поле шести государств и сделать кульминацией своего трипа воспетый всеми арт-диснейленд на мутной воде.

Осознавая свою неудобность как для забитого Национального павильона Беларуси, так и для снобистской дирекции Форума, мимопроходцы с большим удовольствием отказались стать частью безумного, забронированного на годы вперед аттракциона, девиз которого в этот раз кураторское «VIVA ARTE VIVA!» – «Да здравствует живое искусство!»

Вместо того, чтобы инклюзивно вмонтироваться в декорации Биеннале и подыграть общей сценарной истории, слепые предпочли независимо просканировать и откомментировать ситуацию, с шумом пройти бюрократическую выставку насквозь, разрушив ее вековой уклад.

Только пацанский, честный, бескомпромиссный визит с ноги, без официального приглашения и не затуманенный мажорным шампанским, высвободит максимум живого из арт-хаоса массового и элитарного искусства. Выдержит ли arte viva беспристрастный допрос проницательнейших интуитов и сенсориков, у которых третий глаз исправно фигачит за два стационарных?

Тренировочной базой для этого самого ока станут территория Польши, Чехии, Австрии, Словении, Италии и Германии. Логистика транзитного путешествия проекта Вашкевича «Проходи мимо!» сколочена так, чтобы жадные слепые зрители довели свой визуальный голод до предела и воспринимали считанные коды, расшифровки проникновений и оптических провалов, картины мира и чужие прикованные взгляды как настоящую исследовательскую добычу.

Руслан Вашкевич. «Белка»

 

Художник в свою очередь настроен не оставлять рецепторы своих головорезов в равновесии ни на секунду: слепых ждут утомительные пешеногие прогулки и марш-броски по опасным дорогам, круглосуточные диалоги и массированные атаки бестактными на первый взгляд вопросами, намеренно неадаптированные экскурсии и стремление взаимодействовать на равных.

Такие условия взбесили бы кого угодно, но только не этих шестерых слепанцов. Они ясно понимают, что ввязались в  историю о бесконечных резервах человеческого капитала, транслятором которой они являются. И готовы выступить поводырем анархистского проекта с личной сверхзадачей.

«Проходи мимо!» заводит ключ и с этого момента начинает жить автономно, отражаясь только в микроблоге проекта в Instagram и в онлайн-дневнике в «Журнале». Следить за слепанцами в режиме online или не следить — выбор очевиден.

«Журнал» является официальным информационным партнером проекта «Проходи мимо!». С сегодняшнего дня мы начинаем публиковать онлайн-дневник этого удивительного арт-путешествия.

Комментировать