Жизнь

Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма

403 Янина Мельникова

Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут. Говорит ли это о переменах в отношениях горожан и власти? И есть ли «волшебный рецепт» для общественных побед? Разбираемся.

Снести нельзя застроить

Идее снести старую застройку в этом лакомом для инвесторов кусочке Минска – около десятка лет. Несколько лет назад власти в очередной раз озвучили планы пригнать сюда бульдозеры: градостроительный план якобы предусматривал в районе Осмоловки расширение дорожного полотна и более полезные для города бизнес-центры и жилые застройки.

Подробнее про Осмоловку и целых пять причин ее сохранить читайте здесь.

Угроза расстаться с этой не просто архитектурной, но социально-исторической диковинкой заставила жителей квартала начать борьбу за свои дома и прилегающие к ним территории. Более четырех лет понадобилось им для того, чтобы отстоять свой уникальный район. Свое дело сделали информационная кампания, семь тысяч подписей под петицией в защиту Осмоловки, независимая экспертиза домов, на которую ушло около пяти тысяч долларов – и упрямая переписка, встречи, все новые и новые аргументы за сохранение квартала. Кампания за сохранение столичной Осмоловки стала примером успешного сотрудничества представителей разных профессий, социальных групп и интересов.

Победа! Победа?

Постановление Министерства культуры от 12 ноября 2018 года включило Осмоловку в зону охраны зданий, которым присвоен статус историко-культурных ценностей третьей категории. И хотя сам по себе этот статус не гарантирует полной защиты от сноса или уплотнения, для местных активистов, которые защищали квартал, решение Минкульта – победа.

«У Осмоловки появился шанс. Именно сейчас, юридически, – считает один из активистов кампании за спасение Осмоловки, пиарщик Андрей Эзерин. – Если раньше людей и инвесторов больше отпугивала постоянная угроза уничтожения, то сейчас могут появиться совершенно новые варианты, свежие решения, о которых до этого мы и не думали».

Житель Осмоловки, культуролог Вадим Можейко тоже празднует победу, но о будущем квартала все же говорит осторожно, отмечая, что активистам еще немало предстоит сделать:

«Например, добиться исключения сноса Осмоловки из генплана Минска  – теперь для этого есть дополнительное законное основание. В беларусских условиях окончательно расслабляться не приходится: никто не может гарантировать, что завтра не придёт упертый застройщик с миллионами и амбицией строить именно здесь, как это было с "Газпромом" и Московским автовокзалом. Поэтому праздновать победу сегодня – правильно, но надо работать дальше и держать ухо востро».

Ни один из осмоловских домов не получил статуса историко-культурной ценности – они просто расположены в охранной зоне застройки. Вся территория Осмоловки по-прежнему находится в зоне регулируемой застройки, хотя это первый нормативный акт, в котором государство защищает квартал, накладывая определенные ограничения на возможное градостроительное вмешательство, отмечает координатор общественной кампании «Город для горожан» Денис Кобрусев:

«Все дома в Осмоловке обозначены как "здания, владеющие комплексом историко-культурных качеств", что является признанием их ценности, хоть раньше чиновники могли их называть "коробками" и "бараками"».

Кобрусев считает решение Минкульта компромиссом со стороны властей: «Статус не присвоен, но и снести Осмоловку так просто уже нельзя».

Кампания «Город для горожан» помогает местным активистам уже не первый год. Но действенного рецепта победы местных жителей в градостроительных войнах пока так и не нашли, признается Кобрусев: «В таких ситуациях как с Осмоловкой, когда нужно повлиять на решения, никто, даже чиновники, не знает, сколько подписей надо собрать, сколько митингов провести, чтобы к мнению горожан прислушались».

Поэтому для горожан и сообществ, которые пробуют влиять на ситуацию, рецепт всегда один: делать максимальное количество действий, способных привести к успеху, использовать все возможности для участия, которые дает законодательство, укреплять свои сообщества и искать союзников.

«Работать с медиа и формировать общественное мнение по проблеме, быть гибкими и готовыми изменять свои первоначальные планы, искать слабые места и возможности, и быть готовыми, что решение проблемы может затянуться на долгие годы», – советует Денис Кобрусев.

Давление на солидарность

По мнению директора Центра европейской трансформации, политолога и методолога Андрея Егорова, единственный действенный рецепт в отстаивании интересов горожан – солидарность. Она является главным фактором успеха подобного рода активизма:

«Успех – способность местного сообщества на сопротивление и поддержку, совместные действия в отстаивании своих прав. Там, где такая солидарность не складывается, добиться успеха и не удается. Там же, где такая солидарность формируется, где есть четкое ядро инициативы, шансы на успех гораздо выше».

При этом, отмечает эксперт, успех публичных солидарных действий часто зависит от готовности конкретных людей идти до конца: «Если такие люди есть, то есть шанс на победу. Если таких людей нет, или их запал активизма низкий, то шансы стремятся к нулю. Мощность сопротивления должна быть больше мощности наезда. Порой люди оказываются не готовыми к тому, чтобы идти до конца, ставить на доску все, что есть. Участвовать во встречах, подписывать петиции – могут, а участвовать в прямом противостоянии – уже нет».

«Вокруг Осмоловки как раз сплотились люди, готовые на публичное противостояние и активные действия. Но если городские власти или крупные инвесторы начнут новый раунд наезда, то баланс сил может измениться, и может потребоваться поддержка всего города, других активистов», – говорит Егоров.

Читайте также:

Мальчикам – петиции, девочкам – краудфандинг. Как беларусы участвуют в общественной жизни

Ностальгический туризм

Между тем, активисты из Осмоловки уже рассматривают возможность преображения квартала, мечтая сделать его туристическим местом, привлекательным для гостей города.

«Недавно ландшафтный архитектор Андрей Коровнянский предложил идею квартала–музея советского Можно сделать не только советский акцент, но и добавить элементы общемировых трендов эпохи 1950-1960-х годов. Но сама идея интересная – это будет не памятник сталинизму, а скорее ретростилизация, возможность по-новому взглянуть на городское пространство, – мечтает Андрей Эзерин. – Несмотря на исторический контекст, многие вещи того времени были довольно милые. Мы с ностальгией смотрим старые фотографии Минска, с палисадниками, пальмами в кадках. Это выглядело очень красиво и аккуратно. Сегодня вместо этого у нас заросшие курганчики вместо газонов, перекошенные кирпичи торчат и все прочее. Почему бы это не возобновить, не поднять эту культуру?»

Какой будет Осмоловка в ближайшей перспективе – вопрос, на который еще предстоит найти ответы. Ясно одно: ее жители уже внесли свой квартал в новейшую историю Минска.

Читайте дальше:

Бюро ритуальных услуг. Как убивают старый Минск

От агоры до Осмоловки. Как меняется наша публичность

Право на свой дом. Как в Минске сносят частный сектор

Комментировать