Жизнь

Пять причин сохранить Осмоловку

1003 Янина Мельникова

Фото: Марина Серебрякова, Sputnik

 

Власти планируют снести Осмоловку. А мы насчитали как минимум пять причин, чтобы оставить район и его жителей в покое!

Осмоловка стала одной из самых «горячих» точек в градостроительном плане Минска. Власти озвучили планы полностью снести малоэтажную застройку в границах улиц Богдановича, Киселева, Куйбышева и Коммунистической. Общественные слушания по этому проекту продолжатся до 17 июля.

Тем временем, уже более шести тысяч горожан подписали петицию против сноса Осмоловки. Ее защитники продолжают активную борьбу за сохранение района в его уникальном первозданном виде.

«Журнал» вместе с лидером общественной инциативы «Генплан – для минчан» Денисом Кобрусевым насчитал как минимум пять причин, чтобы сохранить Осмоловку.

1. Осмоловка – важная часть истории Минска

Эта часть легендарной Сторожевки – первый послевоенный минский район. Он был построен в 1945-1950 годах немецкими военнопленными по проекту архитектора Михаила Осмоловского – от его фамилии и произошло название района.

Наряду с поселком Тракторного завода, снос которого уже начался, Осмоловка стала символом возрождения города. Местом, которое часто выбирала для жизни богема, художники, местная интеллигенция. Осмоловка до сих пор является центром притяжения для творческих людей.

Она – пример того, как восстанавливался город, пример советской гуманной застройки, прообраз застройки времен сталинского ампира.

2. Осмоловка важна для экологического равновесия

Район находится в самом центре Минска, и он очень зеленый. Здесь находится более 1300 деревьев, многим из них 70 и даже 100 лет. В этом месте сложилась уникальная городская экосистема. И при полном сносе Осмоловки мы ее потеряем. А это еще более усугубит проблему сокращения зеленых насаждений в центре города.

3. Снос Осмоловки усугубит транспортную проблему

Одна из задач нынешнего генплана Минска – развести потоки автомобилей, которые стремятся через центр города. Если же Осмоловку снесут, на ее месте будут построены не только жилые дома – но и торгово-развлекательные центры, паркинги. До нескольких полос расширят улицу Богдановича. Все это, наоборот, притянет автомобили в центр. И усугубит транспортную проблему.

4. В Осмоловке создалось уникальное местное сообщество

В Минске есть немного примеров самоорганизации сообществ. Осмоловка в этом отношении – уникальное место. Ее жители создали по-настоящему живое местное сообщество. Вместе организуют культурные мероприятия, вместе благоустраивают территорию. И даже свой ежегодный котофест проводят. Это сообщество заслуживает внимания. И того, чтобы ее сохранить.

5. Жилье в Осмоловке находится в частной собственности

Люди купили квартиры, приватизировали их, вкладывают в них деньги. А исполнительная власть, которую граждане даже не избирают, может запросто своим решением избавить людей от их частной собственности. Только ради этого стоит сохранять эти дома. Потому что практика, когда местные органы власти распоряжаются имуществом граждан без их согласия, просто не имеет права на существование.

Котофест «Кошки в окошке». Жительница Осмоловки Ирина и ее кошка Мурка. Фото: Марина Серебрякова, Sputnik

 

Надежда есть!

Ситуацию с сохранением Осмоловки осложняет тот факт, что архитектурный ансамбль района не является культурным или историческим памятником, и не охраняется государством. И новый проект застройки, разработанный «Минскградо» по заданию Комитета архитектуры и градостроительства, предусматривает ее полный снос.

Но лидер инициативы «Генплан – для минчан» считает, у Осмоловки есть надежда на спасение:

«Я оптимистично отношусь к будущему Осмоловки. Вполне возможно, что инициативной группе удастся отклонить тот детальный план, который сейчас вынесен на общественные обсуждения, поскольку в нем есть нарушения, касающиеся уже существующих историко-культурных ценностей в этом районе города».

Есть надежда, что и Министерство культуры даст свое заключение, после чего проект детальной планировки (ПДП) Осмоловки будет оправлен на доработку.

«Само по себе это не будет означать, что район будет сохранен в том виде, в котором он есть. Могут возникнуть новые доработки. Но даже утвержденный на сегодняшний день ПДП не означает конца жизни Осмоловки. Он затруднит нашу работу, но в 2020–2021 годах будет очередная корректировка генерального плана Минска, который будет вынесен на обсуждение. И у жителей Осмоловки появится еще одна возможность в легальной форме участвовать в обсуждениях и сохранить свой район на уровне генплана», – считает Денис Кобрусев.

Читайте еще по теме:

 

Комментировать