Политика

Пошли по pussy. Как Путин победил на выборах президента США

725 Микола Мирончик

Заключительный раунд дебатов между самыми нелепыми кандидатами в президенты в новейшей американской истории был важен, чтобы понять, куда скатилась самая мощная держава мира.

«Моя работа будет направлена на благо простых людей, а не богатеев и корпораций», — Хиллари Клинтон, за которой стоят династии опытнейших политиков и богатейшие воротилы Уолл-стрит, играла в классики на мозолях своего конкурента, миллиардера Дональда Трампа, простого американского пацана.

Это тот, кто никогда не был на Аляске или в Оклахоме, воображает среднего американца как рафинированного, вдумчивого выпускника Гарварда, который за все хорошее — право женщин на аборты, однополые браки — и против всего плохого — свободной продажи оружия, например.

На самом деле, ранчевые хлопцы и безработные домохозяйки стоя аплодировали бескомпромиссной риторике Трампа — пока кампания самого «чэснага» из претендентов на должность главного мирового зла не пошла по pussy после того, как всплыло видео, на котором он уничижительно отзывается о женщинах.

Сегодня вероятность победы Трампа ведущие политические издания США оценивают в диапазоне от 8% до 1%. Но финальную словесную схватку между иконой стиля и воплощением пофигизма все равно смотрели миллионы. Благо, она многое говорит о том, куда пришла Америка, выбрав двух самых ужасных конкурентов за президентский пост в своей новейшей истории.

«Я не хочу разрывать семьи, депортировать нелегалов-родителей из США, в то время как рожденные у нас дети с американским паспортом остаются здесь», — тыкала Клинтон носом в его беспринципность человека, который грозится депортировать миллионы нелегальных мигрантов и возвести на границе с Мексикой многометровую стену.

«Но Клинтон выступала за стену! В 2006 году, проверьте. Просто она ничего не доводит до конца, поэтому и стены до сих пор нет», — парировал Трамп, которого сложно обвинить во лжи в какой-либо части этой фразы.

«Журнал» также рекомендует:

  

Вероятно, большое впечатление на американцев призвана была произвести тирада Трампа о раздутых, по его мнению, международных обязательствах США, за счет чего, считает миллиардер, в стране сокращается число рабочих мест, «Америка ничего не производит».

В ответ Клинтон только позлорадствовала: это не Трамп ли использовал труд нелегальных мигрантов, строя свои небоскребы? Платя им меньше установленного законом минимума, грозя в случае жалоб депортировать. Это не Трамп ли использовал на строительстве своих небоскребов более дешевые китайские сталь и алюминий, которые часто импортируются в страну нелегально, и лишают работы американцев?

В свою очередь, Трамп прошелся по «успехам» Клинтон в ее бытность Государственным секретарем. «Она нам подарила Исламское государство», — ткнул он пальцем, намекая, что костяк группировки, действующей ныне в 32 странах мира, составили солдаты армии Саддама Хусейна, оказавшиеся не у дел в дивном новом мире, который американцы попытались построить после вторжения в Ирак.

Стороны так увлеклись взаимным тыканием в обильный дерьмовый бэкграунд друг друга, что не всегда утруждали себя реальными ответами на по-журналистски грамотные вопросы ведущего — Криса Уоллеса:

«По оценкам Комиссии по долгу, в случае реализации программы секретаря Клинтон госдолг США в ближайшие десять лет вырастет c 77% до 86% ВВП, а в случае реализации программы Дональда Трампа — до 105%. Почему вы оба игнорируете этот факт?» — и Клинтон говорит, какую клевую программу доступного образования она разработала вместе с бывшим своим конкурентом Берни Сандерсом, и как никакого повышения налогов не ощутит на себе никто с доходом меньше 250 тысяч долларов в год.

«Сейчас идет битва за Мосул. Что сделаете вы, когда ИГИЛ будет изгнан из Ирака — направите ли туда американских солдат, чтобы заполнить вакуум?» — и Трамп отвечает, что это Иран сейчас правит бал в Ираке, и так везде, по всему миру — а все из-за «таланта» Клинтон и подобных ей политических hacks (в разных значениях — «мелкий политикан» или «проститутка»). А всё-де потому, что эти люди «имеют дело с Китаем и другими, которые намного умнее их самих».

С такими, как Путин, вероятно. Президент России неожиданно всплыл в самом важном эфире в Америке за последние четыре года — и занял там центральное место.

«В этой стране существует 17 разведывательных агентств, и все они как один подтвердили, что последние кибер-атаки на американские сервера приходят из России и направлены на то, чтобы вмешаться в ход наших выборов», — пронзительно заявила Клинтон, намекнув, что Путин жаждет поселить в Белом доме некую марионетку — но точно не ее. «Сама ты марионетка», — остроумно парировал миллиардер.

В который раз за дебаты апеллировав к мужу Хиллари, он обвинил его, а также Обаму и всех демократов вкупе в подписании, по его мнению, ущербных для США соглашений с Россией: «[По этим соглашениям], теперь [Кремль] вновь производит боеголовки — а мы не можем!.. Она [Клинтон] так вспоминает Путина, потому что он ее переиграл везде».

Так президент России — страны c экономикой в 13,5 раза меньше американской и со стремящимся к нулю международным влиянием — занял почетное место в дискурсе американской предвыборной кампании.

Умудриться настолько испугать всех в мире, что кандидаты в президенты главной мировой сверхдержавы пользуются тобой как главной страшилкой, а реальные проблемы Америки при этом уходят на второй план. Своеобразная, конечно — но чем не победа?

Комментировать