Политика

Кто бомбить Сирию, кто заселять Марс. Куда летит человечество

849 Микола Мирончик

Мир продолжает сходить с ума. В Сирии травят химическим оружием мирное население; Россия и США взвинчивают градус международного напряжения; Америку режут и взрывают, а Северная Корея обзаводится мощной ядерной бомбой. На этом фоне планы миллиардера Илона Маска (на рисунке) свалить подальше от Земли и колонизировать Марс выглядят вполне логичными. Самое главное, что происходило с планетой в сентябре.

Сторонники независимости проходят в парламент Гонконга

Рекордная явка на выборах в Гонконге 4 сентября привела в 70-местный парламент четырех активистов двадцати с небольшим лет от роду, которые выступают за полную автономию или независимость от материкового Китая; при этом умеренные демократы старой закалки сдали позиции.

Смена поколений в гонконгской политике началась неожиданно — в том числе для Пекина, который уже настоятельно рекомендовал новоиспеченным парламентариям отказаться от поддержки суверенитета мегаполиса.

Четыре юных борца за радикальные демократические перемены рискуют стать большой проблемой для китайских властей — ведь и молодежи материкового Китая стало как-то тесновато в медленно ослабевающих, но не разжимающихся объятиях компартии.

Что до независимости Гонконга, даже в теории она возможна лишь после 2047 года, когда официально закончится период политики «одна страна, две системы», объявленной Китаем после окончательной инкорпорации Гонконга в 1997 году. Однако 20-летним некуда спешить.

Конфликт в Сирии залили хлором

Сирийское правительство уличили в третьей химической атаке на мирное население за последние два года — после того, как 6 сентября вертолеты с опознавательными знаками сирийской армии сбросили бочковые бомбы на осажденный район Алеппо, удерживаемый вооруженной оппозицией. По свидетельствам врачей, симптомы отравления пострадавших совпадали с симптомами отравления хлором.

Более ста человек были госпитализированы для кислородного лечения — причем на фотографиях с места происшествия видны лишь мирные жители.

Ситуация в экономической столице Сирии напомнило мировому сообществу о методах, которыми Башар Асад ведет войну с повстанцами, а заодно и с поддерживающими их мирными жителями. Впрочем, международные наблюдатели и правозащитные группы не раз заявляли, что противоположная сторона не отличается большей гуманностью, проводя беспорядочные минометные обстрелы жилых районов, занятых правительственными силами.

Договорились до обострения

Историческое соглашение о временном перемирии в Сирии, достигнутое при посредничестве России и США, продержалось неделю, завершившись кровавыми авианалетами — на гуманитарный конвой ООН и больницы в Алеппо.

Вашингтон и Москва обменялись взаимными обвинениями: Кремлю вменили в вину то, что он не в состоянии влиять на своего друга Асада, который наносит спорадичные удары, а на Капитолийском холме, по мнению эксцентричной дипломатессы Марии Захаровой, играют «на стороне ИГИЛ».

Одноразовые партнеры переругались настолько, что США прекратили любые контакты с Россией по сирийскому урегулированию, а Владимир Путин приказал перестать деактивировать российский оружейный плутоний, что было частью договоренностей с Вашингтоном, достигнутых много ранее.

В итоге после сентябрьских переговоров между Джоном Керри и Сергеем Лавровым, на которые мировое сообщество возлагало столько надежд, не только не решились проблемы Сирии, но и существенно возросла международная напряженность в глобальном масштабе.

Исламское государство атакует США?

ИГИЛ взяло на себя ответственность за нападение очередного психопата на посетителей торгового центра в Миннесоте 17 сентября. Тогда одетый в форму частного охранника мужчина ранил ножом девятерых человек. Все они выжили; и террористы обычно не берут ответственность за такие «неуспешные» — с их точки зрения — атаки.

Однако организовать подобное нападение на американской земле — задача не из легких; поэтому произошедшее в городке Сейнт-Клауд должно стать серьезным звоночком для американских спецслужб. Впрочем, пока так и не ясно, была ли атака спланирована за рубежом, или речь идет об атаке «волка-одиночки».

Серия бомб в «большом яблоке» и Нью-Джерси

Напряжения восточному побережью США в сентябре подбросил еще один злоумышленник — 28-летний Ахмад Хан Рахами, который, как считает следствие, стоит за серией взрывов в нью-йоркском районе Челси и в Прибрежном парке в Нью-Джерси.

Еще один набор бомб полиция обнаружила в городке Элизабет в том же штате Нью-Джерси — и одна их них сдетонировала во время обезвреживания. Полиция изрешетила подозреваемого при задержании, но он выжил. Пока Рахами в больнице, расследование гадает, действовал ли он в одиночку.

Трамп и Хиллари сходятся в вялой словесной баталии

Первые дебаты двух главных кандидатов в президенты США — Дональда Трампа и Хиллари Клинтон — прошли 26 сентября в Университете Хофстра на Лонг-Айленде. Соперники поочередно ответили на вопросы о своих планах относительно экономии, об ИГИЛ, расизме в США и контроле за оборотом оружия. По итогам и Хиллари, и Дональд заявили о своей победе.

Избиратель, надо полагать, замечает все меньше и меньше разницы между двумя главными претендентами, и два других раунда дебатов, намеченные на 9 и 19 октября, рискуют разочаровать его еще больше.

Северная Корея провоцирует гонку вооружений

КНДР успешно разработала ядерное оружие, которое обладает большей мощностью и ударной силой, а также весит меньше, чем предыдущее поколение бомб в ее арсенале. Это стало известно после очередных ядерных испытаний, проведенных Пхеньяном 9 сентября.

Испытание, проведенное в столице страны, вызвало искусственную сейсмическую активность в регионе — как природную, так и политическую. Лидер Южной Кореи назвала произошедшее «фанатичной бесшабашностью». Япония ответила увеличением расходов на оборону: похоже, Токио постепенно ввязывается в крупнейшую гонку вооружений в своей послевоенной истории.

Первый ребенок с тремя родителями

27 сентября New Scientist объявил о сенсации: в мире впервые родился и выжил малыш, зачатый с помощью трех родителей.

На практике все не так красочно, как может представиться: речь идет всего лишь о манипуляции с генетическим материалом трех человек, двух женщин и одного мужчины, которая позволила избежать передачи смертельного генетического заболевания от матери к ребенку.

Технология такова: ядро половой клетки матери пересаживают в половую клетку другой женщины, «родное» ядро которой предварительно удалено. После того, как материал приживется, получившийся гибрид оплодотворяет сперматозоид.

В успешном эксперименте, который провела в Мексике команда врачей из США, приняли участие родители, чьи два предыдущих ребенка умерли от митохондриального заболевания, унаследованного от матери, и женщина-донор. 5-месячный мальчик с двумя мамами и одним папой чувствует себя хорошо.

Колонизатор из Калифорнии

27 сентября экстравагантный миллиардер Илон Маск на космической конференции в Мексике раскрыл свои планы по колонизации Марса. По словам создателя SpaceX и Tesla Motors, у человечества есть два пути: вымирания на Земле или продолжения жизни на других планетах, из которых Марс представляется ему наиболее подходящей для старта.

Основанная Маском компания уже построила мощнейший на Земле ракетный двигатель Raptor, и хочет использовать его в Межпланетной транспортной системе – корабле, который сможет за один рейс доставить на Марс 100 тонн всякой всячины для человеческой колонии. Маск обещает высадить первых людей на Марсе к 2024 году.

Планы Маска выглядят реальными только в одном случае: если человечество не истребит само себя к означенному времени.

Комментировать