Жизнь

Очевидное или невероятное? Чем плохи версии убийства Павла Шеремета

1655 Микола Мирончик

Убийство одного из самых известных журналистов постсоветского пространства Павла Шеремета породило слишком много версий – и все они, хоть и являются очевидными на первый взгляд, не достаточно убедительны. «Журнал» проанализировал основные из них.

По состоянию на субботу, 23 июля, у украинского следствия было уже шесть версий расправы над нашим земляком и коллегой. Личная неприязнь, профессиональная деятельность, «российский след», покушение на гражданскую жену журналиста Алену Притулу и еще две, которые пока не разглашаются.

«Российский след»

По понятным причинам такое объяснение любого резонансного преступления в Украине теперь возникает автоматически. Насколько это справедливо в этот раз?

Одной из основных (со слов советника главы СБУ Юрия Тандита) эта версия стала после заявления народного депутата Сергея Высоцкого. Он предположил, что убийство Шеремета может стать началом крупной спецоперации, цель которой – дестабилизировать ситуацию в Украине. Судя по тому, что следователи отнеслись к ней очень серьезно, информация о подготовке такой спецоперации как таковой у спецслужб есть.

В течение июля проходит Всеукраинский крестный ход. Организованный Украинской православной церковью Московского патриархата, он должен завершиться 27-28 июля в Киеве. В свете последних обострений российско-украинского противостояния на религиозном фронте, процессия и финальная молитва — слишком хорошая мишень для атак и провокаций, которые так легко затем использовать кремлевской пропаганде.

17 июля украинская разведка обнародовала данные об очередной ротации регулярных российских частей в оккупированном Донбассе и новых поставках боевикам российской военной техники.

Но причем здесь Шеремет? Пока нет никаких прямых свидетельств о том, что его убийство как-то напрямую связано с этими событиями. Впрочем, возможно, у следователей есть информация посерьезней.

 

«Журнал» также рекомендует:

  

 

Впрочем, «российский след» может быть весьма широким понятием и не обязательно означает непосредственного участия Кремля в организации убийства. Главные российские СМИ заняли по отношению к гибели Шеремета нейтральную или даже сочувствующую позицию. А вот «новоросснутые» площадки и пропагандисты брызжут ненавистью по отношению к покойному, привычно глумясь над останками и унижая близких Павлу людей. Градус ненависти там показывает: эти — вполне могли.

Верна эта версия или нет, понятно одно: Кремль в свойственной ему циничной манере постарается извлечь максимальную выгоду из убийства Шеремета и максимально дискредитировать Украину через каналы своей пропаганды.

Покушение на Притулу

Это весьма сомнительная версия. Уровень исполнения убийства слишком мастерский, чтобы за ним могли стоять дилетанты.

Например, взрывчатка была заложена аккурат между педалями управления автомобилем и водительским креслом, вектор взрыва был рассчитан таким образом, чтобы нанести максимальный урон водителю — другие пассажиры, находясь они в автомобиле, несмотря на серьезную мощность заряда в 600-800 граммов тротила, пострадали бы значительно меньше; то же касается и внешней среды.

Многие друзья и знакомые Павла неоднократно говорили, что Алена Притула этим автомобилем не пользовалась — зато на ней каждый день ездил Павел. Убийцы, которые наверняка следили за своей целью до исполнения, не могли об этом не знать.

Павел Шеремет и Алена Притула

 

Кроме того, в убийстве использовался дистанционный механизм детонации — как говорят взрывотехники, скорее всего, для активации заряда на содержащую сим-карту бомбу «позвонили». Вариант поставить «автоматическую» детонацию от поворота ключа зажигания преступников не устроил.

Значит, их целью было убедиться в том, что за руль сел именно Павел — и после визуального контакта с ним привести взрывное устройство в действие.

Профессиональная деятельность

По состоянию на 23 июля это основная версия преступления.

В последнее время у убитого было два основных места работы — одно из крупнейших и уважаемых в стране онлайн-изданий «Украинская правда» и «Радио Вести», за которым, по слухам, стоят беглые олигархи, связанными с Януковичем, и которое многие обвиняют в пророссийской позиции.

«Украинская правда» известна своими громкими расследованиями, касающимися незаконного обогащения олигархами и коррупции. Однако украинские журналисты, с которыми удалось поговорить «Журналу», говорят, что Павел лично давно не расследовал ничего резонансного. Впрочем, последний текст Павла на «УП» — не журналистский даже, а блоговый — мог не понравиться очень влиятельным людям, связанным с добровольческими батальонами на украино-российской войне.

Помимо этого, Шеремет был исполнительным директором издания. Украинские СМИ пишут, что «УП» своими расследованиями вступила в жесткую конфронтацию с людьми главы МВД Арсена Авакова и экс-премьера Арсения Яценюка — руководителей одной из влиятельных групп в постмайдановских элитах — вокруг приватизации Одесского припортового завода.

Накануне убийства Шеремета «Украинская правда» попала в центр скандала: в интернете появились фото, на которых сначала один из бывших руководителей издания Сергей Лещенко, а потом и нынешний главред «УП» Севгиль Мусаева-Боровик поочередно встречаются за ужином с «противостоящим части окружения Порошенко» олигархом Григоришиным. Пользователи соцсетей активно обсуждали эти встречи, критикуя издание за избирательность: мол, теперь понятно, почему расследования, касающиеся самого Григоришина, «УП» не интересуют. На момент публикации этого материала представители «УП» никак не прокомментировали факт и содержание этих встреч.

 

«Журнал» также рекомендует:

  

 

На «Радио Вести» — крупнейшей в Украине радиостанции разговорного жанра — Шеремет лишь вел утренний эфир. Туда он и собирался в роковое утро 20 июля. Темы в эфире поднимались разные — и далеко не всегда политические.

Впрочем, радиостанция эта всегда была в центре внимания: одни в Украине ее постоянно костерили за связанных с Россией владельцев, другие — в том числе политические журналисты, эмигранты из России Матвей Ганапольский и Евгений Киселев — защищали, доказывая, что российское происхождение капиталов на станции, «выстрелившей» за два года после Майдана, не влечет за собой автоматически прокремлевскую политику редакции: мол, это бизнес — и руководители могут в редакционную политику не вмешиваться, бывает и такое.

Никаких острых или сенсационных выпадов в чей-либо адрес нет и в аккаунтах покойного в соцсетях. Последняя фотография Шеремета в Инстаграм — баночка меда, подарок от «оранжевого» президента Виктора Ющенко. Шеремет, впрочем, ждал, что Ющенко на него обидится — по всей видимости, он приложил руку к сатирическому видео, обыгрывающему распространенный пиарщиками Ющенко «тонкий» видеоролик.

Впрочем, версия о том, что Шеремет слишком сильно разозлил кого-то своей деятельностью, не ограничивается последними активностями покойного. История обиды вполне может быть застарелой – так что, учитывая стаж Павла в серьезной журналистике и в Беларуси, и в России, и в Украине, этот факт нельзя сбрасывать со счетов.

Что еще важно, не обязательно искать след в уже вышедших публикациях.

Возможно, в распоряжение Павла попала какая-то чувствительная информация или документы, грозящие серьезными проблемами очень влиятельным лицам. Украинские расследователи уже пообещали запросить в Google и Facebook всю переписку покойного, а также проанализировать его телефонную активность. Анализ этой информации может дать следователям ответ, «накопал» ли Павел что-то серьезное.

Личная неприязнь

В самом общем виде такая версия выдвигается очень часто, когда мотивы убийства не совсем ясны. Однако в данном случае она появилась не сразу, а спустя часы после первых заявлений официальных лиц. Возможно, следователи получили какую-то не озвученную публично информацию, а возможно — просто добавили, чтобы проверить. На всякий случай.

В любом случае, эта версия покрыта мраком. Фактов о том, что кто-то настолько сильно враждовал с Павлом, в публичном пространстве нет — и спекулировать здесь нельзя. Подождем обновлений от следствия.

 

Все публичные версии объединяет то, что они лежат на поверхности и понятны. Их многочисленность означает, что все они — не из лучших.

Велика вероятность, что истинные мотивы описываются не столь очевидной версией.

Остается лишь пожелать удачи украинским следователям и их коллегам из ЕС и США, которые подключились к расследованию, в раскрытии этого преступления. «Журнал» будет следить за ходом следствия.

 

Заглавное фото из аккаунта Павла Шеремета в Facebook

Комментировать