Жизнь

Павел. Что мы знаем об убийстве Шеремета год спустя

1094 Янина Мельникова

Павел Шеремет. Фото из аккаунта Павла в Facebook

 

Ровно год назад в Киеве был убит наш коллега, один из самых известных журналистов на пост-советском пространстве – Павел Шеремет. За это время следствие не нашло ни исполнителей, ни заказчиков убийства. «Журнал» собрал основные факты по делу Шеремета.

Что мы знаем наверняка

На сегодняшний день абсолютно точно известно, что 20 июля 2016 года около 7.45 утра в центре Киева взорвался автомобиль, за рулем которого был Павел Шеремет.

Машина принадлежала руководителю издания «Украинская правда», гражданской жене Шеремета Алёне Притуле. В машине Павел был один. Он отправлялся на утренний эфир на радио.

Взрывное устройство было заложено под днище автомобиля накануне вечером.

Очевидцы происшествия пытались спасти Шеремета, вытащив его из горящей машины, однако журналист скончался в скорой помощи – от «несовместимых с жизнью травм» и «критической кровопотери».

В тот же день президент Украины Петр Порошенко собрал экстренное совещание с силовиками, потребовав тщательного и всестороннего расследования убийства журналиста. Впрочем, глава МВД Арсен Аваков на это совещание не явился по причине «отпуска», а через три месяца после убийства Шеремета и вовсе заявил, что украинская полиция не будет комментировать журналистам ход расследования.

Пять причин

Сразу же после взрыва в Киеве медиа и правоохранительные органы Украины озвучивали пять разнообразных версий, которые могли стать причиной убийства Павла Шеремета.

Одной из главных, являлась его профессиональная деятельность в Украине. На момент преступления Шеремет вел программу на «Радио Вести», в также публиковался в «Украинской правде». Последняя известна своими расследованиями в сфере коррупции, однако Шеремет ими никогда не занимался. И напрямую с такими публикациями связан не был.

Да и на «Радио Вести» Шеремет вел утренний эфир, в котором обычно ничего острого не происходило.

В эксклюзивном интервью «Журналу», его коллега, редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева-Боровик, подчеркивала, что Павел в последнее время «брал интервью, вел программу на радиостанции, писал блоги и колонки» и не занимался никакими расследованиями. Впрочем, следствие не исключало, что у Шеремета могли быть на руках какие-то важные документы, которым он не успел дать ход.

«Журнал» также рекомендует:

 

Рассматривалась версия мести Шеремету за его профессиональную деятельность в России и Беларуси. В этой связи медиа вспоминали, что буквально за три недели до своей гибели Павел Шеремет был в Москве, где встречался с окружением покойного Бориса Немцова, который был его близким другом. Впрочем, никаких дальнейших следов у этих версий найдено не было.

Не обошлось и без версии о тайных силах, пожелавших убийством Шеремета дистабилизировать ситуацию в стране. Однако и эта версия не нашла своего подтверждения.

Среди возможных версий убийства журналиста звучали и конфликты в личной жизни, и даже ошибка киллеров, поскольку Шеремет передвигался по Киеву на машине своей гражданской жены, владелицы «Украинской правды» Алены Притулы.

Притула и Шеремет, кстати, неоднократно говорили своим друзьям и коллегам, что замечают слежку за собой. Однако уже после убийства Павла советник МВД Украины Антон Геращенко заявил, что слежка велась не за Шереметом и Притулой, а за подпольным казино, которое находилось в их доме.

Озвучивались версии, что к подготовке убийства журналиста могли быть причастны люди из добровольческого батальона «Азов» и Нацгвардии.

Причастность СБУ

В мае этого года увидел свет документальный фильм-расследование, которое провели «Слідства.Інфо» и OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности).

Авторы фильма «Убийство Павла» буквально по минутам восстановили события, предшествовавшие взрыву, и установили, что украинская полиция оказалась совершенно некомпетентной в расследовании обстоятельств подготовки покушения на журналиста и пропустила ключевых свидетелей по делу.

Так, журналисты нашли запись одной из камер видеонаблюдения, которую пропустила полиция, и на которой отчетливо виден автомобиль Skoda, в течение четырех часов стоявший у дома Притулы и Шеремета в ночь накануне убийства.

В машине было два человека, один из которых той ночью вышел в сторону дома и автомобиля Шеремета. Автомобиль Skoda заметили и бойцы батальона «Азов», которые встречались с Шереметом вечером накануне его гибели. В интервью авторам фильма они отметили странное поведение мужчин в автомобиле, приняв его за «наружку».

Об этой возможной слежке бойцы также сообщили следователю по делу, однако заинтересовалось ли следствие водителем и пассажиром Skoda, не ясно.

Журналисты нашли водителя Skoda – им оказался некий Игорь Устименко, бывший сотрудник СБУ.

Устименко согласился на встречу с авторами фильма «Убийство Павла». И поначалу рассказал, что якобы следил за несовершеннолетними по просьбе их родителей. Но на второй встрече с журналистами забыл о своем предыдущем рассказе и удивился вопросу о том, могут ли родители несовершеннолетних подтвердить версию Устименко о том, что он якобы вел наблюдение за подростками в клубе Santa Muerte. В самом клубе расследователям удалось посмотреть видео с камер наблюдения, и на записи они не обнаружили ни одного похожего на несовершеннолетнего человека.

Но самое интересное – это реакция следствия на обнаруженные журналистами факты. Вернее – полное ее отсутствие.

Зато «отличилась» пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, которая поспешила заявит, что Устименко с 2014 года не имеет отношения к ее ведомству, а журналисты и вовсе не пожелали обратиться в СБУ с запросами, потому что тогда им «нечего было бы показывать».

Авторы фильма «Убийство Павла» заявили, что команда, работавшая над расследованием, обращалась в СБУ четыре раза: два раза с просьбой о личном интервью с Василием Грицаком, еще два – с просьбой прокомментировать возможную связь сотрудника СБУ с убийством Павла Шеремета. 

При этом фамилию Устименко журналисты в своих запросах не указывали, однако в СБУ не сочли нужным поинтересоваться, о ком речь.

Цена свободы

Еще один фильм о Шеремете выпустило «Радио Свобода». Документальный фильм «Шеремет. Цена Свободы» сфокусировался на личности убитого журналиста и о его профессиональной работе в трех странах –  Беларуси, России и Украины.

Фильм рассказывает о том, какими проектами занимался Шеремет, и о том, как ведется расследование его убийства.

Свою оценку расследованию дал в июле этого года Комитет защиты журналистов (CPJ), презентовав свой доклад «Отказ от правосудия: Расследования убийства Павла Шеремета в Украине не дало результатов».

Констатируя отсутствие результатов в расследовании убийства Павла Шеремета, CPJ критикует украинские правоохранительные органы и рекомендует президенту страны задействовать все ресурсы своей администрации для того, чтобы привлечь к ответственности виновных в убийстве журналиста.

При этом CPJ призвал Порошенко рассмотреть возможность привлечения к расследованию международных специалистов. И президент Украины уже пообещал сделать это.

Кроме того, Комитет защиты журналистов просит расследовать профессиональную деятельность Шеремета как потенциальный мотив его убийства. При этом не ограничиваясь уже озвученными версиями возможных причин убийства.

Есть в докладе и рекомендации правительству Беларуси. CPJ рекомендует беларусским властям всесторонне сотрудничать со следствием в деле об убийстве Шеремета и содействовать украинским следователям в доступе ко всем материалам, которые могут иметь отношение к делу в Беларуси. А также посмертно вернуть Павлу беларусское гражданство.

Впрочем, все эти пункты доклада носят всего лишь рекомендательный характер. И не имеют никакой юридической силы.

В самом начале расследования убийства журналиста Шеремета украинские власти заявляли, что для них раскрыть его – дело чести. Но то ли с честью у них что-то не так, то ли появились более важные дела. В годовщину смерти Павла у его родных, друзей и коллег по-прежнему нет ответов на главные вопросы.

Полная или частичная перепечатка материалов «Журнала» возможна только с письменного разрешения редакции

Комментировать