Политика

Что происходит в Украине: как завершить Евромайдан

1291 Андрей Егоров

Для нас, беларусов, Украина – важная страна. Многое из того, что происходит в Украине, отражается на Беларуси и наших внутренних дебатах о реформах в нашей стране. Правда, часто мы схватываем лишь поверхностный слой событий и мало углубляемся в то, что же происходит в политической реальности соседей.

Сейчас многие с интересом следят за новым сезоном увлекательного политического сериала о приключениях Михеила Саакашвили в Украине. Со стороны это напоминает театр абсурда, но, если копнуть чуть глубже, в нем просматриваются характерные проблемы украинской политической реальности.

Нерешенный системный кризис

Украина «зависла» между двумя фазами системного кризиса – а именно между кризисом власти и кризисом государственного управления.

Схема системного кризиса описывает идеальную последовательность задач, которые необходимо разрешить реформаторам в набегающих волнах разных кризисов. Если коротко, то кризисные волны представляют собой последовательность: кризис идеологии (основной вопрос: в каком направлении должна развиваться стране?), кризис власти (а кто же нас туда поведет?), кризис государственного управления (а как всем этим управлять?), кризис экономики (а где взять деньги?), кризис образа жизни (а как же теперь мне жить?).

Украина несколько раз ярко демонстрировала, как можно разрешать кризисы идеологии и власти, но постоянно упиралась в необходимые реформы государственного управления и застревала в них. Застой в институциональных реформах приводил к разочарованию общества в реформах и откату к кризису власти. И все повторялось сначала: Кучму на волне первого Майдана сменил Ющенко, который провалил реформы, и его сменил Янукович, который провалил авторитарные контрреформы и его сместил второй Майдан, на волне которого к власти пришел Порошенко. А он опять заваливает институциональные реформы, что угрожает новым кризисом власти.

Саакашвилии – это симптом украинского кризиса власти, возникающего из-за неспособности завершить оформление институциональных правил политической игры и нормального функционирования политических институтов. Вне признаваемых всеми правил игры на политическую сцену выносит разного рода харизматических политических популистов. И Сааакшвили именно таков, даже если его намерения честны и справедливы. И естественно, что к нему в этот момент начинают подтягиваться такие же политические типажи (например, Юлия Тимошенко). Начинается разыгрываться бурный политический спектакль со своими героями и злодеями.

«Журнал» также рекомендует:

 

Но суть в том, что сам по себе этот спектакль не имеет никакого решающего значения – это действия политической сцены, мало затрагивающие сущностные процессы реальной политической арены. (Подробнее о разнице между «политической ареной» и «политической сценой можно почитать здесь).

На арене, настоящей политической арене Украины, идет тяжелая затяжная борьба между разрозненными силами реформаторов, пытающимися завершить институциональные преобразования, и силами олигархического популизма, всячески тормозящими реформы. Иными словами – между «Евромайданом» и украинской олигархией.

Олигархический популизм

Украинский политический режим можно охарактеризовать как олигархический популизм. Реальная власть удерживается украинскими олигархами, сговор между которыми определяет текущую конфигурацию власти и управления.

Достаточно сильное украинское общество способно опрокидывать власть, а значит власти нужно хоть немного нравиться «популюсу». Отсюда и возникает этот перманетный хеппенинг украинской политической сцены с массовым использование политических технологий второго поколения, замешанных на больших деньгах и технике политического PR.

Евромайдан начал революцию, сместив авторитарного Януковича, но не завершил ее. Он пошатал, но оставил без существенных изменений сам олигархический режим. Властно-клановые интересы довольно быстро взяли верх – и восстановилась прежняя система олигархического сговора. Теперь вообще невозможно разобрать, кто с кем связан и на чьей стороне играет.

Но в режиме такого типа хаос и хитросплетение отношений во власти – это неотъемлемый и намеренно создаваемый элемент. Формальные политические правила и институциональные отношения намеренно отрываются от реальных механизмов функционирования власти. В мутной воде легче ловить рыбу.

Сначала Саакашвили дают гражданство и политический статус, потом, когда он начинает создавать проблемы для оформившегося властного сговора, на как бы законных основаниях его лишают гражданства, потом разыгрывают абсолютно далекий от формальных правил и закона спектакль с невпусканием Саакашвили, провоцируя незаконный переход границы – и даже не арестовывают его за это! Все это разыгрывается либо сознательно и намеренно, либо придется допустить, что в Украине полный развал государственной машины (а это все же не так!).

Скорее, карта Саакашвили «просчитывается» как потенциальный центр концентрации оппозиции нынешней властной группе Порошенко. Чем раньше вокруг харизматичного грузина сгруппируется коалиция из всех недовольных, тем легче ее будет дискредитировать до выборов 2019 года, расчистив Петру Порошенко дорогу к новому президентскому сроку. И при взгляде на тех украинских политиков, кто сейчас стремится слиться с Саакашвили, это будет не так сложно сделать.

Завершение «Евромайдана»

Но, как уже было сказано, все эти расклады далеки от арены политической борьбы. Очевидно затухание реформаторской энергии «Евромайдана» в вязкой паутине олигархического популизма. У «Евромайдана» так и не сложилось собственной, свободной от влияния олигархов, политической силы. Реформы остались без ясного лидерства и, видимо, уже не смогут быть успешно закончены.

«Евромайдан» изменил Украину к лучшему, но не смог преодолеть хроническую проблему кризиса государственного управления. В ближайшие годы Украина вновь войдет в полосу кризиса власти, пытаясь определить имя того нового героя, который поведет ее в светлое будущее.

Читайте также:

 

Комментировать