Жизнь

Лето: время учиться! Современные знания для современных беларусов

328 Журнал

Чего нам ждать от изменения климата? В чем польза от открытых данных? Что общего у политики и мультфильма? И как работают деньги? Ответы на эти и многие другие вопросы современности вы найдете в онлайн-курсах Летучего университета. Подключайтесь!

Курсы размещены на платформе дистанционного обучения Летучего университета. Пройти их может любой желающий – и абсолютно бесплатно. Для этого нужно лишь пройти очень простую регистрацию на сайте. Авторы курсов – ведущие специалисты, ученые, эксперты в своих темах. Они делятся современными знаниями, которые нужны современным людям, чтобы лучше понимать сегодняшний мир.

Деньги, финансовое посредничество и их роль в экономике

Деньги – вещь, вроде бы понятная каждому с малых лет. В них мы можем измерить собственное благосостояние. Но в последнее время внимание к финансовым рынкам приковано не только из-за валютных курсов и процентных ставок. Новой горячей темой стали криптовалюты. Ажиотаж вокруг них поставил острые вопросы: как будут меняться денежные рынки и финансовая система и смогут ли криптовалюты стать новым видом денег?

Ключевая задача этого курса – выйти за рамки экономики и посмотреть на деньги как на социальный институт, который мы можем менять, направляя его развитие и наделяя его новыми функциями.

Курс читает Дмитрий Крук, старший научный сотрудник Беларусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC).

 

Практическая политика

Мир стремительно меняется. Вместе с ним изменяются формы, суть и средства политической деятельности. Политика оказывается все более отчужденной от человека, выдавливается на периферию общественной жизни.

Данный курс призван помочь ориентироваться в современной политике. Вы узнаете, как устроена политика и что такое «политическая ситуация»; сможете проанализировать «знаковую реальность» Беларуси; разберетесь в современных политтехнологиях и поймете, почему политика в Беларуси существует только как цель. У программы амбициозная задача – создание в стране альтернативных субъектов, способных общаться и конкурировать с государством.

Автор курса – Андрей Егоров, магистр политологии, директор Центра европейской трансформации.

 

Города и изменение климата: что и зачем нужно знать

Мы – планета горожан. Более половины  землян сегодня живут в городах, и число это продолжит расти. Именно города, будучи крупнейшим источником выбросов парниковых газов, напрямую связаны с изменением климата – одной из самых масштабных перемен в окружающей среде за последние сто лет. А последствия этих изменений – тропические штормы, засуха, волны экстремальной жары и другие катаклизмы – бьют по самим городам: уносят тысячи жизней и приводят к громадным экономическим потерям.

И сейчас нам, планете горожан, нужно учиться жить в новых климатических условиях и стараться максимально смягчить эти изменения. Что нам стоит для этого знать? Разбираемся в рамках этого онлайн-курса.

Авторы курса – климатологи Мария Фалалеева и Настасья Бекиш.

 

Игра в культуре, мышлении и практике

Если продумать до конца всё, что мы знаем о человеческом поведении, оно покажется нам всего лишь игрой.

Так начинал свое знаменитое исследование «Homo Ludens» Йохан Хёйзинга. В последние сто лет игра перестала быть только объектом научного интереса. Сегодня она – форма восприятия и понимания мира, способ совместного овладения прошлым, настоящим и будущим.

Этот курс поможет вам разобраться в игре как культурным феноменом. И даже понять, при чем здесь Дональд Трамп!

Курс разработан программным директором Летучего университета Татьяной Водолажской и методологом Владимиром Мацкевичем.

 

«Новая волна» и Минская школа фотографии

А вы знаете, что беларусской фотографии – почти 170 лет?! Год её рождения – 1850-й. Первые фотографы беларусского происхождения известны на весь мир: мастер этнографической фотографии Бенедикт Тышкевич; изобретатель щелевого затвора Сигизмунд Юрковский; штатный виленский фотограф Ян Булгак; выдающийся портретист Моисей Наппельбаум.

«Минская школа» – феномен, который вывел беларусскую фотографию на мировой уровень более столетия спустя.

О яркой истории фотографии Беларуси вы узнаете в новом курсе Сергея Кожемякина.

 

Введение в открытые данные

Сегодня данные о госбюджете, результате переписи населения и даже сведения о качестве воды нельзя хранить и распространять, как раньше. Их нужно открывать, делая доступными максимальному числу людей.

Открытые данные – одно из новых понятий, которые принесли нам современные технологии. Что это такое, как их можно использовать – и что не так с ними (пока) в Беларуси? Узнайте из курса Алины Родачинской.

 

Дзьве гісторыі стварэньня ў кнізе Роду

Книга Бытия – первая книга Торы и Библии, известная даже людям, далеким от религии. Сотворение мира, появление человека – и знаменитая история про райский сад, Адама, Еву и яблоко. Что нового можно об этом рассказать?

«В еврейском тексте нет ни Адама, ни ребра, ни Евы, ни яблока. Более точный перевод вообще полностью меняет смысл этой истории», – утверждает философ, доктор сакральной теологии Ирина Дубенецкая.

Что же там происходило на самом деле? Узнайте из подробного курса, который поможет углубиться в историю, понимание мира – и того, что значит быть в нем человеком.

Узнать больше об онлайн-курсах Летучего университета можно здесь.

Читайте также:

Татьяна Водолажская: «Мы создаем среду, которая помогает искать ответы»

Идея университета и гражданское общество

Татьяна Водолажская: «Нужно запустить процесс воображения»

Комментировать