Жизнь

Если надо, уколюсь! Стоит ли делать прививку от гриппа

1673 Янина Мельникова

В сезон простудных и вирусных заболеваний вопрос защиты своего здоровья, равно как и забота о здоровье близких, приобретает особую актуальность. «Журнал» разбирался, стоит ли делать прививку от гриппа, как защитить себя и близких от вирусов и как правильно лечиться, если вы все же заболели.

На прививку становись!

«Осенью и зимой мы из болезней не вылезаем: сопли, кашель, температура. То ОРВИ, то грипп, то снова ОРВИ. Слежу, одеваю хорошо, никаких сквозняков дома, а все равно не удается спокойно и месяца прожить», – сетует мать пятилетнего Никиты в очереди к педиатру. Малыш и мама ходят в поликлинику, как на работу, каждую зиму. На основной работе, признается женщина, ее начальник уже и рад был бы распрощаться с подчиненной, но контракт не позволяет.

«В этом году решили попробовать вакцину против гриппа сделать, пока не успел заболеть. Говорят, французская хорошая, должна защитить», – говорит мать мальчика.

Ее соседка по очереди, придерживая за руку свою чрезмерно активную дочку, затеявшую игру в классики в узком больничном коридоре, говорит, что своей девочке делает прививки с года.

«Нам педиатр посоветовал, ни разу не пожалели. Правда, моя Аня в сад не ходит. Бабушка с ней сидит. Она мало со сверстниками общается, особо не от кого заразиться», – признается Анина мама.

«А я слышала, что прививки не защищают от гриппа. Они же все равно рассчитаны на прошлогодний штамм. Кто знает, какой в этом году будет? Так что не вижу смысла ребенка мучать», – подключается к разговору еще одна мама.

В очереди начинается спор о том, полезны прививки от гриппа или вредны, кому их стоит делать, а кому нет, а также какую вакцину выбрать. У каждой мамы на этот счет свое мнение. Кто-то говорит, что детей надо просто закалять. Кто-то вспоминает о немедикаментозных средствах профилактики и делится рецептами с медом, чесноком и прочими народными ингредиентами. Кто-то делится где-то услышанными историями о необратимых последствиях прививок, правда, не помнит точно, шла ли речь о вакцинах от гриппа, либо каких-то других…

«Журнал» также рекомендует:

  

Между тем, врачи-эпидемиологи советуют не пренебрегать современными методами профилактики гриппа, хотя и подчеркивают, что вакцинация не дает 100-процентной защиты от болезни.

«Конечно, вы можете заболеть гриппом даже в случае, если сделали вакцинацию. Но почти наверняка болезнь будет протекать легче, не будет осложнений, которые часто бывают очень серьезными», – говорит минский врач-эпидемиолог Светлана Климович.

Делать прививку стоит только здоровому человеку.

«Если вы простужены, чувствуете себя не очень хорошо, еще до конца не выздоровели после недавней болезни, лучше воздержаться от вакцинации на некоторое время. Желательно, около трех недель», – подчеркивает Светлана Климович.

Все вакцины, используемые в Беларуси, инактивированные, то есть вирусы в них убиты. Так что риска заболеть гриппом после прививки нет, утверждают медики.

Вместе с тем, у отдельных вакцинированных пациентов может подняться температура, появиться головная боль и прочие побочные явления.

Кому же стоит делать прививки от гриппа в первую очередь? Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, получать прививки от гриппа могут все группы населения, начиная с 6-месячного возраста.

КСТАТИ

Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации. Мало того, вакцинация матери и других членов семей, в которых есть грудные дети, рекомендуется для того, чтобы ребенок получал антитела с молоком матери и вокруг него создавалась дополнительная защита из привитых членов семьи.

Но в первую очередь их стоит делать лицам, попадающим в так называемые группы риска. Среди них люди с хроническими легочными заболеваниями, болезнями сердца, получающие иммуносупрессивную терапию, больные сахарным диабетом, хроническими почечными и метаболическими заболеваниями, лица с иммунопатологией (включая ВИЧ-инфекцию), дети и подростки, длительно получающие аспирин, лица старше 50 лет, медицинские работники и педагоги, беременные женщины (2 и 3 триместры беременности), школьники, студенты или те, кто проводит много времени в закрытых коллективах. А также члены семей всех вышеперечисленных групп риска.

Как утверждает статистика, в Беларуси ежегодно прививается от гриппа около 35% населения. При этом большинство из них делает это абсолютно бесплатно. Правда, только самой дешевой вакциной.

Она бывает, кстати, и в виде аэрозоля – что актуально для людей, которые боятся уколов.

«Журнал» также рекомендует:

  

Что касается качества вакцин, то тут медики в один голос утверждают, что никакой разницы, между китайской, российской или европейскими нет. При этом в приватной беседе и «знакомым и друзьям» рекомендуют французскую.

«Я бы советовала европейские, потому что они проходят многоступенчатую систему очистки, у них жесткий контроль качества и меньше побочных и аллергических реакций, – говорит врач-эпидемиолог Светлана Климович. – Правда, это не значит, что китайская хуже».

К слову, китайский «Флюваксин» применяется с 2004 года в таких странах, как Россия, Чили, страны Азии.

КСТАТИ

Противопоказания вакцинации: непереносимость куриного белка и/или консервантов, используемых при производстве вакцин; острые заболевания или обострения хронических заболеваний до полного выздоровления, обычно рекомендуется подождать 3-4 недели после стихания острого процесса и тогда разрешать вакцинацию против гриппа; наличие в анамнезе других поствакцинальных осложнений в ответ на предыдущие введения вакцин. Прививки от гриппа также не делают детям в возрасте до шести месяцев.

Если не прививка, то что?

И все-таки по статистике каждый десятый вакцинированный все равно болеет гриппом. Врача-терапевта, автора проекта о гриппе grippozus.ru Павла Шкутко такие цифры не удивляют. Несмотря на свое медицинское образование, он скептически относится к вакцинам от гриппа и считает их скорее психологическими пилюлями, своеобразными плацебо, которые помогают людям чувствовать себя защищенными.

Как утверждает Павел Шкутко, защититься от вируса можно куда более действенными и практически бесплатными способами. Такими, как, например, мытье рук после посещения мест общественного пользования и улицы, обработка поверхностей (ручек дверей, выключателей, телефонных трубок и т.д.) дезрастворами либо уксусом или спиртом, регулярная влажная уборка, избегание рукопожатий в разгар эпидемии и… правильное чихание.

«Как мы привыкли чихать? Правильно, зажимая рот ладонью, что есть в корне неправильно, ибо тогда мы обсеменяем инфекцией со своих рук все, к чему прикасаемся. Идеально чихать в одноразовый бумажный платок (его же использовать для вытирания выделений и выбрасывать сразу же после использования), но где его найдешь, когда чихать невмоготу? Поэтому предпочтительнее чихать в локоть: тогда ваши руки останутся чистыми и окружающая среда станет чище, что плюс вам, как заботящемуся о здоровье окружающих вас людей, включая самых близких», – советует Шкутко.

Медики также советуют в эпидемию гриппа обходить стороной места массового скопления людей. Походы на концерты или в кино лучше заменить прогулками на лыжах в лес, либо тихими семейными вечерами.

«И, конечно, не стоит забывать про здоровый образ жизни и здоровое питание», – напоминает врач-эпидемиолог Светлана Климович.

Побольше натуральных овощей и фруктов, почаще есть чеснок в сезон инфекций, заниматься гимнастикой, закаливанием, качественно и достаточно спать.

Также врач напоминает про эффективность оксолиновой мази (ее, кстати, может заменить репейное или обычное подсолнечное масло), которую достаточно наносить на слизистую носа.

Если вы все-таки заболели

Врач-терапевт Ирина Малявко напоминает, что поскольку грипп – заболевание вирусное, то, в первую очередь, пациенту назначаются противовирусные препараты. Вместе с ними могут понадобиться и другие – от кашля и высокой температуры.

«Сбивать температуру нужно грамотно и только в том случае, если она действительно очень высокая (больше 39 градусов) и вы не можете ее терпеть, – отмечает Ирина Малявко. – Клетки вируса гриппа погибают при высокой температуре. И про это надо помнить».

Врачи также советуют всем заболевшим пить побольше жидкостей – чая, воды, всевозможных отваров, обращая внимания, что некоторые из них обладают мочегонным эффектом, а значит будут требовать еще большего количества жидкости.

Народные средства в лечении гриппа, по утверждению медиков, могут быть только дополнением к основному медикаментозному лечению.

Что касается самолечения, то медики отмечают часто неграмотное использование против вируса гриппа различных лекарственных препаратов.

«До сих пор встречаются такие пациенты, которые лечат грипп антибиотиками. И не понимают, что антибиотики не лечат вирусы. Они эффективны против бактерий, но никак не против вирусов. Любители лечиться антибиотиков, в конце концов, могут столкнуться с резистентностью (устойчивостью) к ним», – отмечает Ирина Малявко.

Лечение антибиотиками гриппа может быть оправдано только в случае возникновения осложнений.

Еще более опасно принимать во время гриппа аспирин, который, как и вирус, воздействует на стенки сосудов и может привести к так называемому синдрому Рея.

Комментировать