Жизнь

Женские тренинги: вам мужчину или «Лексус»?

909 Ольга Бубич

В Беларуси растет популярность женских тренингов. На них отношения между полами подаются в плоскости товарно-рыночных, а удовольствие от общения с противоположным полом измеряется в долларовом эквиваленте. «Журнал» разбирается в опасностях игр в домашние манипуляции и их последствиях для психологического здоровья пары.

Мужчина «бросит к вашим ногам весь мир». Он будет «постоянно думать только о вас», принесет «больше подарков, внимания и заботы». Вы научитесь «гасить конфликты с выгодой для себя». Превратитесь в «магнит для состоятельных мужчин» и получите от мужчин всё, «начиная от материальных подарков и заканчивая предложением руки и сердца».

Такие «заманухи» можно прочесть в рекламе популярных в Беларуси тренингов. Главное слово, на которое должны клюнуть потенциальные клиенты – «эффективный». И основной критерий этой «эффективности» – возможность получить немедленный результат, «всё и сразу».

В мире бизнеса достижение быстрого «эффекта» измеряют прибылью и объемом рынка. По мнению организаторов тренингов, и в межличностных отношениях вполне можно добиваться количественных показателей «эффективности».

Сайты тренеров сексуальных, тантрических и энергетических практик в лилово-розовых тонах, щедро украшенные картинками с полуобнаженными женщинами, приглашают на занятия в школу гейш и тренинги по оральному сексу. Потенциальным клиентками преподносят простую формулу: правильно себя веди – и мужчина-кошелек окажется в твоей власти. Как гласит реальное новогоднее поздравление в одном популярном паблике в социальной сети: «Под новый год хороший муж наряжает ёлку, а очень хороший – жену!»

Поначалу может показаться, что все «секреты» действительно работают: любой тренинг построен на обучении, прежде всего, поведенческим стратегиям: что делать, как улыбаться, как именно стрелять глазами, как именно встречать мужа, когда он пришел домой с работы. Всё просто и работает: любому человеку будет приятно видеть своего партнера с улыбкой на лице, нарядного и приветливого.

Главное, чему не учат такие тренинги – адекватному поведению в ситуации, когда «что-то пошло не так».

Экзистенциальный консультант Мария Демидюк считает, что одна из основных опасностей женских тренингов – в отсутствии ориентации на завтрашний день.

Цепочки мелких манипуляций и отношение к партнеру как к объекту могут создать красивую иллюзию счастья, но они никак не станут основой для нормальных и длительных отношений. Потому что в них нет место равноправию, уважению как себя, так и партнера.

«Женские тренинги учат улыбаться, носить «правильную» юбку и «правильный» цветок в волосах, варить борщ и доставлять сексуальное удовольствие. Но они не рассказывают, как правильно обращаться с негативными эмоциями. Что, например, делать, если я на мужа злюсь? С точки зрения ведических знаний, которыми часто оперируют популярные женские школы, мужчине о своей злобе говорить ни в коем случае нельзя. А затаенная злость может со временем проявляться, например, в психосоматических заболеваниях», – объясняет Мария Демидюк.

Подобные тренинги создают отношения, которые в психологии называют «созависимыми». Это отношения, лишенные открытого и прямого общения между участниками. Они строятся на манипуляциях, часто эмоциональном насилии (в том числе над собой), на контроле и обменом сферами ответственности. Причем зависимыми в таких отношениях являются оба партнера.

«От тебя как от жены зависит благосостояние всей семьи – учат на многих женских тренингах, – говорит Мария. – Твоя юбка, еда, которую ты готовишь мужу, твои мысли – всё оказывает влияние на успех партнера, на здоровье детей. Но ведь на самом деле это неправда! От меня, как от человека, зависит, прежде всего, мое собственное состояние, мой личный заработок. Моя юбка вряд ли повлияет на заработок моего мужа. Конечно, я могу и хочу поддерживать его, но мои силы не бесконечны.

Вместо того, чтобы учить партнеров разговаривать на равных, ставить и достигать своих собственных целей, женские тренинги способствуют лишь укреплению созависимости.  Они не учат женщину воспринимать саму себя как человека. Равно как и не учат строить отношения с мужчиной как с человеком. Мужчина в них рассматривается как некий механизм, человек-кошелек, который нужно хорошо кормить, которому нужно улыбаться и ублажать».

В итоге Барби в розовом халатике, готовая заниматься только макияжем, кухней и постелью, в своем желании сохранить иллюзию счастливой семейной жизни часто утрачивает способность говорить мужчине «нет», понимать свои и его потребности, строить полноценный диалог.

Она будет одержима сохранением брака любыми способами – просто для того, чтобы сохранять лицо перед замужними подружками и сверстницами. И именно неумение отказать впоследствии является одним из самых частых запросов, с которым женщины обращаются за психологической помощью к профессионалам.

«К нам действительно часто обращаются женщины, которые не умеют говорить “нет” – не важно, касается ли это работы или отношений в семье, – рассказала «Журналу» психолог Елена Ватутина. – Такие женщины, вместо того, чтобы позаботиться о себе и своей безопасности, предпочитают, как у Некрасова, в горящую избу входить и коня на скаку останавливать. Они думают, что лучше им просто все это молча сделать, чем разобраться и понять, что значит любить себя и заботиться о себе. Они не понимают, что счастливая мама всегда лучше загнанной. В Беларуси такая ситуация постепенно становится социокультурной проблемой».

Психолог Мария Демидюк приводит похожие примеры. В долговременной перспективе созависимые отношения – это отношения несчастных пар, где женщина страдает, но при этом ничего не хочет и не может менять сама.

«Такая женщина считает, что перемены – это прерогатива супруга, – поясняет психолог. – Свою же задачу созависимая женщина видит лишь в том, чтобы “просто быть рядом”. “Это же мой крест!” – часто считает она. Так женщины и живут в браке с алкоголиками или с лентяями на диване. Они несчастны в этом, но у них уже сложилось извращенное понимание отношений. Они уверены, что все в порядке, что это – их реализация “женской сущности”. Они заботятся о своем несчастном алкоголике, хотя этого делать не нужно, и не понимают, что если мужчина сделал свой выбор – пить, она при этом автоматически не должна заниматься и им, и ребенком».

Нет ничего плохого в том, чтобы посещать тренинги, которые развивают коммуникативные навыки, учат знакомиться, общаться и лучше понимать друг друга. Но в любых из них обязательным условием должно быть уважение партнера – неважно, мужчина это или женщина.

Сексом занимаются все, и если тренинг призван помочь вам доставлять себе и своему партнеру большее удовольствие – это прекрасно. Но как только в целях появляются измеряемые рублями или каратами «эффективные» достижения, стоит лишний раз задуматься: вы пришли на тренинг, чтобы наладить коммуникацию с партнером или получить «Лексус»?

Комментировать