Политика

В пасти медведя. Как «счетоводы» планируют отобрать нашу независимость

1274 Михась Янчук

Когда исполняющий обязанности главы беларусского государства публично обозвал прошлого российского посла в Минске «счетоводом», всё, что происходит сейчас с нами и независимостью нашей страны, казалось страшным сном «алармистов».

Бабича после скандала быстренько заменили на лайт-версию Бабича, и раздражение хозяина нескольких десятков резиденций уменьшилось. А с ним успокоились и все комментаторы и политологи – мол, ой, двадцать лет ничего не было, и еще двадцать не будет. Суверенитет – нерушим, независимость – непоколебима, а пророческие Кассандры пусть придержат свои мрачные пророчества. Наши усы нас защитят!

И вот он настал – сегодняшний день. Когда оказалось, что никакого суверенитета и усатой независимости у нас и в аптекарских дозах нет. Что через полтора года на нашей территории начнут действовать единые с РФ законы в таких областях как налоговый кодекс, регистр учета собственности (привет, «счетовод»!), унифицированная регуляция рынка нефти, газа и электроэнергии и общая политика внешней торговли (чем пахнут яблоки и гуси, когда давить их бульдозером – скоро узнаем, а вкус пармезана – забудьте, он будет под нашими едиными с РФ антизападными санкциями).

Очень скоро не станет у нас и нашего хваленого национального IT-сектора, потому что декрет о ПВТ во имя унификации налоговых кодексов придется отменять, а значит, светлые мозги быстро сообразят, что к чему, и отправятся жить в более благоприятные для айтишников области планеты.

«Речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе, а в ряде вопросов – аналогичная конфедеративным или даже федеративным государствам», – так оценил обозреватель российской газеты «Коммерсант» интеграционный слив из российского правительства. Вам – лично – хочется жить в таком государстве после того, что было в Сирии, Грузии и на Донбассе с Крымом? Вы к этому готовы?

Тем временем беларусское правительство продолжает сохранять гробовое молчание по этому вопросу, несмотря на давние обещания улыбающегося премьера все опубликовать и всех успокоить. Не помогают даже массовые обращения беларусов к гражданину Румасу через петиции и письма. С чего бы это?

Читайте также:

«Что вы собираетесь делать, чтобы предотвратить угрозы стране?» Открытое письмо гражданина Мацкевича гражданину Лукашенко

А подтанцовывающие политологи и «борцы с алармизмом» уже завели новую шарманку: мол, предложенная унификация законодательств (читай – принятие российских норм) – быстро обратимые. Как приняли – так и откажемся. Подумаешь, голова в пасти медведя! Это же не все тело, правда?

При разнице в весе национальных экономик в 29 раз по размеру ВВП говорить о равноправной интеграции может только сумасшедший. Неужели опыта Таможенного союза оказалось недостаточно? В чью пользу решается в нем подавляющее большинство споров? Кто постоянно тянет на себя одеяло, оставляя мерзнуть ноги беларусов и казахов? И это при меньшей степени интеграции. А при большей что будет?

Вброс «интеграционной» информации в российские медиа выглядит тщательно выверенным и дозированным. В нем нет ни слова напрямую о политическом компоненте. Но обе конституции теперь по какой-то причине тайно переписываются! И опять же – ни единого звука о характере этих изменений из чрева бюрократических машин услышать нельзя.

Похоже, что это тест. Тест на нашу с вами реакцию на предложенную нам конфетку из вторичного продукта. Скушаете ее молча – мы увеличим следующую дозу. Хотите питаться вторичным продуктом российского производства, сидя на окраине второстепенной империи, у которой нет ничего, кроме величия на экспорт и валежника? И я не хочу.

У вас уже есть на примете залежи валежника? Нет? А зря – он вам может очень пригодиться уже в обозримом будущем. И если вы не решите использовать его в качестве дубины, чтобы заявить о своем праве жить в независимом государстве и людьми зваться, то будете топить им до скончания века в качестве имперского подданного второй категории.

Читайте дальше:

Пророссийские настроения в Беларуси: мифы и цифры

Как «холодильник» договорился с «телевизором». Почему беларусы не готовы протестовать

Комментировать