Деньги

Удалось ли беларусам заработать на чемпионате?

В преддверии чемпионата мира по хоккею многие жители столицы и окрестностей строили планы о том, как заработать на обещанных толпах туристов. Кто-то планировал сдавать квартиры иностранцам, кто-то – предлагать им услуги и товары собственного производства. Оправдались ли ожидания беларусов?

 

Вам шашечки или ехать?

Таксист Юрий работает в одной из самых крупных компаний Минска. К чемпионату он начал готовиться задолго до его начала. Пока другие коллеги только обсуждали необходимости «два слова связать по-английски», Юрий достал свои университетские конспекты с основными необходимыми фразами.

«Еще прошлым летом наклеил в машине сообщение, что говорю по-английски, – рассказывает Юрий. – Сначала пассажиры только читали и улыбались. Потом кто-то спросил, правда ли это и предложил встретить в аэропорту зарубежных партнеров. А потом от подобных предложений уже отбоя не было».

К чемпионату у Юрия уже наработалась постоянная клиентура. Иностранные гости передавали его контакты другим соотечественникам, несколько минских контор постоянно «подкидывали» заявки на встречи-проводы иностранных партнеров.

«Кто-то из коллег заказа в аэропорт «Минск-2» ждет неделями, а у меня они чуть ли не каждый день», – говорит Юрий. Так что свои 8–10 миллионов рублей в месяц он имеет.

При этом, говорит, главное, не поддаться искушению и не «заломить» цену, видя, как иностранцы переводят минские цены на такси на евро и удивляются дешевизне. «Курочка по зернышку», – вспоминает известную поговорку таксист.

Что касается чемпионата, то, по словам Юрия, лично у него заказов не прибавилось, но коллеги, работающие в районе «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены» после матчей без работы не остаются. Ну и с фан-зон регулярно клиентов развозят.

«Правда этих клиентов обычно развозит задолго до того, как они в машину садятся», – замечает Юрий. И добавляет: «Я пьяных не вожу, мне машину жалко, за химчистку потом больше заплачу, чем заработаю».

Если говорить о заработках, то, по словам водителя, поскольку тарифы на услуги перевозчиков были установлены на уровне 4.400 рублей за километр за несколько месяцев до чемпионата, большинство служб на этой цифре и остановилось.

«Хотя есть и те, кто по 6.000 возят, а некоторые и по 8.000 могут, но это все больше частники», – отмечает Юрий.

У нелегалов тарифы могут быть в разы больше. Так, за дорогу от «Минск-Арены» до центра столицы «серые» перевозчики просят 150.000, а то и все 250.000 рублей. Для беларусов накладно, а вот иностранные гости столицы пересчитывают суммы на евро или доллары – и соглашаются.

 

Манит магнит

Директор сувенирной компании «Каляровы парасон» Сергей Василевский признается, что к ЧМ по хоккею его фирма готовилась основательно.

«Задолго до чемпионата мы поинтересовались у организаторов о том, какие сувениры можем делать к нему. Оказалось, что мы очень ограничены в возможностях, поскольку никакую продукцию с официальным логотипом чемпионата, равно как никаких надписей, связанных с ним, на свою продукцию в эти дни мы наносить не можем», – рассказал «Журналу» Сергей Василевский.

Правда его компания, равно как и другие частные фирмы, занимающиеся сувенирной продукцией, быстро вышла из положения и разработала линейку товаров, связанных с «самым любимым зимним видом спорта беларусов».

Магнитики и кружки с хоккейной тематикой, по словам Сергея, пользуются в эти дни повышенным спросом.

«Все хотят увезти из Минска не просто какой-то сувенир, а сувенир, напоминающий про этот праздник спорта», – отмечает предприниматель.

Понятное дело, что повышенный спрос на продукцию не мог не отразиться на ее цене, признается Василевский. Правда, о каком проценте «сверх» идет речь, говорить отказывается. Обещая только, что по окончании чемпионата цены вернутся на свой привычный уровень.

Кстати, продавать свою хоккейную линейку сувениров «Каляровы парасон» планирует еще в течение года после чемпионата.

«По нашим расчетам интерес к нему не закончится так быстро», – говорит Сергей Василевский.

На продолжающийся интерес к ЧМ приходится рассчитывать и тем предприятиям и организациям, которые все же произвели сувенирку с логотипами чемпионата: ее разрешат-таки продавать после закрытия первенства мира.

КСТАТИ

Минский умелец соорудил к ЧМ, пожалуй, самый нестандартный и самый тяжелый талисман: 300-килограммовый зубр Валера состоит из автомобильных подшипников и шестеренок. Мастер планирует выставить свое творение на аукцион и продать его за 30 миллионов беларусских рублей.

 

Квартира и дача на сдачу

Минчанка Ольга Соловей о том, чтобы заработать на чемпионате мира по хоккею и не думала. Но тут родителям подвернулась путевка в санаторий на весь май. А друзья из Москвы как раз просили помощи в поисках квартиры для семейной пары из Швеции.

«Они хотели приехать на чемпионат, искали себе гостиницу, но то цена не устраивала, то качество. В общем, искали квартиру на три недели, – рассказывает Ольга. – Мы с родителями посовещались и решили шведов приютить».

Родительскую «двушку» в Сухарево сдали на две недели за 400 евро.

«Говорят, можно было и больше взять, но мы ж как бы “по знакомству”», – признается Ольга.

А вот Валерий Скороход «приютил» компанию болельщиков из Латвии у себя на даче, в 20 километрах от Минска. Сначала хотел сдавать домик со всеми удобствами, банькой и мангалом легально, но подсчитал, что и кому должен заплатить, и решил найти клиентов самостоятельно.

«У меня друг в Риге живет, он подсказал, на каких форумах объявление разместить, – говорит Валерий. – И буквально на следующий день после размещения мне на почту посыпались вопросы. Выбрал компанию из четырех человек. Мужчины около сорока. Солидные. Все работают в IT-сфере. Они вроде как при деньгах, могли бы и гостиницу себе позволить, но сказали, что романтики захотелось».

В итоге за свой «домик в деревне» Валерий Скороход выручил 600 евро за неделю. Правда, из них стоит высчитать стоимость дров, веников и загубленной газонокосилки (гости хотели «помочь» хозяину и слегка «не подрасчитали силы»).

КСТАТИ

Как сообщает TUT.by, с центральных улиц столицы исчезли ночные бабочки. Зато их легко можно найти в барах, ресторанах и ночных клубах. Причем представительницы сексуальной сферы услуг взвинтили свои цены до 300 долларов за час.

 

Трус не играет в хоккей

Заработать немного валюты на интуристах – голубая мечта не только отдельных беларусов, но и государства в целом. И если у первых (особо рисковых и предприимчивых) это более-менее получилось, то стоила ли овчинка выделки для беларусского государства, нам придется узнать в самом ближайшем будущем.

На создание инфраструктуры к ЧМ-2014 Беларусь потратила по разным оценкам от 12 миллионов до 2 миллиардов долларов. Тех самых, которые государству придется как-то возмещать. И поскольку брать их особо негде, риск того, что государство залезет в карманы своих граждан очень и очень высок.

Так, уже появилась информация, что международный аэропорт «Минск-2» вводит новый сбор со всех вылетающих-прилетающих, за исключением транзитных пассажиров. Сбор этот должен покрыть затраты на модернизацию воздушных ворот страны, которая была закончена как раз к ЧМ.

Так что кровно заработанные на сувенирах, товарах, услугах и сделках с недвижимостью денежки беларусов вполне возможно в скором будущем перекочуют в карман государства. Не трусьте, господа, так, говорят, сохранней будут…

 

Фото: Сергей Балай

Комментировать