Жизнь

Беларусские власти поменяли свободу сотен людей на тонны пива, шашлыка и драников

405 Людмила Яненко

Фото: Сергей Балай

 

Чемпионат мира по хоккею вовсю хозяйничает в Минске. Пока на ледовых аренах сражаются хоккеисты, в зонах гостеприимства пьют пиво и едят драники, по городу – невиданное дело! – группами гуляют иностранцы, а на Окрестина ожидают окончания долгих «суток» неугодные минчане. Какие плюсы и минусы принес Беларуси чемпионат, оправдался ли запрет импортного пива и насколько приподнялся занавес между минской Малиновкой и Швейцарией?

Как и сборная Беларуси, прошедшая в четвертьфинал, успехами может похвастаться минская торговля. Товарооборот только за первые 10 дней работы торговых точек на спортивных аренах, в фан-зонах и зонах гостеприимства превысил 28 млрд. рублей. Болельщикам продали больше 244 тысяч литров пива, а также десятки тонн шашлыка, куриных крылышек, колбасок и драников.

Говорят, беларусский продукт полюбился иностранцам. Правда, в это же время на гораздо более скудном пайке сидят, по разным данным, от десятков до нескольких сотен человек, которые были задержаны в преддверии чемпионата и арестованы на сроки до 25 суток. Этот факт не дает правозащитникам, в отличие от руководства Беларуси, быть довольными проведением ЧМ-2014.

– Может, нынешние власти сделали все, чтобы показать гостеприимство беларусской столицы, но некоторые категории граждан ощутили это гостеприимство по-своему, – отметил в интервью «Журналу» заместитель председателя Правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович.

Он отмечает, что правозащитникам до сих пор неизвестна полная картина задержаний во время чемпионата и перед его началом. Речь идет не только о политических оппонентах власти, но и о более широкой категории граждан.

– Мингорисполком в свое время обещал очистить Минск от алкоголиков, бомжей и проституток. Похоже, что эта кампания была проведена, учитывая, что говорят люди, побывавшие на Окрестина. Там целый этаж отведен для содержания проституток, много лиц без определенного места жительства. А сколько людей из Минска было направлено в ЛТП, думаю, мы узнаем позже из официальной статистики МВД, если таковая появится, – рассказал правозащитник.

Учитывая ситуацию с политзаключенными, превентивными задержаниями и ситуацией с правами человека в Беларуси, представители демократических сил Беларуси пытались использовать чемпионат, чтобы донести информацию до иностранных болельщиков, журналистов и политиков.

– Внутри страны делать что-то очень сложно. Вряд ли есть смысл пытаться организовать акцию на улице, чтобы простоять там 5 минут и потом провести 15-20 суток на Окрестина, – отмечает Стефанович.

Кроме того, большинство болельщиков, которые приезжают поддержать сборную своей страны, пожалуй, далеки от темы политзаключенных и арестов политических активистов. Журналисты же, помимо хоккея, освещают и другие темы. Например, смертную казнь, которую применили к двоим осужденным буквально накануне чемпионата. Еще двое находятся в камерах смертников. По словам Стефановича, эта тема заинтересовала иностранных журналистов.

Беларусские власти заинтересованы в организации больших международных мероприятий, это понятно. Но, как говорит представитель «Весны», хотелось бы, чтобы власти при этом не прибегали к репрессивным методам и не изолировали своих граждан, чтобы устроить показуху, как на Олимпиаде-80 в Москве.

Сам Валентин не ходил на хоккейные матчи и не заглядывал в фан-зоны, поскольку не является большим любителем спорта в принципе. А вот директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман побывал и на «Минск-Арене», и в зоне гостеприимства. И говорит, что почувствовал обещанный беларусам праздник. С одной стороны, никуда не исчезли беларусские традиции «отмечания» со всеми их минусами – пьяные люди повсюду, малоприятные беседы между ними, русская попса и так далее. С другой – появилось и что-то новое.

– В субботу я наблюдал на проспекте Независимости тысяч 5-6 людей. В основном это были наши пьяные молодые люди, много россиян, и какие-то вкрапления иностранцев – шведы, немцы, словаки, финны, швейцарцы, чехи. И это уже какая-то интернационализация Беларуси, – рассказал Прейгерман «Журналу». – Думаю, каждый выпитый с иностранцем бокал пива или фотография, сделанная молодым парнем из Малиновки, который на английском ничего до этого не слышал, важнее, чем многочисленные политические конференции, на которые из года в год ездят одни и те же люди и обсуждают одно и то же.

Собеседника «Журнала» порадовали, правда, не все стороны хоккейного праздника. Цифры, о которых рапортует минская торговля, он считает мизерными даже с точки зрения экономики столицы. Безусловно, по ним нельзя судить об экономике чемпионата в целом: это всего лишь пиво и закуски.

– Для конкретных предприятий, который там торгуют, это, возможно, будет ощутимо на уровне удачного месяца, но не более того. Это не сделает картину за полугодие и тем более за весь год. Просто предприятия дополнительно что-то заработают, – констатирует Прейгерман.

Пока ЧМ-2014 в основном требовал затрат. Он обошелся Беларуси, по разным оценкам, в сумму от $12 млн. до $2 млрд. Неизвестно, будут ли озвучены точные цифры. Принесет ли чемпионат экономике Беларуси нечто большее, чем деньги за пиво, еду и сувениры, пока судить трудно.

Доктор экономических наук Борис Желиба перечисляет факторы, которые в дальнейшем могут приносить доход: «Построили целый ряд высококлассных 4- и 5-звездочных гостиниц, которые должен иметь любой современный город европейского типа, тем более столица, а также «Чижовка-Арену». То есть теперь мы обладаем уже более современной базой по этому виду спорта, способной принимать любые подобные чемпионаты».

Но чтобы все это оправдало затраты, нужно загружать эти гостиницы и арены, что не всегда получается. По информации экономиста, «Минск-Арена» как сооружение эксплуатируется с убытками:

– Не научились наши, в отличие от европейцев, эксплуатировать с прибылью такие крупные сооружения. Думаю, что и «Чижовка-Арена» во многом ляжет на бюджет города или какой-либо другой бюджет. Проблемой могут стать и гостиницы. Их содержание требует больших затрат, и пока нет гарантий, что в Беларусь удастся привлечь достаточно туристов, чтобы их заполнить.

Тем временем президент Беларуси поручил максимально продавать беларусскую продукцию, раз она пользуется спросом.

– Используйте этот момент с пивом, чтобы люди привыкали к беларусскому, – прозвучало, пожалуй, угрожающе для минчан, которым недостает импортного пива во время чемпионата. Одно дело поболеть за сборную с бутылочкой «Аливарии», а другое – вынужденно привыкать постоянно «купляць беларускае».

Евгений Прейгерман как раз считает этот ход с запретом импортного пива неудачным во всех отношениях. Во-первых, это нарушение прав собственника, который не имеет возможности продавать то, что считает нужным. Во-вторых, имидж Беларуси для инвесторов и так подпорчен, а за счет подобной политики только ухудшится.

– Инвестору достаточно просто проявить интерес к Беларуси, заказать минимальный анализ, прочитать, что такое произошло во время ЧМ, и у большинства пропадет интерес сюда инвестировать, – полагает Прейгерман. Да и сиюминутная экономическая выгода, по его словам, тоже не выглядит значительной в масштабах Минска.

Помимо беларусского пива, гостям страны предлагают и беларусские достопримечательности. Видимо, руководство страны рассчитывало, что болельщики, увидев Мирский замок и Линию Сталина, обязательно вернутся сюда снова. Да еще и друзей прихватят. Но посещать замки и музеи гости чемпионата не торопятся. Турфирмы сообщают, что экскурсии заказывает в лучшем случае один болельщик на десяток.

– Просто это не та целевая группа. Среднестатистический болельщик, который приезжает на ЧМ, едет сюда совершенно за другим. Во-первых, на хоккейные матчи, а во-вторых, за той же выпивкой и так далее. А когда он еще выходит на улицу и видит местных девушек, думаю, его вообще уже все перестает интересовать, даже хоккей, – констатирует Прейгерман.

Так что если гости чемпионата и вернутся в Беларусь, то, видимо, все же благодаря пиву и драникам. Но, несмотря на все минусы и недочеты, подобные мероприятия «на 200%» стоит стремиться проводить, считает собеседник «Журнала».

Если не будет таких событий, куда будет приезжать хотя бы пару тысяч людей с Запада, то в Беларуси и дальше будет консервироваться существующая культура, в том числе и политическая.

– Понятно, что не стоит ожидать быстрых положительных изменений в плане общественных настроений или политики. Но за счет таких событий Беларусь интернационализируется. Где-то немного поднимается занавес, в том числе у наших людей, на то какие, например, швейцарцы, динозавры они или нет. Думаю, это очень положительно, – говорит Евгений Прейгерман.

По прогнозам организаторов, чемпионат мира в Минске соберет более 20 тысяч болельщиков из-за рубежа. Что ж, будем надеяться, что иностранцы увезут из Беларуси любовь не только к пиву, но и к самой стране, а беларусам оставят не только рубли, евро и доллары, но и понимание европейских ценностей. И тогда возможно следующий чемпионат мира, который пообещал Беларуси президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, будет настоящим праздником для всей страны.

Комментировать