Жизнь

Осторожно, отдых! Топ «разводок» туристов в разных странах мира

6352 Янина Мельникова

Накрученные счета в ресторанах, дорогие цветы от улыбчивых красавцев на улице, секс-туризм и снятые номера с машин. «Журнал» собрал список главных «разводок», с которыми туристы сталкиваются в разных странах мира – и советы бывалых путешественников о том, как избежать неприятностей в отпуске.

Раз в году многие беларусы, как перелетные птицы, устремляются «у вырай». К месту, где шумит прибой, воздух наполнен живительными морскими ароматами, а еда в тарелке не пугает возможностью набрать лишние килограммы. Потому что в отпуске не может быть ничего вредного или чрезмерного! И даже мелкие неприятности не нарушают отпускную идиллию. Или почти не нарушают.

Лучший кусок – себе

Принято считать, что туристов в курортных местах любят, как своих, и даже чуточку больше, потому что они привозят с собой деньги. И уехать из райского уголка должны с таким багажом положительных эмоций, чтобы и сами в будущем вернулись, и знакомым разрекламировали.

На самом деле, во многих странах мира к своим и приезжим относятся по-разному. Например, в Италии часто можно увидеть четкий раздел между сервисом для итальянцев и для туристов.

«Для “руссо туристо”, включая поляков и прочих наших “дальних родственников”, сервис по качеству уступает, – говорит беларуска Анастасия Климович, несколько лет проучившаяся в Болонье. – Например, “три звезды”, куда заселяют наших сограждан по турам, гораздо хуже тех, куда едут итальянские семьи среднего достатка. Качество еды и кофе за завтраком в местах, куда заселяют по турам, – это беда».

Владельцы пляжей чаще сделают скидку для итальянцев, приветливо относятся к туристами из Германии или Австрии, а наших соотечественников не очень жалуют, и уж точно не делают никаких скидок.

В Риме вас могут взять в оборот гиды-мошенники, требующие за экскурсию по Колизею сумму, гораздо большую стандартной цены.

Во Флоренции на улицах чистят карманы стайки детишек: одни отвлекают вас попрошайничеством, другие – ловко вытаскивают кошельки.

 

«Журнал» также рекомендует:

  

 

Еще одна беда – воры на ходу. У туристов выхватывают сумки пробегающие мимо люди либо проезжающие мотоциклисты. Потому обычно приезжим рекомендуют не носить сумочки через плечо, и уж точно не нести их со стороны проезжей части.

В Италии также часто могут обманывать туристов в кафе и ресторанах, внося в счет блюда, которые не заказывали, смену скатерти за столиком, наличие кондиционера или «услуги сервиса». Совет здесь только один – быть бдительными при заказе и расчетах. И если что, четко давать понять мошенникам, что собираетесь звонить в полицию.

Золотая флора

Про варианты мошенничества со стороны уличных торговцев в разных странах мира можно написать отдельную книгу. Многие туристы, бывавшие во Франции, Испании, других европейских странах, знают, как легко «разводят на деньги» милые ребята с розами в руках.

Сначала они дарят женщинам цветы, вроде как просто так, потому что «ты очень красивый», а уже через пару метров их напарники требуют оплатить подарок. Цветок жертве обходится в 10, а то и в 20 евро. Вернуть его дарителям бывает очень сложно, парни умеют быть настойчивыми, не забывая при этом улыбаться.

Совет тут один: ничего в руки не брать, быстро и аккуратно обходить «ухажеров» стороной.

А вот с португальскими традициями туристы сталкиваются редко, а если и сталкиваются, то обман раскрывают не сразу.

«В Лиссабоне к тебе могут подойти на улицах и предложить купить травку, – рассказывает беларус Антон Кашперко, объездивший на круизном лайнере десятки стран. – И если ты турист и только приехал в город, в котором столько свободы, ты, конечно, покупаешься на такую возможность получить запретный плод. Но! На самом деле, травка – это всего лишь зеленый чай».

Такая «чайная сигарета» может обойтись любопытному туристу в десяток евро.

 

«Журнал» также рекомендует:

  

 

Следите за руками

В Турции, Египте, Испании и некоторых других странах туристы рискуют заселиться не в тот отель, который выбрали при бронировании. Скорей всего, он будет принадлежать тому же владельцу, но его расположение, год постройки, внешний вид и сервис будут отличаться в худшую сторону.

Туристы, которые сталкивались с такими проблемами, говорят, что на месте решить вопрос очень сложно. Потому единственный реальный совет – читать отзывы об отеле на стадии бронирования, и если кто-то напишет, что с ними случилась подмена, категорически отказываться от такого варианта.

Курортный роман

Секс-туризм во многих странах мира стал со всех сторон рискованным мероприятием.

«В Египте это приобрело масштабы трагедии, – говорит беларуска Ольга Раяна Черных, вышедшая замуж за местного. – Нашим женщинам кружат голову местные мачо, а потом начинаются проблемы. Женщины бросают семьи, продают недвижимость в пользу мужчин, помогают купить магазин или просто дают деньги, а потом начинают страдать. Масштабы такого заработка в Египте зашкаливают. Некоторые мужчины так живут с двумя женами: одна своя где-то в деревне, другая наша краля, которая за всё платит, а он эти деньги еще и первой может отсылать».

В последнее время, говорит наша соотечественница, европейских женщин в Египте повадились использовать «как транспорт»: «Женятся, едут в Европу, получают документы, разводятся». Но по сравнению с бесконечным унижением, побоями и прочими «прелестями» семейной жизни с египетскими мачо в этой стране – еще не самый плохой вариант.

«Сейчас в Египте серьезный кризис, люди мечтают свалить всеми возможными способами, и некоторые озверевшие в этом плане вообще. И женщинам, которые едут на отдых в Египет, нужно иметь иммунитет на красивые слова и признания в любви. Потому что уж очень это чревато», – говорит собеседница «Журнала».

Зеленоглазое такси

В Египте, Турции и некоторых других странах следует быть внимательными с таксистами. Ни в коем случае не давайте им деньги вперед, следите за тем, чтобы был включен счетчик и никогда не соглашайтесь на размен вашей крупной купюры на их мелочь.

«Таксисты любят возить кругами, длинными и запутанными маршрутами, – говорит Антон Кашперко, – Поэтому перед поездкой просто пробейте по Google Maps, сколько километров до места назначения, понять, как должен пролегать маршрут и не зевать во время движения».

Но даже если вы не знаете, куда именно следует ехать, стоит уверенно сообщить таксисту, что «ты не лох, и уже был там, куда он тебя везёт».

«Важно, чтобы таксист понимал, что ты знаешь дорогу, даже если ты и не знаешь», – говорит Антон Кашперко.

А сколько дашь?

Еще один вид развода наших туристов – отсутствие цен в магазинах. Обычно продавец на глаз определяет, сколько с тебя спросить. И если ты не умеешь торговаться (кстати, в восточных странах эти навыки сразу повышают ваши шансы на более-менее выгодный и честный исход похода по магазинам), то переплатить за товар придется в несколько раз.

«В Дубаи, например, есть много магазинов (продуктовых и не только) которые держат индусы, в них на большинстве товаров не наклеены ценники. И когда ты что-то покупаешь, то на кассе придется поверить продавцу на слово, что этот товар стоит именно столько, сколько назвали», – говорит Антон Кашперко.

Спасение от такого развода только одно – крупные супермаркеты, в которых «все по закону».

Бесценная помощь

Бразилия – страна от нас далекая, но, как показывает практика, беларусы – далеко не домоседы, и с каждым годом осваивают все новые страны и континенты. А тут еще Олимпиада в Рио подогревает интерес. В общем, если кто-то собирается, то, говорит беларуска Ольга Франко, живущая в Бразилии, стоит заранее позаботиться о своей финансовой и физической безопасности.

«Кроме обычных взлетов цен на туристические услуги и сувениры в “высокий сезон”, которые, кстати, можно снизить, если уметь торговаться, вас могут попросить оплатить билеты за вход на стадион “Маракана” или, скажем, на самбадром. И назвать при этом нереальные суммы. А когда туристы просят показать билеты, их прячут, чтобы обман не раскрылся», – рассказывает Ольга.

Наша соотечественница советует заранее выяснять стоимость билетов для входа в туристические места и не бояться сообщать «гидам» о своем знании.

Разводят туристов и на местных пляжах, завышая цены на зонты, лежаки, воду и прочее в разы.

«В таком случае просто надо сказать, что мне предлагали дешевле в другом месте, и цена тут же изменится», – советует Ольга.

Еще один распространенный «развод» в Бразилии – помощь туристу.

«Иногда сидящие на улицах люди, которые просят милостыню, предлагают помочь, показать дорогу или поднести сумки. К нам приезжали друзья из заграницы, их так один парень “провел” 50 метров и потребовал 20 реалов (7 долларов). Просил долго и настойчиво – дали».

Столь дорогой «помощи» можно избежать, если заранее запастись картой и выяснить свой маршрут.

Если вы из тех туристов, которые по приезду любят брать на прокат машину, знайте, что вас вполне могут «развести» на парковке.

«Это у нас такой легализованный шантаж. На улице стоят люди, которым как будто бы надо заплатить за парковку (потому что на улицах нет паркоматов). Они говорят, что будут охранять вашу машину, но, на самом деле, охранять они ее будут разве что от самих себя. Потому что если вы не захотите парковать машину в указанном им месте, то он может и повредить ее, просто гвоздем поцарапать», – рассказывает Ольга Франко.

Парковки на улицах в Бразилии практически все небезопасные, а вот крытые – другое дело: по крайней мере, там прописаны тарифы.

Бюджетный лимузин

Еще один автомобильный «развод», с которым можно столкнуться в аэропорту, – неожиданное предложение уехать из него с шиком.

Обычно на стоянке к вам подходит водитель шикарного лимузина и говорит, что встречал клиента, но тот не прилетел. И что он за небольшую сумму может подкинуть вас до отеля.

Дальше – стандартная схема. Долго катаетесь по городу, а на месте получаете счет на кругленькую сумму.

Совет тот же, что и с таксистами: без таксометра и знания маршрута, не садиться. И договариваться о цене до поездки.

Оставьте номерок!

Еще одна автомобильная «разводка» ждет любителей отдохнуть поближе, на Черном море. Представьте себе: выходите утром из дома в купальниках и с пляжными принадлежностями наперевес, подходите к своей машине, а номеров-то на ней и нет! Ни впереди, не сзади. А под дворниками – записочка с номером телефона.

Звоните по указанному телефону, а вам отвечает заспанный голос: «Тысячу гривен на Киев-Стар карточками» (это примерно 80 «новых» беларусских рублей). Да, именно такая история случилась с автором этих строк в Одесской области соседней Украины.

Говорят, у местных такой бизнес. Мол, куда ты, иностранец, приехавший на курорт на собственном авто, без номеров денешься? Заплатишь!

Бывалые туристы говорят, что с похитителями можно торговаться и сбить цену до 500 или даже 300 гривен. Но можно этого и не делать.

Счастливчики, покружив вокруг машины пару часов, находят спрятанные тут же номерные знаки. Под подоконниками, за гаражами, около мусоропроводов, в подвалах. Те, у кого детективные навыки развиты хуже (автор этих строк оказался из последних) идут в полицию.

Нет, искать ваши номера никто не станет. Сим-карту в Украине можно купить без паспорта, так что найти владельца номера сложно. Да и в сезон таких преступлений на курортах Украины – сотни.

Зато справку о том, что вы обратились с заявлением о краже, дадут. С ней можно спокойно вернуться домой, и также спокойно, в течение нескольких дней, сделать себе новые номера.

И не видитесь на предложения местных милиционеров сделать дубликаты за углом за смешные деньги! Только представьте себе: вы подали заявление о краже номеров, потом сделали дубликат и поехали в сторону дома. Как думаете, какие приключения вас ждут на границе?

Комментировать