Деньги

Экономику – под лёд. Во что обходятся стране увлечения президента

1768 Янина Мельникова

Александр Лукашенко во время турнира среди любителей на призы своего же спортивного клуба. Фото: пресс-служба президента

 

У президента Беларуси, похоже, есть только два настоящих увлечения – хоккей и сын Николай. Они определяют вектор развития государства, под них меняются города и образ жизни остальных граждан. Чего беларусам ждать от очередных ледовых баталий мирового уровня, которые страна примет в 2021 году? И во сколько обойдется нам увлечение президента? Разбираемся.

Танцевали, веселились…

Любители ледовых баталий торжествуют: Беларусь вновь примет чемпионат мира по хоккею! Скептики недоумевают: где снова взять деньги на подобную роскошь?

Беларусь уже не раз принимала крупные спортивные форумы, самым значимым из которых, безусловно, был чемпионат мира по хоккею 2014 года. Однако практически во всех случаях окончательные экономические итоги проведения подобных международных спортивных состязаний для страны так и не были озвучены.

Разные источники оценивают расходы Беларуси на проведение ЧМ-2014 в суммы от 12 млн до 2 млрд долларов США. Вероятно, истина где-то посередине.

Так, по оценке TUT.by, речь могла идти о 700 млн долларов, которые Беларусь потратила на реконструкцию уже существовавших и строительство новых отелей, модернизацию аэропорта, строительство «Чижовка-арены» и, наконец, благоустройство парков и скверов, а также перевод на английский вывесок, указателей, объявлений в метро и прочее.

А ведь были еще и новые станции метро (стоимость строительства километра которого составляет 50−70 миллионов долларов), и новые дороги, и закупка нового городского транспорта. И многие другие расходы на праздник спорта, не столь заметные глазу обывателя.

К примеру, для обеспечения бесперебойных телевизионных трансляций матчей чемпионата государству пришлось оплатить услуги российской фирмы, которая позволила получить необходимую в таких случаях постоянную мощность электроснабжения.

Впрочем, как пояснили «Журналу» на кафедре экономики и управления туризмом Беларусского государственного экономического университета, стоимость инфраструктуры индустрии гостеприимства не может относиться к затратам на проведение самого турнира.

«Строительство отелей, реконструкция аэропорта, открытие новых точек общепита – всё это будет приносить доход еще долгие годы, принимая как гостей страны, так и самих беларусов. И эти отели, и эти кафе и рестораны, и транспортные развязки, нужно было строить, чемпионат 2014 года лишь подтолкнул государство к их возведению», – пояснил «Журналу» сотрудник кафедры, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, прошлый чемпионат поднял беларусскую индустрию гостеприимства на европейский уровень, улучшил имидж страны в целом и стал «толчком развития экспорта туристических услуг». На улучшения имиджа в 2014 году работал, в том числе, и введенный на время страны безвизовый режим для болельщиков.

…посчитали – прослезились?

Затраты на организацию ЧМ по хоккею 2014 года планировалось компенсировать за счет рекламы, продажи билетов, сувенирной продукции, размещения гостей в отелях и прочих дополнительных услуг.

По словам главы дирекции по проведению ЧМ-2014 по хоккею Евгения Ворсина, чемпионат принес в казну 14,5 млн евро выручки. Из них 13 млн – от продажи билетов на матчи, еще 1,1 млн – от продажи рекламы, права на использование лого и талисмана и т.д.

Стоимость билетов на матчи колебалась от 8 до 40 евро. Организаторы сразу заявили, что не хотят пугать никого ценами и основной целью считают не заработать на чемпионате, а качественно его провести.

«Журнал» также рекомендует:

 

Сколько заработали гостиницы и рестораны – неизвестно, коммерческую тайну они не раскрывают. Но, по некоторым оценкам, выручка в этой сфере могла достигнуть 50 миллионов долларов. Что6 впрочем, явно не покрыло затраты на возведения целой череды новых отелей в Минске.

Впрочем, говорят эксперты, за последнее десятилетие ни одно крупное спортивное мероприятия не приносило стране моментального прямого дохода. Так что Беларуси пока не приходится рассчитывать, что доходы от реализации билетов на ЧМ по хоккею-2021 смогут покрыть все расходы на проведение турнира, даже с учетом уже готовой к новому спортивному форумы инфраструктуры. Тем более, что в этот раз наша страна будет делить чемпионат с соседней Латвией.

Кто может выиграть от ЧМ-2021?

В Беларуси основным заказчиком крупных спортивных соревнований выступает государство. Оно же решает, кому в Минске «дать заработать».

В 2014 году официальным туристическим партнером ЧМ-2014 было госпредприятие «Центркурорт», которое получило эксклюзивное право на формирование пакетов туристических услуг, а также на реализацию билетов на финальный раунд. В стоимость пакетов входили не только билеты, но и проживание в гостиницах и даже общежитиях. На период проведения чемпионата «Центркурорт» забронировал 20 тысяч мест для болельщиков и гостей чемпионата.

Сегодняшние отельеры рассчитывают попасть в заветный список монополиста в 2021 году. При этом, говорят представители отрасли, у гостиниц с небольшим количеством звезд и хостелов шанс оказаться востребованными гораздо выше, чем у фешенебельных отелей, настроенных в столице.

Решающую роль в привлечении гостей чемпионата, говорят представители гостиничного бизнеса, будет играть ценовая политика и приближенность к главным спортивным аренам.

Наверняка удастся заработать и квартиросдатчикам, причем цены на жилье на период чемпионата определенно повысятся.

Есть шанс заработать у ремесленников, дизайнеров, переводчиков. Получат свои «плюшки» в виде бесплатного посещения матчей волонтеры.

В целом же, чемпионат мира вряд ли «отбивается» напрямую и сразу же.

Почему Беларусь «хочет еще»?

Заинтересованность Беларуси в проведении международных соревнований такого уровня можно объяснить и желанием привлечь интерес к стране и поднять ее авторитет в мире, и желанием увеличить поток иностранных инвестиций, и желанием улучшить имидж государства как туристического направления.

Впрочем, от желания страны зависит далеко не все. И каждый новый чемпионат международного уровня все еще работает на общее «портфолио» страны как площадки для проведения топ-турниров.

Наработать «портфолио» – причина важная, но далеко не единственная. Построенные к ЧМ-2014 отели мечтают о более-менее приличной заполняемости. Спортивные арены, перебивающиеся домашними матчами и концертами заезжих и местных звезд, на которые загоняют в административно-приказном порядке, жаждут горячих баталий на льду.

Но больше всего хоккея ждет один конкретный гражданин этой страны (или уже двое?). А на выполнение их желаний обычно бросаются все ресурсы.

Впрочем, созданная в стране спортивная инфраструктура позволяет Минску претендовать на проведение соревнований по многим видам спорта. Так, в 2019 году столица Беларуси примет у себя Европейские игры.

К этой дате в Минске планируют запустить третью линию метро, а в Островце – произвести пуск первого реактора беларусской АЭС. То есть проблем с транспортом в столице и электричеством в стране быть не должно. Гостиниц тоже уже настороили в городе с избытком.

Всё говорит за то, что новых серьезных вложений для проведения хоккейного чемпионата мира в 2021-м не потребуется. Но не факт, что власти страны придерживаются такой же логики.

Что же ждет рядовых граждан? Здесь все по-разному. Кто-то вновь будет радоваться, что можно будет выпить пива в фан-зонах центре города. Кто-то вспомнит об общей непростой экономической ситуации, на фоне которой подобные праздники выглядят, как пир во время чумы.

Не стоит забывать и об административных шагах, которые традиционно предпринимает государство на этапе подготовки к крупным международным событиям. Это и добровольно-принудительные субботники, и дополнительные поборы на предприятиях и в организациях, и превентивные задержания и аресты активистов, и отселение студентов и выселение бомжей за пределы МКАДа, и другие шаги «на показ». Всё, чтобы «не ударить в грязь лицом» и создать картинку «стабильного и процветающего» государства.

«Никто не говорит, что готовиться не нужно. Но важно, чтобы эти методы не были похожи на всеобщую повинность, а патриотизм не проявлялся по разнарядке», – пишут пользователи социальных сетей.

Дождемся 2021-го.

Читайте еще по теме:

Владимир Бережков: «Плюсов от чемпионата было гораздо больше»

Беларусские власти поменяли свободу сотен людей на тонны пива, шашлыка и драников

Удалось ли беларусам заработать на чемпионате мира?

Комментировать