Политика

Согласны ли депутаты на рейдерский захват страны?

347 Владимир Мацкевич

Я бы хотел обратиться ко всем гражданам Беларуси, но пробую приблизиться к этому постепенно, шаг за шагом. 9 апреля я написал открытое письмо, адресовав его исполняющему обязанности главы государства – но это было обращение к гражданам. К гражданам, которые могут задавать вопросы тому, кто сегодня управляет страной.

А это мое письмо адресовано депутатам. Но обращаюсь я снова к гражданам. Граждане, которых беспокоит угроза поглощения Беларуси Россией, могут прочитать и использовать легитимную возможность обратиться к тем, кто занимает депутатские места и должен был бы представлять интересы и позиции граждан. Граждане могут озвучить свой вопрос и свой интерес.

Прошло уже 10 месяцев с моего первого настойчивого указания на то, что поглощение Беларуси поставлено на повестку дня политики Кремля и лично Владимира Путина, для которого поглощение Беларуси и создание нового государства является главным фактором решения «Проблемы 2024», то есть, легального продления его власти в России.

За эти месяцы планы Кремля изменились. Советниками и стратегами Путина рассматривались три варианта плана, в одной из своих статей я их описывал таким образом:

«План «В»: Военный, насильственный вариант подчинения Беларуси. Он не требует изменения конституции России, как и захват Крыма не требовал изменения конституции. Поэтому План «В» не стоит на повестке дня. К тому же, реализация этого плана приведёт к катастрофическим последствиям для России.

План «Э»: Экономическое банкротство Беларуси и включение её в Россию за долги. Этот вариант тоже не ведёт к продлению полномочий Путина, поскольку не требует изменения конституции. Экономическое давление на белорусский режим оказывается с целью принуждения к «добровольному» решению. Но дело в том, что российская бухгалтерия отличается от белорусской. И только с российской стороны баланс выглядит в пользу России.

План «Д»: Добровольное присоединение. Именно этот сценарий взят за основу. Для создания видимости «добровольного» присоединения инициируется разработка новой конституции. Единственное, что требуется в новом тексте – это упоминание союзного государства и приоритета органов союзного государства над государственными органами Беларуси. Простого упоминания достаточно, остальное – дело техники.

Первоначально прорабатывался План «Д». По оценке московскими аналитиками общественных настроений в Беларуси и позиции режима План «Д» был признан невыполнимым в чистом виде. Активность Кремля по принуждению Беларуси к интеграции на некоторое время снизилась. Но к осени сего года, интеграторы снова активизировались, поскольку было решено совместить План «Д» с Планом «Э».

Коротко это можно описать как двухходовую операцию:

1. Сначала проводится экономическое удушение, доведение режима Лукашенко до банкротства, или до невозможности отвечать по своим обязательствам, как экономическим, так и социальным.

2. После признания белорусским режимом своего банкротства, следует «добровольное» объединение государств с полной утратой Республикой Беларусь суверенитета, превращение Беларуси в одну из «республик» Российской Федерации. Республиками в РФ по советской традиции называются некоторые административно-территориальные образования с частично нерусским населением.

Читайте также:

«Что вы собираетесь делать, чтобы предотвратить угрозы стране?» Открытое письмо гражданина Мацкевича гражданину Лукашенко

Такая двухходовая операция неоднократно отработана в России на предприятиях государственной и частной форм собственности и получила название «рейдерский захват», или «недружественное поглощение предприятия против воли его собственников».

16 сентября 2019 года часть этого плана была опубликована в российской газете «КоммерсантЪ», с упоминанием конечного замысла.

В данном случае опыт поглощения предприятий переносится на поглощение целой страны. И при всей недружественности этой процедуры, она подаётся как дружественный акт по взаимному согласию сторон.

Отсюда у меня вопрос к депутатам: у вас, представителей народа, то есть собственника государства, его суверена, кто-нибудь спрашивал согласия на такое «добровольное поглощение»?

Вопрос риторический. Я знаю, что у вас никто не спрашивал ни разрешения, ни согласия. Вас даже не информировали о ходе переговоров, о содержании этой сделки, о цене продажи суверенитета.

Но тогда я, гражданин Республики Беларусь, спрашиваю у вас, депутатов, которые обещали своим избирателям блюсти конституцию, работать на благо народа, пусть и в пределах ваших избирательных округов.

Я спрашиваю: Вы согласны на такой рейдерский захват страны?

Вы согласны уступить суверенитет Республики Беларусь другому государству?

Если согласны, почему вы прямо не говорите этого своим избирателям?

Если вы считаете эту сделку морально оправданной, допустимой и возможной, то зачем это скрывать от людей, интересы которых вы призваны защищать в местных советах и в парламенте?

Если вы не согласны, то почему вы не требуете от исполнительной власти, от премьер-министра Румаса и исполняющего обязанности главы государства полной информации об этой сделке, которая затрагивает интересы каждого гражданина и жителя Беларуси?

Я знаю только об одном депутатском запросе Анны Канопацкой по этому вопросу. И знаю об ответе, в котором нет ничего по существу запроса.

Кому как не законодательной и представительной власти запросить полную информацию от власти исполнительной?

И если вы, законодатели и народные представители, признаете несостоятельность и банкротство исполнительной власти, то необходимо вводить антикризисное управление и санацию государства.

В суверенной стране это вполне возможно сделать собственными силами. В противном случае, придётся соглашаться на внешнее управление.

Итак, уважаемые депутаты всех уровней!

Готовы ли вы признать недееспособным все институты исполнительной власти в стране (вертикали) и объявить процедуру банкротства правительству и администрации президента?

Готовы ли вы рассмотреть планы антикризисного управления хозяйством и экономикой Республики Беларусь для предотвращения недружественного поглощения нашего государства другим государством и введения внешнего управления?

Я надеюсь на сознательных граждан-патриотов, которые доведут эти вопросы до каждого депутата в своём округе, начиная со 110 депутатов Палаты представителей, до депутатов областных, городских и районных советов.

Присоединиться к общественной кампании в защиту независимости Беларуси можно здесь.

Читайте дальше:

Главная игра – именно политическая. Как Россия использует экономику, чтобы поглотить Беларусь

В пасти медведя. Как «счетоводы» планируют отобрать нашу независимость

Пророссийские настроения в Беларуси: мифы и цифры

Комментировать