Жизнь

С чего начинается оргазм

10750 Лера Вербицкая

«Чтобы доставить женщине оргазм, начните с ужина при свечах, цветов и подарков. Принимая ваши ухаживания, женщина становится психологически готовой ощутить высшее сексуальное удовлетворение» – услышала я недавно в интервью знаменитого сексолога. Его совет - сексистский, да еще и бесполезный.

С одной стороны, эксперт в области секса пытается донести мысль заботе и психологическом комфорте, и слова его не лишены здравого смысла. С другой стороны, снова отношение к женщине как к объекту, которым нужно научиться правильно пользоваться. Глупее, чем предполагать, что букет роз запускает в женщине выполнение внутренней пошаговой программы «Оргазм», может быть только уверенность, что такая программа в принципе существует.

Собственно, в этом и проблема.

Понятия-фетиши заполоняют наше сознание, вытесняя действительно важные вещи. Все мы хотим быть счастливыми и любимыми. Все мы хотим гармоничных отношений. И внезапно вдруг узнаем, что условием этого – трам-там-там! – является, что бы вы думали? Конечно же, Женский Оргазм!

Достаточно открыть любой глянцевый журнал, – не важно, мужской или женский, – и ваш мозг подвергнется бомбардировке инструкциями по достижению оргазма. А также «криками души» неудовлетворенных женщин и мужчин.

Без женского оргазма жизнь – чистая мука. Она бессмысленна. Отношения, не озаренные солнцем регулярного Оргазма – пресная рутина. Над оргазмом нужно трудиться. Усердно работать в поте лица. Искать точку G. Работать над техникой. Читать научную литературу. Экспериментировать. Черт возьми, а ведь научиться доставлять Даме Сердца оргазм недостаточно – потому что это умение надо доказывать и совершенствовать постоянно! Держать планку! Не менее одного ее оргазма на твои два! Потому что если понизить коэффициент, с отношениями наверняка что-то случится. Их подточит синдром Недостаточно-Яркого-или-Частого Оргазма!

Нет, никто не собирается оспаривать важность этого прекрасного светлого переживания в жизни человека, в частности такого человека как женщина. Оргазм это радость. Это ощущение безопасности, слияния с любимым человеком. Это перезагрузка всего эмоционального состояния и достижение умиротворения и покоя. Оргазм – это доверие. Оргазм – это благодарность тому, с кем ты его достиг.

Стоп, стоп.

Снова что-то не так.

Где-то тут как раз и происходит логический сбой. Оргазм – это радость, но источником радости может быть множество других вещей. Доверие, ощущение безопасности, близости – все это базовые вещи в жизни человека, которых он ищет и в отношениях.

Но, черт возьми, с какого перепугу все это оказалось так плотно завязано на одном – великом и ужасном Оргазме, который все время держит людей в напряжении: то не ясно как доставить/достичь, то страшно потерять, то у кого-то в паре его больше, а кто-то им, соответственно, несправедливо обделен.

Внезапно открыв для себя факт существования женского оргазма, мир сначала взорвался сексуальной революцией, освобождающей женщину, с ее правом на сексуальное удовольствие, а затем, зациклившись на теме, полностью нивелировал значение своего открытия: чтобы облагодетельствовать женщину, одни умники пишут тысячи инструкций, а другие умники эти инструкции применяют.

Облагодетельствованную женщину чаще всего никто не спрашивает о том, что ей нужно. Она отставлена в сторонку, как вещь. Погоди, детка, сейчас почитаем, что там об эффективном пользовании тобой пишут в мануале. Сначала купить тебе подарки, цветы, пригласить на ужин, чтобы ты почувствовала себя психологически готовой к… Тэк, дальше. Предварительные ласки, определенные позы… Так, ну вот тут надо потренироваться. Окей, поехали!

К чему ведет такой инструментальный подход? Вряд ли он часто приносит ожидаемое счастье, а для психики риск несет немалый. Ведь в случае неудач всякая женщина рискует получить ярлык фригидной, а мужчина – лузера и потенциального импотента. За что боремся-то? За оргазм или за невроз?

Неудивительно, что в этой борьбе начинают включаться защитные механизмы. Ведь что делает женщина-как-объект-причинения-оргазма, если что-то не получается? Бывает, что женщина, оценившая ваши благие намерения, его имитирует. Так она сглаживает ситуацию угрозы вашей общей гармонии. Тем способом, каким получается. Благими намерениями запускается механизм по производству «маленькой» лжи, или «безобидной» фальши.

Но ведь все хотели совсем не этого! Все хотели взаправду!

Кто не прав? Кто виноват? Конечно оба.

Он не спросил, чего хочет она, а она промолчала. А если бы он спросил, она, возможно, вместо того, чтобы ответить: «милый, я хочу сегодня быть сверху», ответила бы «давай просто полежим в обнимку и поговорим» или «забери, пожалуйста, завтра ребенка из садика вместо меня».

А может быть и сказала, что хочет быть сверху. И много чего еще.

Отношения любящих людей не терпят молчания, игр, манипулирования и тем более силового давления. Поэтому в отношениях между любящими не может быть других инструкций кроме постоянной попытки почувствовать, чего действительно в данный момент имел в виду, хотел бы, в чем нуждается другой человек.

Любая борьба, за что бы они в них не велась – в том числе и благая «борьба за женский оргазм», – это борьба. А ничто так не отравляет любовь и интимность как ощущение борьбы.

Отвлечемся на миг от того, что происходит в спальне. Подруга поделилась впечатлениями от посещения театра. Рядом с ней сидела хрупкая красавица-блондинка. Все в ней было прекрасно – и лицо, и фигура, и, видимо, мысли. Спутником блондинки был довольно неприглядный мужчина.  Все в нем было как-то не очень прекрасно. Со стороны их пара наводила на мысль, что мужчина не иначе как катастрофически богат – иные причины этого союза с первого взгляда были неочевидны.

Однако, рассказывает подруга, в антракте с ней произошел инсайт. Мужчина раскинул зонтик заботы не только над пришедшей с ним блондинкой, но над моей подругой. Ему было интересно, что девушки думают о спектакле, и он с готовностью выслушал их и поделился своим мнением, которое было высказано в мягкой иронической манере. Ему было важно, чтобы моя подруга поставила сумочку так, чтобы она ей не мешала. Его беспокоило, не дует ли девушкам, хорошо ли им видно, хотят ли они пройтись или посидеть. Чувствовалось, что это не показуха, а искреннее отношение мужчины к своей любимой, и что оно логичным образом продолжается в каждой мелочи их повседневной жизни и глубоко интимных отношений.

Внимательная забота и живой интерес. Желание понимать и слышать.

– Какие, к черту, деньги? Этот мужчина идеален! – подумала моя подруга, устыдившись своих первых предположений о финансовом положении мужчины. – Способность так проявлять любовь – лучший способ получить любовь в ответ.

– Какой, к черту, оргазм? – подумала я, вспомнив ее рассказ, когда в очередной раз столкнулась с инструкциями по тому, как осчастливить с его помощью партнера/шу.

Любовь – это любовь. Ощущение мира и безопасности – это ощущение мира и безопасности. Стимулировать, выторговать или имитировать их наличие с помощью «сексуальных побед» – невозможно. Любовь выражается множеством способов, и мы нуждаемся во всех их проявлениях, из которых забота об оргазме друг друга – важный пункт, но все же – один из многих, очень многих. 

В общем, я бы перефразировала слова умудренного сексолога – быть может, если вы собираетесь начать «борьбу за оргазм» для вашей женщины, – стоит немного отмотать назад и спросить себя, сделали ли вы уже все остальное для того, чтобы она ощущала ваше уважение, вашу заботу, ваше тепло, ваше восхищение ей. Существует ли ваша пара в состоянии доверия друг другу? Есть ли у вас презумпция понимания - готовности слышать другого?

Если ваш ответ – да, тогда, скорее всего у вас уже отпала необходимость цепляться за частности, выдавая их за универсальный «ключ» к идеальным отношениям.

Комментировать