Деньги

Принудительный дауншифтинг: Как беларусы пересматривают свои расходы

848 Янина Мельникова

Модное нынче понятие дауншифтинга ассоциируется с пляжами Гоа, сном в гамаках и приятным ничегонеделанием где-нибудь в теплых краях. Говоря о дауншифтерах, имеют ввиду особый образ жизни, противопоставляемый бесконечному трудоголизму и работе ради работы. Многие беларусы проходят нынче через вынужденный дауншифтинг, поскольку «беларусское экономическое чудо» дает серьезные сбои. «Журнал» разбирался, как наши соотечественники пересматривают структуру своих расходов.

Долой «барские замашки»

Зарплата минского маркетолога Ильи Головина с конца прошлого года не сократилась – даже немного подросла. Но денег стало катастрофически не хватать.

«Сначала я на праздники грешил, но вот уже и март прошел, а деньги улетают со скоростью ветра, – рассказывает Илья. – Второй месяц все расходы записываю. Вывод один: надо потуже затягивать пояс».

Илья не женат, девушка есть, но живут они пока в разных домах: «Планируем съехаться, вроде как цены на аренду жилья в столице чуть снизились, но зато на все остальное ползут вверх».

Про коммунальные платежи и расходы на еду-одежду Илья даже говорить не хочет, «с ними и так все ясно». Но вот полтора месяца анализа того, куда уплывают из кошелька деньги, его сильно удивили.

«Треть доходов – на то, что моя мама называет «барскими замашками». То из клуба вечером с девушкой на такси, то дома готовить лень – в кафе забежал, то с друзьями сауну на ночь снимаем, чтобы расслабиться. Раньше еще мог себе позволить раз в пару месяцев вызвать сотрудников клининговой компании уборку дома сделать, сейчас сам тряпку в руки научился брать», – рассказывает Илья.

Одна из «барских замашек», от которых отказываются в кризис – это такси. Впрочем, таксист Александр Варивончик особого поведения пассажиров не заметил: «Заказов уже давно не валом, но такси все еще людям нужно. Кому надо, тот все равно будет ездить. Мамы детей в непогоду в поликлинику и обратно повезут, куда им деваться? Да и пьяный тариф – выручает. Когда клиент под мухой, ему – море по колено. Даже если ехать в машине пару кварталов».

По словам таксиста, по количеству заказов можно легко составить график, где когда зарплату выдают: «Как только деньги в кошельке появились, можно и машину вызвать. Закончились – пешком или на автобусе передвигаются».

Отдых: «Еще в Беларуси столько всего не видели!»

В план экономии на себе Илья Головин записал и баню у родителей в деревне: «Даже не знаю, почему раньше мы в эти сауны ездили. В деревне же все прекрасно – и воздух, и тишина, и шашлыки во дворе. Да и родители в доме только наездами бывают, в дачный сезон».

Отдых в деревне, путешествия по Беларуси и ближнему зарубежью, заказ товаров на китайских сайтах – дань моде только отчасти. Для многих беларусов сегодня это реальная возможность снизить свои расходы, не отказываясь от удовольствий.

«Ну да, хотелось бы позволять себе все, что душе угодно, но если разобраться, то радоваться жизни можно, и не выходя из дому», – говорит сотрудник банка Ольга Ремез.

В прошлом году Ольга с подругами объехала пол-Европы, денег на поездку не жалела, даже кредит на всякий случай взяла. Правда, воспользоваться им не пришлось: девушки уложились в бюджет.

«Удивительно, но отели в Германии и Бельгии нам обошлись не многим дороже, чем в Крыму. Аренда машин и билеты на комфортабельные электрички тоже не были дорогими. Про еду – вообще молчу. Мы порции в Баварии на двоих, а то и на троих брали. Получалось все равно много, а еще вкусно и дешево», – вспоминает Ольга.

Этим летом подружки хотели повторить тур, но проблемы с курсами валют в начале года подкосили их бюджет.
«Что с долларами-евро завтра будет, даже в банке никто на 100% сказать не может», – говорит собеседница «Журнала».

А вот то, что на кредит рассчитывать не стоит, Ольга поняла еще в прошлом году. Как не крути, а прошлогодний пришлось отдавать с процентами. И немалыми.

«Но мы с девчонками не унываем. Оказалось, в Беларуси столько всего еще не видели. Решили на машине вчетвером поехать в сторону Полоцка, а там еще, может, и до Пскова доедем. Говорят, в России сейчас дешево жить стало», – делится своими планами на лето Ольга.

Кефирная маска вместо салона красоты

О том, что клиенты сейчас предпочитают попроще и подешевле, рассказывает и совладелица салона красоты Виктория.

«Наши постоянные клиентки напрямую не говорят, что у них проблемы с деньгами. Вроде, все – солидные женщины. Но то у них времени стало меньше на все стандартные процедуры, то "сил не хватает", то просто реже к нам заглядывают», – говорит Виктория.

И признается, что давно не удивляется, что женщины чаще стали красить волосы и брови в домашних условиях, а в парикмахерскую идут либо за кардинальной сменой имиджа, либо «подрезать концы».

«Конечно, мастер сразу видит разницу. Приходится мягко намекать, что на себе экономить нельзя. Кто-то слушает, кто-то делает вид, что не понимает, о чем речь», – говорит совладелица салона красоты.

Красота по нынешним временам стоит не дешево, но отказаться от того, чтобы выглядеть сногсшибательно готовы далеко не все девушки (и даже парни). Некоторые открыто признаются, что готовы меньше есть или чаще ходить пешком, но от солярия, спортзала и сауны раз в неделю не откажутся ни за какие коврижки.

«Это ж мои инвестиции в собственное будущее», – говорит знакомая барышня. Впрочем, и она нет-нет да и поддастся на практику домашних обертываний в пищевую пленку (вместо дорогостоящей салонной процедуры) и даже на собственноручное изготовление мыла-скраба из спитого кофе. «Попробуй, получается просто супер. А затрат – копейки!» – агитирует модница.

К слову, дауншифтинг в Беларуси – это как раз не про переезд на берег океана, а про «возвращение к истокам». То есть про кефирные маски для волос, внезапно проснувшуюся любовь к жизни на хуторе, моду на велосипеды и электрички, вместо поездок на машине. И все, разумеется, не столько от хорошей жизни, сколько «в целях экономии». Правда, признаться в этом могут далеко не многие.

Остальные предпочитают говорить про экологию, здоровые привычки либо, в крайнем случае, про оптимизацию расходов.

Комментировать