Жизнь

Беларусы и алкоголь. Как шляхта пропила Великое княжество Литовское

6499 Тарас Тарналицкий

Александр Орловский. «Праздник у Радзивилов». Первая половина XIX века. Из коллекции Народного музея в Варшаве

 

Отношение к спиртному в Беларуси всегда было, мягко говоря, неоднозначным. С одной стороны, по данным ВОЗ мы уже не первый год числимся в десятке стран-лидеров по уровню потребления алкоголя на душу населения. С другой, в ближайшие пять лет правительство намерено потратить почти 20 млн долларов бюджетных средств на борьбу с пагубной привычкой. Борьба с зеленым змием не имеет ни начала, ни конца – зато имеет глубокие корни, уходящие в раннее Средневековье. Об этом беларусский историк Захар Шибеко рассказал на своей лекции «Як пілі і співаліся беларусы».

Как алкоголь вошел в нашу жизнь

Алкогольные напитки с начала времен и до сегодняшнего дня выполняют конкретную социальную функцию: считается, что они помогают снять усталость, нервное напряжение, избавиться от чувства разочарования, взбодриться, «развязывают язык» для улучшения коммуникации.

Алкоголь начали использовать в качестве ритуального напитка во время религиозных обрядов еще язычники. В христианстве красное вино используется как элемент причастия. А христианские братства, которые существовали и в Беларуси, на своих встречах употребляли алкоголь и обсуждали религиозные вопросы. У иудеев вино пили в шаббат, когда Тора предписывает отказаться от работы.

Издревле самыми натуральными были алкогольные напитки из меда. В Беларуси, где всегда жило много пчел, никогда не было проблем с сырьем. Медовуха получалась в процессе ферментации водного раствора меда, смесь долго настаивалась и бродила, а в итоге напиток имел крепость около 12%.

Благодаря германским племенам на территорию Беларуси попало пиво. Этот напиток изначально создавался с помощью закваски. Позже к нему стали добавлять хмель, который известен в Западной Европе примерно с Х столетия. Позже появилось нефильтрованное мутное пиво, значительно более полезное, чем наше современное. Но оно быстро портилось, поэтому производилось чаще всего в корчмах и сразу шло в употребление.

«Журнал» также рекомендует:

 

Крепость напитка составляла примерно 3-5%. Это был любимый напиток беларусов – варили его не только в корчмах (первое упоминание о них приходится на ХII столетие), но и в каждом хозяйстве, фактически на дому. Производство алкогольных напитков было свободным, этот процесс никак не ограничивался. Князь временами собирал «медовую дань», и на этом весь контроль заканчивался. Каждый мог варить столько пива, сколько ему было нужно.

Следом у наших предков появилось хлебное вино, или водка. У нас оно еще называлось «вино горелое». Такой напиток обычно варили из ржаного зерна. Первое упоминание водки в наших краях зафиксировано в 1519 году –примерно в то же время народы Северной Европы начали делать шнапс.

Хлебное вино было достаточно качественным напитком. Как говорят знатоки, если ржаную водки растереть между ладонями, то должен ощущаться запах печеного хлеба. Крепость водки варьировалась: у «шляхетной» она достигала 47-50 градусов; более простая, «крестьянская», была «послабее» и имела мутную консистенцию.

Первое упоминание о винокурнях в Беларуси относится к 1560-м годам – так началась массовое производство водки. Шляхта и зажиточные люди наладили процесс производства «горелого вина» у себя дома, каждый стремился варить ее по собственному рецепту. На основе водки готовились различные ликеры, настойки, наливки с добавлением ароматных трав и ягод, меда, специй, сахара. Самые известные шляхетские напитки Великого княжества Литовского: крупник, зубровка, крамбамбуля, троянка.

Начиная с 1840-х годов, когда картофель в Беларуси превратился в полноценную техническую культуру, водку начали гнать из него, а не из зерна, хотя она не настолько приятная на вкус, как хлебная.

Начиная с первой половины ХIX века производство водки начало расширяться. Плюс, беларусы активно гнали самогон. Особенно это стало распространено в годы Первой мировой войны, когда власти Российской Империи ввели «сухой закон» в 1914 году. А во времена Совесткого Союза в наши края пришли «чернила» – суррогатные алкогольные напитки на основе фруктового сока, дрожжей и сахара.

Захар Шибеко. Фото: Тарас Тарналицкий

 

Чем закусывали

Без закуски беларусы не пили никогда. К пиву в корчмах подавали сушеную рыбу. Некоторые корчмари давали своим посетителям на закуску сало и селедку, чтобы разбудить в них жажду и продать побольше пива.

Историки утверждают, что любимой закуской любителей водки был хлеб, на который намазывали мед, с соленым огурцом или луком. Тяжело понять, почему сочетание было именно таким. Знатоки утверждают, что в таком случае первая чарка лучше «ложилась на душу», и пить можно было бесконечно много.

Источники Радзивиллов, Сапег и других магнатских родов утверждают: наши предки хорошо закусывали. Население ВКЛ попросту не имело возможности спиться. Это было связано не только с закуской – но и с качеством алкоголя.

Большую часть населения составляли землеробы, у которых не было времени и денег для посещения корчмы или шинка. В те времена существовали села, где люди в жизни не держали денег в руках, – процветал натуральный обмен. Спиванию препятствовала семейная традиция употребления алкоголя – старшее поколение следило за этим процессом.

Крестьяне могли выпивать, когда ехали на рынок. Регулярного употребления алкоголя на селе тогда не было. Определенный сдерживающий эффект в этом плане имела религия – люди помнили о библейских заповедях и считали злоупотребление алкоголем большим грехом.

Водку без закуски в Беларуси начали пить в годы Первой и Второй мировых войн, когда она стала использоваться в качестве «стратегического оружия», чтобы повысить мужество солдат. К тому же сказалась нехватка продуктов.

Еще интересное по теме:

 

Места злоупотребления

Сперва люди пили алкоголь на свежем воздухе – рядом с костром, перед охотой или во время ритуальных обрядов. Позже появились специальные питейные заведения. В Великобритании их называли пабами, в Италии – тавернами. У беларусов таким заведением стала корчма. Заездные корчмы строились в городах и у торговых дорог – и стали прообразами современных отелей. В незаездных продавались только напитки – будущие кафе и рестораны.

В корчмах веселились, пели, плясали и обсуждали общественные проблемы. Это было место, где можно было услышать последние новости со всего света. Но в тоже время была и обратная сторона «корчемного» пьянства – здесь частенько процветал разбой, кражи и распутность.

Посещать корчму могла себе позволить в основном служилая шляхта, ремесленники, торговцы. Кроме них, утверждают исследователи, посетителями были и татары. Только евреям запрещалось посещать корчмы.

В городах незаезжие корчмы назывались еще шинками. Так что можно сказать, что наши предки пили преимущественно в общественных местах. Дома алкоголь употреблялся только во время семейных или религиозных праздников.

В корчмах пили квартами (емкость объемом примерно в один литр) или полуквартами. Водку пили рюмками (120 мл). Алкоголь хранился в деревянных бочонках, стеклянная посуда во времена ВКЛ в шинках не использовалась. С середины XIX века появились стеклянные бутылки, поэтому стало возможным приобретение алкоголя навынос. В советское время была распространена «чекушка» – маленькая бутылка объемом 250 мл: такой объем пользовался у населения большим спросом из-за своей дешевизны.

Позже появился знаменитый граненый стакан (200 мл), с появлением которого люди начали пить стаканами и самогонку, и «чернила». Поэтому посуда имеет важное значение в процессе спаивания населения.

После введения государственной винной монополии (на беларусские земли этот закон пришел в 1897 году), начал распространяться домашний алкоголизм и пьянство по подворотням. В государственных лавках позволялось покупать напитки только навынос – так алкоголь начал проникать в семью.

В Советском Союзе нехватка питейных заведений была большой проблемой. Долгое время в Минске не хватало кафе, где продавалось бы пиво. Поэтому люди пили дома – или «соображали на троих» где-то на улице, потому что употребление алкоголя всегда считалось коллективным действием.

Кто виноват в спаивании населения?

Основным производителем алкоголя в ВКЛ была шляхта: после Люблинской унии 1569 года она получила право производства алкоголя и его продажи. В имениях и на торговых путях открывались корчмы, на работу приглашались евреи, которые преимущественно не употребляли алкоголь и были надежными сотрудниками питейных заведений.

Кстати, одним из мотивов объединения Великого княжества Литовского и Королевства Польского в Речь Посполитую была именно борьба шляхты за право пропинации (право на производство и продажу алкоголя в определенной местности), которым пользовалась поляки. Так что можно сказать, что шляхта попросту пропила ВКЛ.

Государство временами все же вело борьбу с пьянством. Так, в контрактах ВКЛ на аренду корчем при короле Сигизмунда Августе всегда предписывалось, чтобы в них был порядок и не спаивалось население. Позже, уже в Российской Империи действовали Правила работа питейных заведений.

Главной причиной спаивания населения стала урбанизация. Люди вырывались из деревенской жизни, ощущали вольницу – в городах было много шинков, а жизнь была напряженной, со стрессами. И спасение и отдых люди искали в алкоголе. В документах XVI века массово фиксируются пьяные дебоши.

Свою роль в алкоголизации населения сыграли и войны: с наемниками часто рассчитывались водкой, поскольку денег не хватало.

Точно можно сказать, что алкогольная зависимость возникла в XIX веке, когда появились картофельная водка. Возможно, она возникла и раньше, но до этого момента она не имела массовый характер и не нашла отражения в исторических документах.

Советский Союз также принимал меры по борьбе с пьянством. При Хрущеве начали бороться с самогоноварением. Потом «сухой закон» ввел Горбачев.

Но что интересно: каждый раз, когда в России начиналась борьба с пьянством, неизменно происходила общественная катастрофа. После введения «сухого закона» в 1914 царскими властями исчезла Российская Империя; после введения ограничения на потребление алкоголя Горбачевым распался Советский Союз.

И вряд ли это простое совпадение. Пьянство – показатель того, что в обществе есть проблемы. Чем больше в социуме негатива, тем больше люди пьют.

Полная или частичная перепечатка материалов «Журнала» возможна только с письменного разрешения редакции. Связаться с нами

Комментировать