Деньги

Когда ждать обвала беларусского рубля?

1088 Журнал

Нынешний валютный кризис в России, переросший в начале недели в настоящую панику, добрался и до Беларуси. И речь не о том, что беларусы выгребают из России все – от новых импортных автомобилей до беларусской колбасы. Разговор не о выгоде, а о панике, которая пробралась к нам с восточных рубежей.

Помня о кризисе 2011 года, некоторые беларусы поспешили в обменники, чтобы от греха подальше конвертировать родные “зайчики” в валюту. Подогревают их слухи, которые начали курсировать в обществе.

Так, в среду днем в Facebook появился пост: «Молва. Только что рассказали по телефону, что с завтрашнего дня в обменниках не будут продавать доллар, а с Нового года он будет 18000. Инфа 146%».

К этому сообщению можно было бы отнестись несерьезно, если бы не одно «но». Информацией поделился авторитетный в мире денег человек – финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

«Я действительно услышал такую информацию по телефону, – подтвердил экономист. – А с учетом того, что такой вариант развития событий в ближайшее время маловероятен, отнесся к нему с юмором. Решил пошутить. Вероятно, надо было добавить смайлик».

Иначе как к паническим слухам, над которыми можно посмеяться, Иосуб к подобным вбросам не относится. В последнее время хватает оценок и комментариев экспертов по поводу будущего национальной валюты.

В частности, руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук прогнозирует, что беды России не обойдут стороной и Беларусь, которая втягивается в огромную, опасную воронку российского кризиса.

«Если вы еще не затянули пояса, то завтра будет поздно. Сокращать расходы нужно не на 5-10%, а наполовину. Черный день, на который многие откладывали, приближается. Беларусская промышленность может остановиться. Приток дешевых российских товаров, «серых» и легальных – удар по беларусской рознице. В 2015 году надо готовиться к падению ВВП на 10-15%, снижению зарплат до $250-300», – считает экономист.

Эксперт Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Дмитрий Крук считает, что Национальный банк должен опережающе реагировать на обвал в России. По его мнению, курс беларусского рубля к российскому должен соответствовать тому, который был в начале года, то есть примерно 20 тысяч беларусских рублей за доллар.

Вадим Иосуб не так пессимистичен: «Российский рубль – не единственная валюта в нашей корзине. Там еще находятся доллар и евро. Кроме этого, российский рубль – не единственная валюта, которую Беларусь использует для расчетов во внешнеэкономической деятельности. Если не ошибаюсь, на российский рубль приходится около 40%. Я вообще не понимаю, почему беларусский рубль должен падать по отношению к другим валютам теми же темпами, что и российский рубль».

Он отмечает, что у Беларуси нет таких серьезных проблем в экономике, как у России: против нас не действуют санкции; не было такого, чтобы главный продукт нашего экспорта сильно подешевел на мировых рынках – то есть, нет тех фундаментальных причин для падения нашей национальной валюты.

«Исходя из того, что российский рубль занимает какую-то долю в нашем обороте, чтобы принципиально не ухудшить позицию Беларуси во внешней торговле, теоретически можно рассуждать, что беларусский рубль мог бы частично повторить падение вслед за российским рублем (процентов на 40-50 от российского обвала). Но говорить, что беларусский рубль должен полностью повторить судьбу российского рубля, чтобы соотношение между нашими валютами было бы таким же, как в начале года – здесь я не вижу никакого экономического резона», – резюмирует Иосуб.

А между тем беларусы все больше и больше заглядывают в обменные пункты. Кризис 2011-го бесследно не прошел. Главное, чтобы паника не превратилась в истерику.

Федор Костров, «Товарищ.online»

Комментировать