Жизнь

План по бурям. Как Беларусь реагирует на изменения климата

2982 Микола Мирончик

Фото: Alex Alex

 

Ураганы, грозы, непривычные перепады температур. Экологи обещают, что сюрпризы погоды в Беларуси будут все более частыми. Готова ли страна к этому?

Начальник отдела климата Республиканского гидрометеоцентра Елена Комаровская говорит, что Беларусь ощущает на себе изменение мирового климата, главным проявлением которого у нас стало значительное повышение среднегодовой температуры:

«Мы в Беларуси считаем, что с 1989 года у нас началось потепление, которое продолжается по настоящее время. В среднем за эти 27 лет среднегодовая температура превысила климатическую норму на 1,3 градуса — это очень много».

Специалист поясняет, почему именно 1989-й принимают за точку отсчета: именно тогда среднегодовой показатель составил рекордные восемь градусов тепла по Цельсию — против нормы в +5,8. С тех пор каждый год за исключением 1996-го температура была выше климатической нормы.

При этом последний, 2015-й год обновил абсолютный рекорд за всю историю метеонаблюдений: столбик термометра в среднем находился на отметке +8,5°C.

При этом, хоть жарче стали июль и август, в основном среднегодовое потепление происходит за счет зимних месяцев и ранней весны — эти периоды стали значительно теплее.

Нервная погода

Однако наибольшую опасность представляют не общая тенденция повышения температуры, а «рваный» характер изменений, которые оно несет. Беларусы уже столкнулись — и будут все чаще сталкиваться — с погодными экстремумами. В частности, это выражается в существенном увеличении числа жарких дней — с максимальной температурой воздуха больше 25 градусов.

За 27 лет беларусского потепления количество осадков в целом практически не изменилось — как за год в целом, так и отдельно за теплый и за холодный период. Однако все больше ощущается неравномерность их выпадения: длительные «сухие» периоды перемежаются с интенсивными ливнями наподобие того, который прошел в среду.

В докладе Межправительственной группы экспертов по изменениям климата сказано, что вся Беларусь находится в зоне значительного ожидаемого повышения частотности мощных разрушительных осадков: согласно прогнозам МГЭИК, такие явления к концу века будут происходить в полтора раза чаще.

Потепление Минску не указ

По словам советника по климатическим изменениям в «Зеленой сети» Анастасии Бекиш, отчет МГЭИК под эгидой ООН хорошо знаком беларусским экологическим ведомствам.

«Минприроды и Гидромет прекрасно осведомлены о данных отчета и учитывают его в своей работе», — говорит она.

Анастасия говорит, что в Минприроды работают компетентные специалисты, знакомые с характером климатических изменений и способные выработать актуальные для Беларуси меры реагирования на них. Проблема в том, что их — всего несколько человек, а работы — невпроворот.

В планах беларусских властей — создание национальной стратегии адаптации к изменению климата. В нее должна войти и стратегия реагирования на опасные погодные явления. Пока что здесь много нерешенных задач.

«У нас была проделана серьезная работа по адаптации лесного хозяйства, начата работа по сельскому хозяйству, но сделать по-прежнему надо очень многое: нужно продолжать работу в сфере здравоохранения, реагирования на чрезвычайные ситуации, и, конечно, городского планирования с учетом климатических изменений. В дискуссиях о генплане Минска на текущий момент понятие «изменение климата» отсутствует в принципе, и это критически не соответствует вызовам современности», — считает собеседница «Журнала».

Углеводородная политика

Для регулирования правовых отношений в области климатической политики нужна прочная законодательная база. Существующей с учетом современных вызовов недостаточно, считает Бекиш.

Важным шагом здесь была бы ратификация Парижских соглашений по климату. Парламент соседней Украины только что завершил такую процедуру, в России же, напротив, этого не предвидится до 2018-2019 годов.

По словам Бекиш, есть надежда, что ратификация в Беларуси случится до конца этого года — и это станет существенным стимулом для развития национального законодательства.

Экологи надеются, что ратификация Парижских соглашений приведет к тому, что проект закона об охране климата, как говорит Бекиш, «достанут из стола, где он находится с 2009 года».

По официальным данным, принятие закона семь лет назад отложили из-за неясности с продлением действия Киотского протокола, по слухам — из-за того, что «тогдашний ответственный орган приложил много усилий, чтобы этого закона не было, так как это действительно большой кусок работы и ответственность».

Однако основная проблема, по которой Беларусь слишком медленно движется в сторону реакции на климатические изменения, по мнению Бекиш — это то, что «климатические проблемы и политическая повестка в нашей стране минимально пересекаются».

«Сразу после Парижа Лукашенко в очередной раз отправил нашего министра природы искать нефть. В общем новостном контексте, когда все в мире говорили об отказе от ископаемого топлива и переходе на возобновляемые источники энергии это выглядело достаточно нелепо», — говорит Бекиш.

«Для создания эффективной системы климатического менеджмента ситуация должна измениться», — уверена она.

Комментировать