Жизнь

Сыпь, Даниелла! Наша хата не с краю

3476 Янина Мельникова

«Ошмяны, Островец, Сморгонь, Вилейка. Откапать, согреть, довезти». «Логойск и округа до 10 км. Откопаю, по возможности вытяну, отвезу в теплое место. Минивэн 5 взрослых + 2 детей». «Минск. Комаровка. Приехать, откопать, вытащить, подкурить, горячий чай, топливо, отвезти в теплое место (дети, девушки, женщины), психологическая помощь». «Минск. ТЭЦ-4. Есть 2 хорошие лопаты, мужская сила и возможность предоставить место для отогрева». «Вильнюс и окрестности. Джип, веревка, лопата, чай, если недалеко».

В базе данных поисково-спасательного отряда «Ангел» уже более полутора сотен таких объявлений с контактными телефонами добровольцев. География предлагаемой помощи – Беларусь и «чуть шире». Самая популярная помощь – «чем смогу». Люди бещ авто пишут, что готовы прийти с лопатами и чаем.

Циклон «Даниелла» обрушился на беларусов в ночь на 12 января как снег на голову – в буквальном смысле. И вызвал воспоминания трехлетней давности о своем собрате «Хавьере», который в 2013 году в считанные часы засыпал беларусские города и веси. Вместе с воспоминаниями о «большом снеге» вспомнили беларусы и о том, как три года назад кто-то протягивал им руку помощи, кому-то, в свою очередь, помогали они.

Стихийные группы волонтеров-спасателей выезжали тогда за город с горячим чаем, пледами, с лебедками и тросами. Готовые тащить, копать, отогревать. Проезжающие по Минску водители останавливались на остановках общественного транспорта и подвозили замерзших горожан. Таксисты не брали платы и довозили до дома женщин с детьми. «Альфа-Радио» стихийно переформатировалось из развлекательного в информационное, стало координировать действия спасателей и волонтеров, принимало звонки от замерзающих на трассах водителей.

Утром 12 января 2016 года, когда стало понятно, что падающий с неба снег – не только красиво, но и опасно, беларусы не стали ждать милости от коммунальников и служб спасения и стали брать инициативу в свои руки. Одни – с лопатами во дворах, другие – традиционно подхватывая на остановках людей, третьи – регистрируясь в базе данных поисково-спасательного отряда «Ангел».

В ряды готовых выехать на помощь в любой момент дня и ночи становятся целыми семьями и даже автомобильными клубами. В списке – домохозяйки, профессиональные водители, офисные сотрудники, автолюбители и те, у кого машины нет, но желание помогать – есть.

В социальных сетях советуют, как грамотно крутить баранку, если вас занесло, как и чем снарядить машину, если все же очень надо в дорогу, как оказывать первую помощь при обморожениях.

КСТАТИ

Как укротить атомобиль во время заноса

Заснеженные дороги таят в себе немало опасностей, одна из которых – попасть в занос. Правильный выход из него может спасти жизни водителю и пассажирам.

Если у вас переднеприводной автомобиль, то эксперты советуют крутить руль в сторону заноса (то есть в ту сторону, куда вы двигались), ни в коем случае не пытаться тормозить и добавить газу при выходе из поворота. Если автомобиль заднеприводной, то руль следует поворачивать в сторону заноса.

 

Важно взять с собой в дорогу

Проверьте, есть ли у вас с собой запасное колесо, домкрат, компрессор, буксировочный трос, знак аварийной остановки, светоотражающий жилет и аптечка.

Не помешает положить в багажник небольшой топорик, канистру с 10-15 литрами топлива, лопату.

Возьмите с собой термос с горячим сладким чаем, пару теплых носок, рукавицы. Если с вами едет ребенок – то запасной набор одежды (начиная от маечек и заканчивая комбинезоном), сухой паек.

Также пригодятся зарядное для телефона, зажигалка и фонарик.

Обязательно проверьте перед поездкой уровень топлива в баке, работу дворников и «печки», а также уровень масла и стеклоомывающей жидкости (убедитесь, что последняя подобрана по сезону).

 

Первая помощь при обморожении

Признаки и симптомы обморожения: потеря чувствительности, ощущение покалывания, изменение цвета кожи.

Первая помощь: по возможности поместить пострадавшего в тепло, закрыть обмороженное место сухой повязкой, напоить теплым и сладким чаем (другим теплым питьем). Ни в коем случае не растирать обмороженное место (это может  привести к омертвению кожи). Не поить спиртным. Согревать постепенно, никаких электрических грелок, батарей и т.д.

Единицы кляли коммунальные службы. Большинство соглашалось: такое количество снега просто по щелчку не убрать. Мужчины и женщины брали в руки лопаты и вдохновенно гребли снег вместе с дворниками, уверяя, в первую очередь, себя самих, что это такой полезный и бесплатный фитнес на свежем воздухе.

В общем, если бы подобных стихий в Беларуси не случалось, их стоило бы придумать. Хотя бы потому, что именно в такие моменты на глазах рушится миф о «хате с краю» и о том, что беларуса невозможно сдвинуть с места.

Можно! Для этого всего-то надо сыпануть на него с неба снежком, полить дождиком, совсем немного встряхнуть.

И он очнется, деловито зашуршит в кладовой, вытащит на свет божий припасы, одежду, лопаты и веревки. Закипятит чайник и наделает бутербродов. Потому что «если мы сегодня не поможем, кто нам завтра поможет»? И потому что «там же люди».

Сыпь, Даниелла! Нас ветром и снегом не запугать. И возможно, мы как страна готовы и к куда более крутым испытаниям.

 

Фото: Ольга Клещук, БелаПАН

Комментировать