Жизнь

Праздник, как в последний раз

300 Петр Гридюшко

Минчане отпраздновали 3 июля на полную катушку: и гимн хором спели, и салюту покричали «ура», и выступление роты почетного караула пришли смотреть на экране у Дворца спорта. «Журнал» подсмотрел, как беларусская столица радовалась празднику.

Очередь длиной в сотню метров не пугает того, кто хочет увидеть парад своими глазами. Хотя за время бесконечных репетиций танки так часто ездили по Минску, что не видел их разве что ленивый. Те сограждане, у которых не хватило желания пойти на парад (а таких, скажем сразу, было большинство), крепко обосновались в зоне гостеприимности у Дворца спорта, где на большом экране под дешевое пиво праздник переходил в категорию совершенно иной реальности.

Пока над проспектом грохотали пушечные залпы и летали самолеты, еще днем пустовавшие столики под зонтами оказались забитыми желающими отметить 3 июля и погордиться военной мощью своей страны под пиво. На экранах ехала бронетехника и маршировали солдаты, а пришедшие в законный выходной на праздник минчане брали водку в пластиковом поллитровом стаканчике (ноу-хау, изобретенное в фан-зоне чемпионата мира по хоккею), дешевый шашлык и шли к воде ожидать салют. Перед этим, правда, по традиции нужно сходить к танковым колоннам и «зафигачить лук» на броне или сфотографироваться с солдатами.

Когда у людей праздничное настроение, его не испортит даже получасовое стояние в очереди за шашлыками или в туалет. Все равно спешить некуда. Такого массового патриотизма, как в этот день не было видно даже в последний день чемпионата мира по хоккею. И хотя никто не разрисовывал лицо красно-зелеными флагами, на крикнувшего «Россия вперед!» как-то демократично зашикали. Некоторые даже встали «петь гимн вместе». Правда, не пели, а отчего-то танцевали. Пусть и нетрезвые – зато под гимн.

Далеко не все умеют маршировать, как рота почетного караула и управлять танком, но праздновать с легкой ноткой ностальгии по советским парадам могут практически все. Был бы повод, а реальность найдется.

Комментировать