Жизнь

Подбитые «Крумкачы». Продолжит ли свой полет самая народная команда страны

1326 Борис Тасман

«Крумкачы» празднуют победу. Фото: официальный сайт клуба

 

Беларусская федерация футбола отказала «Крумкачам» в выдаче лицензии на участие в высшей лиге. За что убивают самую народную команду страны? Разбираемся.

От «Динамо» к «Крумкачам»

В советское время мы болели за минское «Динамо» и сборную СССР. Походы на матчи чемпионата Союза — с киевскими, тбилисскими и московскими одноклубниками, «Спартаком», «Араратом», «Торпедо», «Зенитом» — сродни праздникам. Союз развалился, и сразу несколько поколений утратили привычные символы и привычных кумиров. Адреналин эвакуировали с футбольных трибун в «талонные» очереди.

В годы суверенитета сначала по инерции симпатизировал динамовцам, но их соперники по чемпионату Беларуси заметно уступали в классе. Потом пошли купли-продажи-назначения новых хозяев клуба. «Динамо» превратилось в персональную игрушку. Пытался отдать симпатии «Минску», но люди, с которыми столкнулся, сильно разочаровали. За БАТЭ переживаю в еврокубках. Считаю победу Борисова над «Баварией» (3:1) высшим достижением беларусского футбола.

«Крумкачы» появились как раз тогда, когда в «Прессболе» я принял кураторство над минорными лигами беларусского футбола. Путь к «воронам» проторили коллега Сергей Южик и друг Миша Букович, который за несколько дней до их матчей не давал покоя: пойдем на «крумов»? Безграничное обаяние Мишки сколотило небольшую компанию аматараў. Мы запоминали соседей по трибунам, начинали с ними здороваться и общаться.

Помните монолог Рубик-джана о стюардессе Ларысе Ивановне из данелиевского «Мимино»? «Она каждый день академиков видит, космонавтов видит, Иштояна может вот так потрогать…» Мечта болельщика! «Крумкачоў» можно вот так потрогать, как Левона Иштояна, реактивного крайка «Арарата» почти полувековой давности.

Основатели клуба — Денис Шунто, Влад Майоровский и Василий Глезов — умные, общительные, искренние парни. Их манера общения коренным образом отличается от поведения большинства футбольных чиновников, окутанных ореолом небожителей. Они создали в клубе домашнюю атмосферу, которая помогла раскрыться десяткам футболистов — каждому на своем уровне. Триумфальное сквозное шествие «Крумкачоў» из второй лиги в высшую венчал исторический поединок с «Днепром» — 2:0.

И в элите «вороны» не забронзовели. Друг мой за полтора месяца до перехода в вечность встретил Шунто и робко спросил о подготовке к старту в высшей лиге. Денис не был в курсе Мишиных проблем, но знал, что беседует с преданным болельщиком клуба. А потому подробно, минут двадцать, рассказывал, что и как. Сколько радости он подарил уходящему человеку!

Взлеты стаи

За два сезона, что команда сражалась в минорных лигах, сформировалось крумкачынае болельщицкое братство, заполнявшее трибуны и восторженно скандировавшее фамилии любимых футболистов, которые нигде и никогда не удостаивались подобных почестей. В ответ парни, в большинстве не обладавшие сверхталантами, отдавали на поле все и даже больше! Взаимообожание создало уникальную ауру семейной общности, человеческого единения, в которой стало возможно невероятное — победы над беларусскими грандами — БАТЭ, минским «Динамо», «Шахтером». При этом команда утопала в безденежье, и у некоторых парней не выдерживали нервы. В Витебск группа лидеров решила не ехать, но остальные стояли насмерть — 2:2! А гол любимого трибунами «Тащуна», вратаря Жени Костюкевича, стал хитом YouTube.

Если профессиональный футбол существует, чтобы приносить людям радость, именно «Крумкачы» с этой задачей справляются. Есть ведь в столице и государственный клуб — «Минск», имеющий шикарную футбольную школу (в ней занимаются около тысячи ребят) , уникальный для Беларуси комплекс футбольных полей, три стадиона (!), добротный офис и команду высшей лиги, смотреть которую ходит совсем небольшая аудитория. Не удивительно? Может, по рекомендации Жванецкого, стоит «что-то подправить в консерватории»?

Обратная сторона Луны

Однако у Луны есть и обратная сторона. Любое предприятие, кроме прочего, обязано поддерживать жизнеспособность сотрудников. Семью кормить надо, и не только завтраками. С этим Шунто и его соратники испытывали серьезные проблемы. Собственные ресурсы и 150 тысяч долларов, одолженные у БАТЭ еще в первый высшелиговый сезон, растаяли. Время от времени выручали рекламные партнеры: пивзавод «Крыніца», компания «АСБИС», «Куфар». Изголодавшиеся птенцы стали покидать согревшее и поставившее на крыло гнездо. Когда Денис наконец решился на краудфандинг, энтузиазм поклонников поостыл, но все же их помощь позволила «крумкам» доиграть  чемпионат и второй год кряду остаться в элите.

Шунто продолжал безуспешные поиски компаньонов. Долги накопились внушительные — по зарплате, кредитам, платежам в федерацию и госказну. Многие «птенцы» подали заявления в БФФ на неплатежи. Клубу дали срок на погашение задолженности.

Подошла лицензионная пора — смотр готовности клубов к сезону: комплектование штата сотрудниками, наличие дубля и юношеских команд четырех возрастов, соответствующих документов, проверка платежеспособности и погашения долгов. Сведения должны были поступить в комитет БФФ по лицензированию до 12 февраля и рассматриваться до 12 марта, даты оглашения вердикта. Но к «часу икс» «Крумкачы» подошли разобранными. Безденежье не позволяло выполнить большинство критериев. «Воронам» продлили срок подачи до 16-го. Это мало что изменило.

Но Денис не хотел мириться с неизбежным. Видимо, где-то там, очень высоко, его упорство кого-то впечатлило, а может, помог новыми связями незабвенный Мишка — и богатенький Буратино нашелся!

Денис Шунто во время церемонии подписания партнёрского соглашения с «Куфаром». Фото: официальный сайт клуба

 

Честный чемпионат

Есть бензин — машина едет! Начались выплаты долгов. Сначала «Крумкачы» рассчитались с федерацией, отгрузив в ее кассу примерно 20 тысяч долларов, выплатили часть кредита БАТЭ, стали гасить задолженности перед игроками — половина из них отозвали из федерации заявления. В БФФ по «электронке» один за другим полетели документы. Движуха — здорово? Писать было бы не о чем!

26 февраля лицензионный комитет постановил: «В связи с систематическими нарушениями требований регламента по лицензированию и контролю деятельности клубов, выразившихся в неоднократном нарушении сроков предоставления документов и повлекших срыв процесса лицензирования, заявление «Крумкачоў» (от 12.02.2018) на выдачу лицензии для участия в высшей лиге к рассмотрению не принимать».

«Официальное заявление» на сайте БФФ также клеймит «воронов»: «такое непредоставление документов и фактически срыв процесса лицензирования является беспрецедентным».

Директор департамента лицензирования БФФ Андрей Мишаев в интервью «Прессболу» поясняет: «Допустим, сейчас некоторые клубы сделали нам запросы на предоставление исключений по определенным критериям. Например, тренер у них есть, но без лицензии «Pro»... на исполкоме идет обсуждение: удовлетворить запрос — либо отклонить. А с «Крумкачамi» складывается такая ситуация: если им раньше шли на уступки, то они считают, что так и должно быть. Почему-то БАТЭ, минское «Динамо» да и другие клубы предоставляют документы за несколько дней до контрольной даты...»

Здесь я хочу поддержать сердитую тональность господина Мишаева. В самом деле, почему для кого-то делают исключения?! Выходит указ президента № 191 о господдержке спортивных клубов, которым на практике пользуются 15 футбольных клубов высшей лиги. То есть все… кроме «Крумкачоў».

А знаете, сколько стоит господдержка? От 300 тысяч до миллиона долларов в год! Это значит, что кто-то получил из нашего с вами кармана 2 миллиона долларов на два сезона, а «крумки» — кукиш с маслом. Такой вот у нас суперчестный чемпионат страны!

Лишите господдержки всех — и тогда увидим, до какого февраля они подадут лицензионные документы и вообще, сколько тогда клубов останется в высшей лиге.

«Стесняюсь спросить…»

Давайте кое-что вспомним. Два года назад развивалась бес-пре-це-дент-ная ситуация с брестским «Динамо». Из клуба с традициями десятками увольнялись футболисты и сотрудники, он катился в долговую пропасть, его недвижимость, в том числе офисное здание, выставили на аукцион. Тогда председатель ФК «Динамо-Брест» Александр Коледа заявил о невозможности участия в высшей лиге и вероятной заявке в третий дивизион. Первый зампред БФФ Сергей Сафарьян едко среагировал: «Стесняюсь спросить, это одна баба сказала?.. Александр Коледа? Если так, могу констатировать: человек занялся не тем, чем следует, перепутал должность». Назавтра уже сам лидер БФФ Сергей Румас вел в Бресте переговоры с губернатором Анатолием Лисом. И клубу пошел первый транш — полмиллиарда рублей.

В том же 2016-м ЮАС из Житковичей выдал бес-пре-це-дент-ную серию поражений: 0:8, 0:12, 0:14. Хозяин команды Андрей Минчук в отчаянии намеревался снять ее с чемпионата на турнирном экваторе, но не сделал этого: «Председатель федерации Сергей Николаевич Румас, кстати, тоже наш земляк, передал через Игоря Цаплюка просьбу доиграть чемпионат до конца. При его содействии МАЗ нам выделил автобус, который вскоре станет клубным».

Автобус подарили бедолагам! А потом и спонсоров порекомендовали, да таких, что ЮАС взлетел со дна второй лиги в первую! Не вмешайся Румас — и мы бы потеряли команду с корневыми традициями в Бресте, а в забытых богом Житковичах футбол и вовсе бы задохся. А так теперь там в рамках подготовки к «Дажынкам» постелили искусственный газон от БФФ, установили пластиковые сиденья и строят офисное здание.

Это к тому, что председатель БФФ, который еще и глава «Банка развития», обладает масштабными полномочиями, которые не раз использовал для помощи терпевшим бедствие клубам. Но раз дело передоверили апелляционному комитету во главе с Петром Южиком, значит, у Румаса «закончились автобусы» и с губернаторами он встречаться не намерен.

Чем провинились «Крумкачы», что вместо господдержки и спасательного круга их фактически изгоняют из высшей лиги? Режет ухо беларусский бренд? В канун 100-летия БНР вряд ли.

Предположу, боссов БФФ оскорбило сентябрьское высказывание Дениса Шунто: «Нынешнему руководству федерации смело можно ставить "неуд" за проведение соревнований и общее управление высшей лигой". Румас тогда отреагировал уж очень эмоционально для банкира: «Когда руководство клуба, которого федерация постоянно вытаскивает из долговой ямы, ставит ей неуд за руководство высшей лигой — это, извините, бред. Вывод: двоечники не должны помогать отличникам. Не будут».

И поставил «двоечник» «отличника» на колени.

Выбор

Если это не месть, в чем рациональное зерно?

Клуб, возникший из фантазии Шунто, придал чемпионату страны новый интерес, в котором тот остро нуждается, перезагрузил карьеры нескольких десятков футболистов, востребованных сейчас клубами высшей лиги, подготовил нескольких кандидатов в молодежную сборную, в нем заявил о себе Олег Дулуб, ставший теперь главным тренером БАТЭ. У «Крумкачоў» — своя аудитория, которой могут позавидовать конкуренты с куда более долгой историей.

Изгнание «воронов» фактически станет отвержением нового хозяина клуба — Ваге Мартиросяна, который объявил о готовности в кратчайшие сроки закрыть все долги, составляющие около 300 тысяч долларов. Станет ли гражданин другого государства вкладывать средства в команду второй лиги, куда выдавливают «Крумкачоў»? Ой, вряд ли. Но тогда Капский, футболисты, тренеры, а также госказна еще долго будут ждать, пока Шунто заработает вышеозначенную сумму. Кстати, Денису давно пора понять: деньги не любят шума.

В футбольной среде ходят упорные разговоры, что на потенциальную вакансию горит глаз у покровителя минского «Торпедо» Михаила Мироненкова, известного не только бизнес-успехами в России, но и неутоленными футбольными амбициями. Его клуб в минувшем сезоне едва не дотянулся до легального перехода в элиту — третье место в первой лиге. А «нелегальный», не по спортивному принципу, станет пятном на репутации клуба и самого мецената. Однако торпедовцев, судя по некоторым интервью, это не смущает.

«Крумкачы» подали апелляцию и надеются на чудо. Но сейчас определяется нечто большее, чем их судьба: по какому пути развиваться нашему футболу — бюджетно-иждивенческому, который уже опустил нас на уровень Люксембурга и Сан-Марино, или коммерческому, по которому движется едва ли не весь футбольный мир?

Читайте дальше:

Большое и светлое эссе про футбол

Футбол Беларуси. Как погребается конкуренция

Футбол в коме. В чьих руках вожжи?

Беларусы в Пхенчхане. Взяли свое

Комментировать