Политика

Референдум как презерватив. Стыдный вопрос в идеальной стране

2423 Андрей Егоров

Фото: Алексей Дружинин, Спутник

 

В Беларуси снова заговорили о референдуме. У общества нет никакой информации кроме намеков от властей. Но о чем будет возможный референдум, будет ли вообще и зачем он нужен, власть молчит. А чего говорить? Она на этом будущем референдуме уже победила.

15 марта этого года на встрече с судьями Конституционного суда президент Беларуси намекнул, что пора бы привести Конституцию нашей страны в согласие c изменчивым духом времени. Глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина подтвердила, что президентские намеки неслучайны – и пообещала изобразить результаты будущего референдума в кратчайшие сроки, если понадобится.

Значит, по меньшей мере, разговоры эти не совсем пустые, власти планируют что-то в Конституции менять. Но вот уяснить, что именно собираются менять и зачем, куда сложнее.

Высшие должностные лица намекать об изменениях намекают, но о сути их умалчивают. Ну и правда, зачем народу, единственному источнику государственной власти и носителю суверенитета, лишние знания?! Вопрос ведь технический! Посудите сами.

Конституцию менять можно? Можно, много раз уже меняли.

Референдумы проводить умеем? Умеем, много раз уже проводили.

Содержание изменений имеет значение? Не имеет, у нас применение норм Конституции избирательное – хотим применяем, а хотим не применяем.

Результаты референдума предсказуемые? Конечно, предсказуемые – какие захотим, такие и нарисуем.

Ну так чего зря носителя суверенитета баламутить, у него и других дел полно: легко, думаете, суверенитет носить?

Ну ладно, ну все-таки… А вдруг что-то важное поменяют и нарушат исходный баланс с боями завоеванной стабильности? Внесут в нашу жизнь хаос и неопределённость этой ихней демократии, дадут партиям пропорциональной системой побаловаться? А может, чего доброго, дадут парламенту право на избрание главы государства?

Хотя нет, всего этого точно не допустят. Зачем? Посудите сами. Станет ли человек в здравом уме портить идеальную систему в идеальной стране? Или кто-то сомневается в здравости ума этого человека? Или, может, в идеальности нашего беларусского порядка? Во-от!

Поэтому уж если и менять что-то, то в направлении улучшения идеальности и устранения отдельных технических недочетов. Например, Высший Хозяйственный суд в Конституции у нас есть, а в жизни уже нет, а это некрасиво как-то.

Ну ладно, ну все-таки… Ну если вопрос технический и заранее проходной, так чего ж не сказать?

Стыдно.

Это, знаете, как с подростком, который пришел в аптеку покупать презервативы. И ведь знает, что дело-то хорошее и что аптекарь не откажет – но спросить стыдиться.

Вот и тут так же. Ведь можно же поставить вопрос о продлении срока полномочий президента до семи лет? Можно!

Или вот, как один из лидеров гомельской общественности Пётр Кузнецов пишет, снять ограничения на возраст, с которого можно баллотироваться в президенты страны:

Можно такой трюк провернуть для обеспечения, так сказать, преемственности и связи поколений? Тоже можно.

Только сказать стыдно, неудобно как-то – а вдруг смеяться будут? Но все равно ведь рано или поздно сказать придётся. Да и дело-то хорошее…

«Ну а если серьёзно? Вопрос-то важный!» – скажете вы. Вопрос важный, но серьезно нельзя, ­– отвечу я. Потому что если говорить серьезно, очень уж грустная картина получится, в которой с нами можно сделать всё, а мы не можем сделать ничего. Разве что играть в экспертную и не очень «угадайку»: пытаться угадать возможные вопросы возможного референдума, который мы как общество уже проиграли.

Так что пусть серьезное выражение лица будет у них. Все глупости на земле люди делают именно с этим выражением лица.

Читайте дальше:

Как перестать переживать и начать действовать. Пять способов не вестись на манипуляции режима

«Режим сам по себе не падет и демократия вдруг не наступит»

Авторитарный реванш. Мифы об отношениях Беларуси и Евросоюза

The show must go on. Политики в стране без политики и «выборы» в стране без выборов

Комментировать