Жизнь

Как «улучшить» человека. Арт-лаборатория будет искать ответы

108 Журнал

Летучий университет принимает заявки на арт-лабораторию «Homo (im)perfect», где в атмосфере творчества и интеллектуальных дискуссий родятся проекты на границе проблем биоэтики и искусства.

Арт-лаборатория пройдет 10-13 октября. Срок подачи заявок – 22 сентября.

Возможности усовершенствования, «улучшения» человека сегодня имеют очень широкий спектр: от фармакологических влияний на физическое, ментальное и даже социальное состояние – до возможности генетического редактирования.

Все они направлены на то, чтобы исправить недостатки или природные ограничения человеческого тела и сознания. Все они ставят вопросы этического и социального характера – вопросы нормы, возможного, свободы, автономии и ответственности.

И это вопросы не только для специалистов. Это и общественный консенсус, актуальная культура социальных отношений, которые обозначают границы нормы, фиксируют самопонимание и задают социальные практики, в том числе в области прав человека. 

Как и всякая новая область, требующая пере-самоопределения границ, идентичности, культурных норм, биоэтика ищет адекватные слова и способы выразиться. Мы будем использовать язык и средства искусства, чтобы вывести в публичное пространство дилеммы, препятствия, проблемы, которые возникают при использовании различных технологических решений, уже сегодня позволяющих сделать человека более совершенным.

Цель арт-лаборатории – найти и разработать идеи, которые сделают видимыми для общества мироощущение и проблемы людей, уже здесь и сейчас затронутых технологиями «улучшения» человеческой природы.Что это за люди, группы, сообщества? Какие вопросы у них возникают? Как сформулированные принципы биоэтики отражаются (или нет) в их опыте и размышлениях? Какой опыт они переживают?

К участию приглашают представителей разных видов деятельности, увлеченных вопросами биоэтики: 

– представителей визуального и перформативного искусства,

– специалистов и исследователей (медиков, философов, юристов, социологов, психологов),

– гражданских активистов и правозащитников, журналистов. 

Предлагаем всем «повариться» в общем котле дискуссий и поиска языка, образов и идей для публичного разговора о проблемах.

Читайте также:

Поломав человека. Что биотехнологии рассказывают нам о нас самих

Главные дилеммы и вопросы арт-лаборатории:

– сохранение автономии и достоинства личности и конфликт между автономией и полезностью; границы и возможности реализации личной автономии в социальном государстве вообще и в Беларуси в частности;

– справедливость и доступность технологий, а также ответственность и несение бремени, сопряженное с появлением технологий;

– конвенциональные нормы, толерантность, представления и границы «нормального» и «лучшего» в обществе. 

Лаборатория будет построена на исследовании кейсов, дискуссиях и групповом творчестве. В результате будут отобраны две наиболее ярких и перспективных идеи для арт-проектов, которые будут реализованы в течение полугода на публичных площадках. 

Отбор участников строится на конкурсной основе. Основные критерии: опыт работы или глубокая интегрированность в проблематику, креативность и готовность к творческой совместной работе.

Подать заявку на участие можно до 22 сентября включительно, заполнив онлайн-анкету.

Семинар пройдет в агроусадьбе в Минской области 10-13 октября. 

По всем вопросам обращайтесь: flyuniby@gmail.com

Комментировать