Жизнь

Топ-3 фейков и манипуляций от беларусских телеканалов за неделю

2370 Андрей Елисеев

Александр Лукашенко рассматривает лён, который так «любит Мелания Трамп». Фото: пресс-служба президента

 

Телеканал ОНТ анонсировал новый телепроект про фейковые новости, первый выпуск выйдет уже на днях. Попробую-ка угадать, сюжеты про какие три дичайших фейка и манипуляции в беларусских СМИ последней недели могут составить содержание первого выпуска.

Первый фейк

Это, конечно же, подстава самого телеканала ОНТ, который спокойненько склеил две фразы Лукашенко, произнесённые в разном контексте. И представил их в том виде, что якобы Дональд Трамп с женой Меланией охают и ахают от переданных льняных изделий. Монтаж ОНТ зашёл так хорошо, что новость про оханья Мелании от беларусского льна не разместило только ленивое СМИ. На деле канал переставил слова президента местами.

Очень показательная история про качественно сделанный, трудно проверяемый, а потому опасный фейк. Спасибо «Еврорадио» за то, что подняли историю. Транскрипта охов и ахов Мелании от беларусского льна после опубликованного телефонного разговора Трампа и Зеленского не дождёмся, это фейк от ОНТ.

Второй фейк

Это сюжет телеканала СТВ про грядущее подписание соглашения об упрощённом визовом режиме между ЕС и Беларусью. Сюжет утверждает, что Евросоюз «закрывает внешние контуры, ужесточая визовые условия для остальных стран. Новое визовое законодательство ЕС предусматривает подорожание шенгенской визы до 80 евро, это делается из-за небывалого притока мигрантов в Старый Свет».

В реальности, всё не так, и даже наоборот. ЕС заключает это соглашение с Беларусью сейчас не из-за особого доверия, как говорится в сюжете, а потому что беларусские власти самые последние из всех восточноевропейских стран начали эти переговоры. А изменения в Визовый кодекс ЕС принимал вовсе не из-за «небывалого притока мигрантов». Большинство нелегальных мигрантов попадают в ЕС вообще без визы, и стоимость визового сбора для них не имеет значения.

Главный резон принятия нового Визового кодекса был – наоборот! – в желании ЕС привлечь большее число туристических и бизнес-поездок (легально прибывающих) иностранцев. Именно недополучаемая выгода Евросоюза от того, что миллионы потенциальных иностранных гостей из-за жестких визовых процедур не добираются до ЕС был одним из ключевых аргументов Еврокомиссии в продвижении новой редакции Визового кодекса.

Отсюда более быстрые и гибкие процедуры получения шенгенской визы в новом Визовом кодексе ЕС, и обязанность консульств выдавать визу с более длительным сроком действия для иностранцев, регулярно посещающих Европейский союз.

Вместо того, чтобы разобраться в истинных причинах и следствиях изменения визового законодательств ЕС, СТВ переворачивает всё с ног на голову и делает упор на увеличение визового сбора на треть (с 60 евро до 80 евро), ссылаясь на небывалый приток мигрантов.

Третий фейк

Это серьёзная манипуляция телеканала Беларусь-1 в сюжете про совещание у Лукашенко и его заявление на тему «открутил бы голову этому щенку» – про ученика 4-го класса, которому учительница грозила партой.

Там вообще весь сюжет – одна большая манипуляция. Но вишенкой на торте стало вот что: журналисты заявили, что высказывания Лукашенко «абсолютное большинство» беларусов посчитали справедливыми. И привели убийственный аргумент: показали-зачитали четыре комментария от анонимных интернет-пользователей.

Технически написать их могли и сами работники телеканала на перекуре, а может и одна ведущая под разными никами, а может быть заведующий БТ Иван Эйсмонт. Четыре тщательно отобранных телеканалом комментария вдруг стали бронебойным отображением мнения «абсолютного большинства».

Интересно, а если кто-то создаст аж пять (!) анонимных комментариев на разных форумах, например, с позицией «Давыдько, снимайся с парламентских выборов и езжай жить в деревню» – снимется ли Давыдько с выборов и покинет ли столицу, ведь пять комментариев будут не иначе как гласом всего народа, ну или как минимум его «еще более абсолютного большинства».

Вот такой Топ-3 дичайших фейков и манипуляций в беларусских СМИ за последнюю неделю. Именно их должно быть покажут в первом выпуске программы ОНТ про фейки, как думаете?

Читайте дальше:

«Побеждает самый отвратительный». Почему в новой медиа-реальности нет места фактам

Насыпать горы. Что нам делать с разрушающими политтехнологиями

Мы в ответе за тех, кого сняли. Instagram и новая медийная этика

Комментировать