Деньги

Бывайте здоровы – или живите богато

763 Янина Мельникова

«Да как же это? Да что ж мне теперь делать, деточка? – причитает бабулька, настойчиво просовывая деньги в окошко. – Что совсем не продашь?» «Да, продайте уже бабушке ее лекарство», – возмущенно шипит очередь. Красная от стыда молодая провизор растеряно хлопает пышными ресницами: «Не могу, бабушка. Нельзя. Без рецепта теперь никак…» «Но мне же за ним на другой конец города, я старая уже. Всего продавали», – растерянно ищет аргументы старушка…

Такие сцены сегодня можно наблюдать во многих беларусских аптеках. Удивленные пенсионеры, негодующая молодежь, мамочки с детьми на руках внезапно оказались перед фактом: многие еще вчера доступные лекарства сегодня отпускают по рецепту. Так решил Минздрав, заодно постановив, что счастливые обладатели рецептов будут лишаться их в аптеках.

На самом деле список лекарственных средств, отпускаемых в аптеках по рецепту врача, больше не стал: медики и раньше должны были выписывать лекарства на целый ряд препаратов, правда, могли сделать это на длительный срок. И работники аптеки, отпуская препарат, отдавали покупателям рецепты обратно – а порой и вовсе не спрашивали у клиентов необходимые бумаги, поскольку у них не было обязанности хранить рецепты. То есть фактически обращали внимание на рецепты только в случае, когда речь шла о «серьезных» препаратах.

 

ПОЛНЫЙ СПИСОК ЛЕКАРСТВ, КОТОРЫЙ МОЖНО КУПИТЬ БЕЗ РЕЦЕПТА ВРАЧА В БЕЛАРУСИ ДОСТУПЕН ЗДЕСЬ

 

Кому это надо? Никому не надо!

Постановление Минздрава, вступившее в силу 19 октября, повергло в шок не только покупателей, но и самих работников аптек.

«Теперь я должна не просто забирать рецепты у клиентов на целую кучу разнообразных препаратов, но и хранить их в течение месяца. И в любой момент может нагрянуть проверка», – говорит провизор Ирина Евенко.

При этом если раньше речь шла о хранении особой категории рецептов, скажем, на лекарства, содержащие наркотические или психотропные вещества, то сейчас речь идет даже о банальных препаратах, нормализующих давление.

«Мороки точно станет больше. Но пока речь даже не об этом, а о том, что прибыль у нас в аптеке реально падает, отказываем людям, годами покупавшим себе лекарства самостоятельно. А от прибыли, между прочим, мне зарплату считают», – сетует провизор.

Врачи в поликлиниках нововведению вышестоящих органов тоже не рады: на каждое лекарство отныне им придется выписывать отдельный рецепт. А если пациенту требуется длительное лечение, то и не один (ведь рецепты имеют срок годности).

«Конечно, я могу выписать вам препарат, скажем, только на месяц. Потом придете за новым рецептом, но даже представить себе боюсь, на сколько тогда увеличатся очереди под моим кабинетом», – говорит участковый терапевт Татьяна Высоцкая.

На участке у Татьяны Ивановны немало пенсионеров, которые и так приходят к ней «как на работу». «Сейчас и вовсе будет не продохнуть, никакими предварительными записями на прием не отмахнешься, некоторым пациентам эти лекарства жизненно необходимы», – вздыхает врач.

«Они бы сначала порядок в поликлиниках навели. На прием к врачу не попасть. Часами ждем своей очереди, и это по предварительной записи на конкретное время», – сетует пенсионер Дмитрий Павлович. Его поддерживают товарищи по несчастью, битый час ожидающие выхода из кабинета очередного пациента.

«Понятно, врач там без дела не сидит – выслушать, давление померять, карточку заполнить, бланки какие-то, – говорит рядом сидящая посетительница средних лет. – Даже с медсестрой с трудом справляются. То ли еще будет».

 

Обходить себе дороже?

Вводя новые правила реализации лекарственных средств, Минздрав руководствовался благими намерениями: дескать, хотели отвадить беларусов от самолечения. И, на первый взгляд, посыл был правильный: не секрет, что многие из нас предпочитают «назначить» себе пилюли и микстуры по собственному разумению. А то и просто прийти к провизору в аптеку и рассказывать-показывать, где и что болит. В Европе работник аптеки тут же вас… пошлет. К врачу, разумеется. А у нас – большинство с удовольствием даст советы-рекомендации, выложит на прилавок с десяток разных таблеток.

Вот только в случае с рецептурной продажей лекарств, старая схема вряд ли исчезнет. Поскольку под нововведение попали далеко не все препараты.

«К примеру, вы от давления пили раньше «Презартан», а отныне он по рецепту? Не проблема, можно попробовать перейти на «Эналаприл», его пока в списке нет», – советует провизор Ирина Евенко.

Так что беларусы, которые не любят ходить к врачу, к нему и не пойдут. По крайней мере, пока.

Другой выход из ситуации – платные клиники, в которых врачи с радостью выпишут вам все необходимые лекарства и в любых (разумных, разумеется) количествах. Впрочем, это удовольствие далеко не всем по карману. В ведущих платных медицинских центрах одна консультация стоит до 250-300 тысяч белорусских рублей.

 

Фото: bymedia.net

Комментировать