Политика

Сход конем. Элите агрогородков рассказали про нанотехнологии

2828 Микола Мирончик

Пятое Всебелорусское народное собрание традиционно заслушало ничего не значащие мнения и приняло ничего не значащий документ. Но по реальным целям и задачам нынешний Сход кардинально отличался от предыдущих.

Вторжение

Утром 22 июня полчища Делегатов ворвались в мирно спящую беларусскую столицу — как они думали, чтобы определить, как стране жить дальше.

Среднестатистический айтишник Максим, который в это время как раз намеревался отдохнуть перед рабочим днем, спланированном в часовом поясе заказчика с восточного побережья США, был немало озадачен появлением в родном Уручье колонны блестящих автобусов, перевозивших тела среднестатистических Зой Владимировен, лучших людей условного Климовичского района, под государственной охраной.

Никогда в своей жизни Максим не видел еще столько Зой Владимировен в одном месте.

Игровой сценарий

Автобусы с Делегатами разгрузили в печальное здание в центре города, о предназначении которого Максим раньше не догадывался. Теперь стало ясно, что эта траурно-торжественная коробка как нельзя лучше отвечала заданной разработчиком эстетической планке Делегатов, добавляя +50 к традиции, +100 к восторженности и +200 к собственной значимости. Все это с лихвой компенсировало отсутствие денег в игровой казне.

Для усиления эффекта 2500 персонажей получили подарки: книгу, недорогой планшет и реактивной системы залпового огня «Полонез».

«Двигай к сену»

«Не сено идет к корове, а корова к сену. Надо научить наш народ двигаться туда, где есть рабочие места. А не создавать рабочие места, где всем хочется — в Минске или под Минском», — выступивший в Торжественном коровнике Верховный животновод предупредил Делегатов, чтобы они не особенно влюблялись в широкие чистые проспекты.

Делегаты горячо приветствовали новости о том, что коровники по всей стране уже системно модернизировали, что число руководителей там сильно сократят, а сами обитатели будут жить чуть-чуть дольше.

 

«Журнал» также рекомендует:

  

 

Вопросы о сокращении числа доярок и норм удоев остались неосвещенными. Впррочем, участникам Схода намекнули: что-то меняться будет, но что и как — это не их ума дело; об этом наверху договорились заранее — и сделают все в самом лучшем виде, без ломки.

Но дабы дать Делегатам шанс прочувствовать свою сопричастность к творению игровой истории, им было позволено одобрить Программу социально-экономического развития страны. Которой можно и не следовать, если «многогранная жизнь» подкинет сюрпризы.

За оцифрованную и продвинутую

В отличие от предыдущих собраний, речь Верховного животновода просто кишела умными словами. Что-то про компьютеры, лазеры и нанотехнологии, которые просто обязан развивать каждый крепкий хозяйственник.

Крепкие хозяйственники за трибуной и в зале не понимали, что означают все эти слова. Но в едином порыве прикидывались, что они означают что-то важное.

«Думали ли они [предыдущие руководители Беларуси] когда-нибудь о том, что в таком представительном зале, похожем на съезды партии в свое время, будут звучать подобные доклады и выступления, где вообще-то и в словах, терминах сложно разобраться. Это говорит о том, насколько продвинулась вперед за период одного поколения наша Беларусь», — сказал Он.

«Люди Цукербергу фигню всякую впаривают, а вы тут кредиты проедаете», — брезгливо подумал Он. Но от того, чтобы назвать Делегатов «народцем», сдержался.

«...необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы: образовательный, научный, административный. И особенно — интеллектуальный».

Пробудить у Делегатов интерес к IT – вот он, реальный Антикризисный план. Так запросто можно в каждом агрогородке можно открыть по Парку высачэнных технологий.

Тогда заживем!

Два мира

Среднестатистическому программисту Максиму так и не удалось выспаться перед работой. Он инстаграмил колонны автобусов, фотожабил Делегатов и словесно издевался над ними.

До тех пор, пока не узнал в Зое Владимировне из Климовичей родную тетку.

Зоя Владимировна на второй день форума освоила недорогой планшет — и начала делать селфи на фоне Торжественного коровника. Уезжая из Минска, она увидела себя на Мультимедийной доске почета. И подумала, что информационные технологии — это хорошо.

И освоила Зоя Владимировна интернет.

И нашла там себя, отфотожабленную собственным племянником.

 

Делегаты Пятого Всебеларусского народного собрания подписались под ничего не значащим текстом, озаглавленным «Программа действий» — то есть, уполномочили власть действовать, как ей вздумается, от своего имени.

Это произошло за неделю до деноминации, которая — справедливо или нет — устойчиво ассоциируется у населения с денежным апокалипсисом, и в разгар визита в страну миссии МВФ, которая настойчиво намекает Минску на необходимость твердой рукой перекрыть льготы – и физическим лицам, и юридическим.

Беларусская экономика решительно нуждается в дешевой денежно-кредитной инъекции. Поэтому созыв «народного схода» — это картинка, которая говорит: смотрите, лучшие из вас одобряют то, о чем мы недавно между собой договорились и что сейчас будем исполнять.

Так прошедший форум «переводит стрелки» и возлагает ответственность за всё, что произойдет после, на часть беларусов – ту часть, которая полностью зависит от государства, при этом это государство любит, и которую государство в ответ использует, как ему вздумается.

Таким образом власть обнажает кардинальные различия и обостряет отношения между ними и другой частью беларусов — тех, кто от государства зависит минимально и воспринимает попадание в такую зависимость как угрозу собственному благополучию. Таких людей в стране со времени предыдущего Схода стало много больше.

Решая собственные ситуативные задачи, власть ширит социальную напряженность между «нашими» и «ихними», «чэсными» и «нячэсными».

Некоторые «нашы» и «нячэсныя» при этом не придумали ничего лучше, чем глумиться над соотечественниками, загнанными на хорошо срежиссированный «общенациональный» хэппенинг.

Но чтобы реально противостоять власти и ее планам, нужно не играть по ее правилам — а разговаривать друг с другом. И понимать, что мы, вне зависимости от политической окраски и источника новых планшетов, — один народ.

Комментировать