Деньги

С новыми налогами, штрафами и тарифами. Что подорожало в Беларуси в 2018-м

3654 Янина Мельникова

С 1 января в Беларуси вырос размер штрафов, оплаты коммунальных услуг, дорожных и других налогов, вступили в силу законы, которые нам придется прочувствовать уже в ближайшее время.

Выше базовая – больше штрафы

С 1 января 2018 года в Беларуси выросла базовая величина. Отныне ее размер составляет 24,5 рубля (в прошлом году она составляла 23 рубля). Повышение вроде бы небольшое, но ощутимое, учитывая, что к «базовой» привязаны различные штрафы и налоги.

К примеру, на шесть рублей дороже отныне беларусам обойдется развод (подача заявления о разводе с 1 января стоит 98 рублей, а за расторжение второго и последующих браков – 196). Заявление на вступление в брак подорожало на полтора рубля – до 24,5 рублей.

С ростом «базовой» вырос и штраф за безбилетный проезд в городском транспорте – до 12,25 рубля, в пригородном — до 17,15 рубля, в междугороднем — 24,5 рубля.

На 45 рублей вырос штраф за самовольное переустройство или перепланировку жилых помещений. Отныне, эти действия караются штрафом в размере 735 рублей (ранее – 690 рублей).

Не легче будет беларусам и на работе. Штрафы за распитие в рабочее время и на рабочем месте с 1 января теперь составляют от 24,5 до 245 рублей. Так что отметить с сослуживцами «старый новый год» может оказаться дорогим удовольствием.

Выросли и штрафы для автомобилистов. Так, в случае управления автомобилем, не прошедшим гостехосмотр, придется заплатить от 24,5 до 73,5 рубля (ранее – от 23 до 69 рублей).

Минимальный штраф за превышение скорости от 10 до 20 км/ч, зафиксированное сотрудниками ГАИ, составит 24,5 рубля. За превышение на 30 и более км/ч придется выложить от 73,5 до 245 рублей. При повторном превышении скорости в течение года на 20 и более км/ч штраф составит от 122,5 до 367,5 рубля.

Работа радаров оценивается дешевле: зафиксированное автоматической камерой превышение скорости от 10 до 20 км/ч грозит штрафом в 12,25 рубля, на 40 и больше км/ч — до 147 рублей.

Справедливости ради, рост «базовой» отразится не только на штрафах, но также на пособиях и стипендиях. Впрочем, в этом случае он не так заметен. Так, в наступившем году официальные безработные смогут претендовать на пособие в размере максимум 49 рублей (всего-то на три рубля больше, чем в году ушедшем).

Коммуналка учится кусаться

Беларусам обещали, что с 1 января 2018 года они будут оплачивать коммунальные платежи по полной стоимости, а субсидируемой останется только тепловая энергия. И обещанное не заставило себя ждать: 5 января президент подписал указ о тарифах на услуги ЖКХ, по которому установленные тарифы позволят обеспечить уровень возмещения населением затрат по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг в размере более 70%.

При этом, за техническое обслуживание жилых помещений, лифтов, водоснабжение, водоотведение, сбор и вывоз коммунальных отходов с учетом снижения себестоимости этих услуг, запланирован выход на стопроцентное возмещение расходов.

В результате применения утвержденных тарифов жилищно-коммунальные платежи для населения в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг повысятся в пределах 10 рублей в месяц.

Налоги и предпринимательская деятельность

С 1 января 2018 года увеличился срок, в течение которого индивидуальные предприниматели могут не заниматься предпринимательской деятельностью без назначения в отношении них проверки по факту неосуществления деятельности. Отныне он составляет не 12 месяцев, как в прошлом году, а 24.

Но из-за повышения размера базовой величины выросла госпошлина за регистрацию ИП: теперь она составляет 12,25 рубля. Кроме того, увеличилась плата за подачу заявления о признании юрлиц и ИП банкротами, которые подают кредиторы, – теперь оно обойдется в 245 рублей.

А еще с началом нового года вырос налог для ремесленников и владельцев агроусадеб, который также составляет базовую величину в год — 24,5 рубля.

Чуть легче стало дышать интернет-магазинам, которым Декрет №7 позволил перейти на упрощенную систему налогооблажения. Они больше не обязаны предоставлять сведения о розничном и оптовом товарообороте в Торговый реестр и в праве не использовать печать.

Легче с налогообложением будут обстоять дела и у спортивных школ и других учреждений физкультуры. Указом президента прибыль от финансовой деятельности финансируемых государством организаций физической культуры и спорта с 1 января 2018 года освобождается от налогообложения. Высвобождающиеся средства разрешили направить на обеспечение уставной деятельности организаций. Таким образом, власти надеются повысить эффективность их работы.

Одна машина – один техосмотр

Наступивший год принес добрые вести автомобилистам. Отныне им не придется проходить техосмотр на вновь приобретенном автомобиле, если у него уже был действующий сертификат от государственном техническом осмотре.

Раньше автомобилистам, приобретающим подержанное авто, разрешали не переоформлять страховку, но техосмотр – нет. Таким образом, «дорожный налог» в бюджет с одного и того же автомобиля мог взыматься несколько раз в год.

ОK, Google?

С 1 января иностранные компании, которые предоставляют услуги в электронной форме физлицам в Беларуси, обязали платить налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 20%.

Этот налог уже назвали «налогом на Google», поскольку отныне НДС будут облагаться продажи игр или приложений в Play Store либо Play Market, а также продажа музыки, фильмов, электронных книг. Кроме того, данный налог будут платить компании, которые предоставляют платную подписку на онлайн-издания, оказывают поисковые и рекламные услуги в интернете.

Курить – карману вредить

C 1 января подорожали некоторые сигареты Гродненской табачной фабрики «Нёман» – на суммы от 4 до 10 копеек. Выросли цены (на 3-10 копеек) и на некоторые сигареты фабрики «Табак-инвест».

Штраф за курение в запрещенных местах вырос до 98 рублей; за курение на площадке и в других вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома – до 735 рублей (был 690 рублей).

Все флаги в гости к нам…

Конец 2017 года принес радостную весть для Брестской и Гродненской областей: срок безвизового пребывания иностранных граждан в их отдельных районах с 1 января 2018 года продлевается до 10 дней.

Отныне иностранным туристам, приезжающим на Августовский канал и в Беловежскую пущу, можно будет не спешить и в полной мере насладиться красотами Беларуси (в рамках разрешенных для этого границ, разумеется).

…и к ним

Беларусов за границей тоже ждут. И не только на отдых, но и на работу. С 1 января в Польше вступили в силу изменения в Закон «О содействии учреждениям занятости и рынка труда». В стране ввели дополнительный тип сезонного разрешения на работу, которое будет выдаваться на срок пребывания сезонных рабочих, которые планируют работать в сфере сельского хозяйства, садоводства и туризма. Этот срок увеличен до 270 дней в течение года, при этом сбор за регистрацию снижен до 30 злотых (ранее был 100 злотых).

Таким образом, упрощенная процедура трудоустройства позволяет беларусам работать в Польше до полугода в 12-месячный период без получения разрешения на работу. Для этого нужно будет зарегистрировать в повятовом управлении по труду заявление работодателя о намерении поручить выполнение работы иностранцу.

Новый год принес хорошие вести и для жителей литовского приграничья: Литва ввела новый порядок пропуска в пограничную зону. Отныне система разрешений на нахождение в приграничной зоне отменена и заменена на единый список лиц, желающих попасть на эту территорию. Такой список формируется по заявлениям Службы охраны госграницы. Внесенным в этот документ и находящимся в пограничной зоне лицам достаточно иметь при себе удостоверение личности.

Кроме того, Литва отменила сбор за пребывание на пограничных водоемах с целью отдыха или рыбалки.

Ну и, наконец, для тех, кто предпочитает далекие и экзотические путешествия, новогодний подарок преподнесла Япония, расширив круг заявителей, имеющих право на получение многократных краткосрочных виз (сроком пребывания не более 90 дней), которые планируют посетить Японию с деловыми целями, а также для деятелей интеллектуального труда и культуры.

Читайте также:

Цены, тарифы, налоги. Что поменяется в Беларуси с 1 января 2017 года

«Беларусская модель». Краткий курс роста и деградации

Беларусь как стартап. Почему разговоры о реформах идут, а реформы – нет

Комментировать