Деньги

Цены, тарифы, налоги. Что поменяется в Беларуси с 1 января 2017 года

8517 Янина Мельникова

Первое утро нового года принесет беларусам новые тарифы и цены, новые возможности для вступления в брак и новый состав автомобильных аптечек. И мы окончательно попрощаемся со старыми деньгами. «Журнал» собрал все нововведения, которые ждут беларусов в 2017-ом.

Вырастет базовая величина

С 1 января 2017 года базовая величина составит 23 рубля (в уходящем году был 21 рубль). Это значит, что подрастут пособия, стипендии, материальная помощь безработным, единовременные пособия педагогическим, медицинским и фармацевтическим работникам, работающим на загрязненных в результате аварии на ЧАЭС территориях.

Увеличится денежная помощь на оздоровление для некоторых категорий граждан, а также размер президентских премий и стипендий.

С другой стороны, вместе с ростом базовой величины увеличатся в размерах и штрафы. Например, за безбилетный проезд или за превышение скорости.

Подорожает коммуналка

Совет министров утвердил новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Их стоимость вырастет как минимум на 15%. Так, для семьи из трех человек в двухкомнатной квартире «жировка» увеличится на 11 рублей.

На 17% увеличится стоимость теплоэнергии (до Br15,6098 за 1 Гкал) и природного газа (0,0908 рубля за кубометрв отопительный период и 0,2842 рубля летом).

А вот тарифы на электроэнергию в 2017 году пока останутся прежними.

А вот за воду в наших квартирах мы будем платить почти вдвое больше: тариф на водоснабжение составит до 0,5301 рубля за кубометр (было — 0,279 рубля), а стоимость канализации — не более 0,354 рубля за кубометр (было — 0,1863).

И, судя по заявлениям властей, в наступающем году услуги ЖКХ могут еще подорожать.

Еще по теме:

  

Повысится пенсионный возраст

Для мужчин в 2017 году он составит 60,5 лет, для женщин – 55,5 лет. Напомним, что с 1 января 2017 года в Беларуси повышать пенсионный возраст на полгода будут в течение последующих шести лет – до тех пор, пока пенсионный возраст для мужчин не достигнет 63 лет, для женщин – 58.

Повышение пенсионного возраста коснется и «льготников» – госслужащих, работников вредных производств, учителей, медиков и военнослужащих.

Повысится минимальный страховой стаж

С 1 января 2017 года он составит 16 лет (на конец 2016 года составлял 15,5 лет). Также как и в ситуации с пенсионным возрастом, такое повышение минимального страхового стажа будет происходить постепенно, пока не достигнет 20 лет.

Напомним, что размер минимального страхового стажа напрямую связан с тем, на какую пенсию смогут претендовать беларусы в будущем. Поскольку страховой стаж – это время трудовой деятельности, при которой человек уплачивал взносы в ФСЗН, его недостаток означает, что  гражданин может рассчитывать лишь на социальную пенсию.

Повысится налог на все услуги электросвязи

С 1 января 2017 года НДС в размере 25% будет установлен на все услуги электросвязи. Сейчас НДС по ставке 25% платят лишь сотовые операторы и интернет-провайдеры. Как это отразится на стоимости услуг, узнаем уже очень скоро.

Изменятся ставки налога на собак

С 1 января 2017 года этот налог не будет привязан к размеру питомцев. За всех собак старше трех месяцев их хозяевам надо будет платить одинаковый налог – 0,3 базовые величины в квартал (0,1 базовой величины или 2,3 рубля в месяц). За питомцев особо опасных пород – 1,5 базовой величины в квартал (0,5 базовой величины в месяц).

Впрочем, эти прописанные в законе нормы могут быть откорректированы. Конкретные ставки налогов для «собачников» устанавливают местные власти. Например, Минский городской Совет депутатов получил право уменьшить ставку (но не более чем в два раза).

Упростят правила перевозки домашних животных в международных поездах

И еще одна новость «из мира животных» ждет беларусов в новом году: владельцы домашних питомцев не будут больше выкупать все места в купе, чтобы провезти своего четвероногого друга в поезде международного следования.

Правда, только в том случае, если размер переноски по сумме трех измерений (высота, ширина и глубина) будет не более 200 см, то есть подходить под определение ручной клади.

Упрощение правил перевозки, впрочем, не избавляет хозяина от необходимости оформлять на своего путешествующего питомца все необходимые ветеринарные документы.

Введут НДС на услуги иностранных сервисов

С 1 января 2017 года вступит в силу норма Налогового кодекса, направленная на взимание НДС с иностранных электронных сервисов, которые оказывают услуги на территории Беларуси. Нововведение коснется, к примеру, популярного сервиса пассажирских перевозок Uber.

Подорожают сигареты

Цены вырастут на продукцию двух компаний – «Табак-инвест» и «Беларусьторг».

Повысятся цены на табачные изделия, а вместе с ними и на алкоголь и в магазинах беспошлинной торговли. Правда, повышение цен коснется только тех  магазинов Duty Free , которые находятся на  автомобильных пунктах пропуска в страны Евросоюза.

Налоговые льготы на такие товары останутся только в Duty Free в аэропортах и портах.

Магазины будут указывать цены на продукты за литр и килограмм

Отныне на ценниках будет две цифры – собственно за товар, и за литр или килограмм его же. Да-да, не удивляйтесь, когда увидите на ценнике килограмм крема для рук или литр шампуня. Пока указание такой цены носит рекомендательный характер, но уже с лета 2017 года это условие станет обязательным.

Такой подход к ценникам выглядит честным. По крайней мере, хозяйкам не придется дома с разочарованием обнаруживать, что на самом деле, купив более дешевый продукт, они принесли домой и более легкий (вместо килограмма – 900 граммов, например).

Старые деньги окончательно выйдут из обращения

С 1 января их больше не будут принимать в магазинах, на рынках, в ресторанах, кафе и прочих местах. Но их все еще можно будет обменять во всех банках страны – вплоть до 31 декабря 2019 года. А в Нацбанке – и вовсе до конца 2021-го.

Стоит помнить, что для обмена суммы более чем 1000 базовых величин (23.000 рублей), нужно будет предъявить в банке свое удостоверение личности.

Автоаптечки придется переукомплектовать

С 1 января автомобильные аптечки должны быть укомплектованы по-новому. Из них можно будет смело убрать тринитрат, дротаверин, метамизол, лоратадин, ацетилсалициловую кислоту, валидол, глицерил натрий, парацетамол, раствор сульфацетамида, цитрамон.

Зато придется привести типы и размеры жгутов, стерильных салфеток и ножниц в соответствие с новыми требованиями Минздрава.

В аптечку первой помощи для оснащения транспортных средств (автомобильную аптечку) с 2017 года должны входить: аммония раствор 10% — 1 мл №10 или 10% – 10 мл (40 мл) — 1 упаковка/флакон; йода спиртовой раствор 5% – 10 мл (40 мл) или 5% – 1 мл №10 — 1 упаковка/флакон; бинты нестерильные: 5 м х 5 см — 2 упаковки, 5 м х 10 см — 2 упаковки; бинты стерильные 5 м х 10 см — 1 упаковка; бинт медицинский эластичный нестерильный трубчатый №1, 3, 6 — 1 упаковка; вата гигроскопическая стерильная 50,0 — 1 упаковка; жгут кровоостанавливающий Эсмарха — 1 упаковка; лейкопластырь бактерицидный: 2,5×7,2 см — 3 упаковки, 4×10 см (6×10 см) — 1 упаковка; лейкопластырь катушечный 1×500 см (2×500 см) — 1 упаковка; ножницы тупоконечные 14 см — 1 упаковка; пакет гипотермический охлаждающий — 1 упаковка; перчатки латексные смотровые нестерильные (стерильные) №8 (L) — 1 пара; салфетка стерильная размером 16×14 см (45×29 см) №1 — 4 упаковки.

ГЛОНАСС на всех автомобилях

С 1 января 2017 года в соответствии с техрегламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» вступит в силу новое требование к оснащению автомобилей, которые беларусы ввозят из-за рубежа.

Теперь они должны быть оборудованы устройством вызова экстренных оперативных служб. То есть, любая подержанная иномарка, которую беларусы решат ввезти из-за границы, должна быть оборудована устройством ЭРА-ГЛОНАСС.

«Трудных» детей будут ставить на учет с 10 лет

С 1 января нового года изменится порядок постановки на учет  в Комиссии по делам несовершеннолетних. Теперь «трудных подростков» будут ставить на учет только за административные правонарушения, которые несут повышенную общественную опасность.

При этом устанавливается минимальный возраст, с которого детей могут поставить на учет, – 10 лет. Ранее такой «нижней планки» не было.

Зарегистрировать брак можно будет далеко за стенами загса

Отделы регистрации актов гражданского состояния (загсы) в 2017 году расширят перечень своих платных услуг. Будущие женихи и невесты смогут зарегистрировать свои отношения и на дому, и на природе, и в замках и усадьбах – и даже в больнице.

При этом брачующиеся могут написать собственный сценарий обряда. Похоже, в ближайшем будущем СМИ не раз напишут о нестандартных свадьбах. Остается дождаться расширения перечнях услуг по нестандартным разводам.

Посетить пограничную зону разрешат бесплатно

В 2017-м беларусов освободят от уплаты госпошлины за въезд и пребывание в пограничной зоне. Ранее такая пошлина составляла 0,2 базовой величины.

Сейчас гражданам достаточно будет иметь при себе паспорт или вид на жительство.

Кроме того, для беларусов и иностранных граждан изменится срок действия пропусков в пограничную полосу – с одного года до двух лет.

Комментировать