Мнения

Бутик-отель с видом на тюрьму. Сменим «изюм» на орехи

1083 Янина Мельникова

Сотрудники милиции в штатском пытаются задержать участников «марша нетунеядцев» в Минске, 15 марта 2017 г. Фото: Виктор Толочко, «Спутник»

 

Есть в столице одно место, к которому мысленно возвращаюсь в последние дни. Недалеко от Немиги к чемпионату мира по хоккею в Минске построили бутик-отель.

По определению это небольшая дизайнерская гостиница с ограниченным количеством номеров и особым подходом к каждому клиенту. Но изюминка минского бутик-отеля, скорее, в месторасположении – стена к стене к Пищаловскому замку, то есть к тюрьме на Володарского. И хотя на саму тюрьму в отеле можно полюбоваться лишь с верхних этажей гостиницы, такой «особый подход» к гостям кажется сомнительной экзотикой. Впрочем, очень символичной для нашей страны.

За последние полгода Беларусь, казалось, начала движение в сторону либерализации. Открыла границы для туристов, введя 5-дневный безвизовый режим для граждан 80 стран. Подготовила около двух десятков нормативных актов для либерализации экономики. Глава государства из кожи вон лез, чтобы показать свою открытость всем. Даже с издателем одной из крупнейших независимых газет обнимался.

Почуяв новые веяния, завели свою разудалую вольную песню государственные телеканалы и органы печатной пропаганды. Оказалось, что у них давно много критических замечаний к отдельным представителям вертикали, что они могут задавать острые вопросы от имени народа (на сколько разрешено, ясное дело), и даже давать слово оппонентам власти (разумеется, тщательно отобранным).

Беларусь открыто огрызалась в сторону «старшего брата» и казалось, что вот-вот кинется в западные теплые объятия, рыдая от счастья и втайне показывая язык Кремлю. Но всё это оказалось очередной тактической иллюзией.

Сначала тунеядцы не почувствовали важности момента и не пожелали идти плечом к плечу в общем строю с лидером ради стабильности и процветания последнего.

Потом с Куропатами «некрасиво вышло».

И вот как выходит: сначала власти аккуратно и мягко «отрывали» своих сограждан от восточного брата, внушая, что мужик-беларус мужику-россиянину – не прислуга. А затем эти самые сограждане оказались опасными для общества элементами. Потому как если уж мужики выходят на улицы с протестами, то только в первый раз по неопытности оставляют дома вилы.

Читайте еще по теме:

 

И власть «сорвалась», пустив в ход излюбленные ходы. В эфире телеканала «Беларусь-1» вышел пропагандистский фильм «Звонок другу», сделанный в лучших традициях БТ: с кровавыми картинками, горящими покрышками и неизменным запугиванием «критиканов».

В тот же день телеканал ОНТ показал «Дело принципа», впервые за несколько месяцев не пригласив на обсуждение не только представителей оппозиции, но даже экспертов «Либерального клуба», отличавшихся взвешенными и относительно осторожными высказываниями. А ведь обсуждали-то самые острые вопросы – налог на тунеядство и Куропаты! Ради такого дела ток-шоу поменяло формат, посадив на стулья главных экспертов сразу десяток человек. И хотя ведущий старательно создавал иллюзию острого диалога с оппонентами, стало понятно, что разговор был хорошо срежиссированным от первой и до последней ноты.

Главная мысль, к которой подводили зрителей и «Звонок другу», и «Дело принципа»: Майдан в Беларуси не пройдет, его власть пресечет любой ценой. Даже если придется вновь вернуться к инструментам полицейского государства.

На совещании 9 марта в Минске Александр Лукашенко так и предупредил: «Все те, которых мы выпустили из застенков за прошлые деяния, если они не поняли, их надо вернуть обратно».

И уже к концу недели «на сутки» посадили нескольких брестских анархистов, попал под административный арест один из защитников Куропат Сергей Пальчевский, был задержан и получил трое суток Дмитрий Дашкевич, получили по 15 суток административного ареста Виталий Рымашевский, Юрий Губаревич, Анатолий Лебедько.

И если борьба с майданофобией властей окончательно станет на регрессивно-репрессивные рельсы, никакой «бутик-отель» из Беларуси построить не удастся. Не стать нам «небольшой дизайнерской» страной, способной окружить заботой каждого гостя – и тем более каждого своего гражданина. Наш «бутик-отель» рискует снова обернуться Володаркой, с ее колючей проволокой, казенной пайкой и свиданками по расписанию.

Так образное «повыковыривать изюм из булки» из уст Лукашенко приобретет конкретные очертания.

Тут почему-то вспомнилось новое веяние в Германии с их борьбой с изюмом в традиционных рождественских пирогах «Штоллен». Немцы посчитали, что «гнилой виноград» вреден для здоровья. И решили в этом году печь «Штоллены» не с изюмом, а с орехами.

Найдутся ли в Беларуси свои крепкие орешки, даже если властям удастся выковырять из булок весь изюм?

«Журнал» также рекомендует:

 

Комментировать