Жизнь

Беженцы в Бресте: две стороны ситуации

292 Журнал

Несколько месяцев назад Брест столкнулся с проблемой: сотни переселенцев из Чечни месяцами пытаются пересечь беларусско-польскую границу. Удается это немногим, остальные либо снимают квартиру в городе, либо живут просто на вокзале. У горожан ситуация вызывает неоднозначное отношение. В то же время есть волонтеры, которые взялись помогать переселенцам.

В рамках фестиваля документального кино о правах человека Watch DOCs Belarus состоятся дебаты об этой проблеме. Во время дебатов мы постараемся подойти к проблеме с противоположных точек зрения: как со стороны тех, кто возмущен присутствием и поведением переселенцев, так и тех, кто пытается помогать семьям, которые застряли в белорусском пограничьи.

Участики дебатов – медиаактивист Дмитрий Мицкевич и Алексей Козлюк, координатор правозащитной Миссии в Бресте Human Constanta.

Мероприятие пройдет в пятницу, 16 декабря, в Галерее TUT.BY (Минск, пр-т Дзержинского, 57, 9 этаж). Начало – в 19.00.

Дебаты состоятся после просмотра фильма «Грозный блюз» (режиссер Николя Беллуччи, Швейцария, 2015).

Как живут женщины в консервативно-патриархальном обществе? А если они занимаются правозащитной деятельностью? Картина швейцарского режиссера Николя Беллуччи о сильных, смелых, энергичных, внутренне свободных женщинах Востока.

Фильм показывает современную Чечню, о появившихся с окончанием войны правилах и установках. Кадры хроник с обеих Чеченских войн перемежаются с рассказами о том, как было тогда и о том, что происходит сегодня. Герои фильма описывают свои жизни, говорят о мечтах и стремлениях, о том, что можно делать, а что нельзя, что можно помнить, а о чем безопасней забыть навсегда.

Войну в Чечне сменила диктатура. На смену хаосу и разрухе пришел тотальный контроль. Могло ли быть по-другому? И будет ли?

Полную программу фестиваля Watch DOCs Belarus можно найти здесь.

Следите за событиями на официальной странице фестиваля Watch DOCs Belarus. Поддержать фестиваль можно через платформу Талака, а также просто выпив кофе в сети партнерских кофеен!

Комментировать