Мнения

Боли нет

1348 Дмитрий Егоров

«Телевидение внушило нам веру в то, что все мы станем миллионерами, звёздами кино и рок-н-ролла. Всё враньё. И мы начали это осознавать. И это приводит всех в ярость». Эта цитата из «Бойцовского клуба» не только об обществе потребления и культа успешности. Нечто похожее происходит, когда два человека на радость ближайшим родственникам решают «связать свои судьбы узами брака». Хотя уже эта формулировка должна бы насторожить любого здравомыслящего индивида.

Но пока что все хорошо – невеста молода и красива, родственники несут деньги в конвертах и чайные сервизы в коробках. Некоторые пары начинают делить эти сервизы как только закончатся деньги из конвертов. И наверное это правильное решение – к чему растягивать процесс распада семьи еще на 3-4-6 лет? О том, что происходит дальше, с мрачной точностью описывает Лера Вербицкая в материале «Некоторые женятся, а некоторые так». Именно эта публикация подтолкнула меня к написанию этого текста. Текста о том, что бывает по-другому и о том, как это происходит.

Лет пять-шесть назад нашу семью начали называть идеальной. Нам было смешно. Сначала мы смущенно переглядывались, потом прыскали от смеха. Потом нам стало все равно.

У нас уже был весь бэкграунд типичной молодой семьи. Три года подряд орущий ребенок, деньги из конверта давно закончились, жилплощади не было. А в самый апофеоз – несколько месяцев безработный 22-летний глава семейства (о да, прочитайте конец этого предложения еще разик!). Сегодня я пытаюсь понять: что это было и почему моя семья не распалась. И кажется, я знаю ответ. То, о чем сейчас снисходительным тоном пишут в авторских колонках об «отношениях». Слово, которое в тексте Леры Вербицкой встречается только один раз – любовь.

Вы уж простите меня за такой пафос. Но я все же не редкое ископаемое. Как и большинство мужчин – и с друзьями пошастать люблю, и девушек красивых вокруг замечаю. Ок, носки уже не сворачиваю клубочком и не храню под кроватью. Сказать почему? Человек обучаем. Если человек не развивается, то он может только деградировать. Третьего не дано.

Жизнь – это не боль, а развитие. Деградация – это боль. И это смерть. Для личности, для профессионала, для семьи.

Парень, если ты работаешь в IT с 2000 года, то ты ведь читаешь IT-ресурсы и издания. Получаешь новые знания. Думаешь о работе в пробках и даже иногда – в бильярдной и бане. Если ты хочешь остаться в теме и быть на плаву – тебе необходимо совершенствоваться. Учиться каждый день.

Вот и семьёй – тоже самое. Жена – это не кубок, который ты однажды завоевал и теперь поставил за стекло. Это пояс в тяжелой категории, который нужно защищать. Быть в форме, оттачивать джеб левой и хук правой. Упс! Кажется, что бокс для взаимоотношений в семье это не лучшая аналогия.

А ребенок – это не гаджет и не обуза. Это даже не твой «семейный проект». Потерпи немного и ты увидишь зарождение и становление личности. Это покруче умения безукоризненно рисовать от руки белый круг на белой бумаге. Представьте, детей рожают не только потому что так получилось и не только чтобы привязать покрепче к себе собрачника. Детей рожают еще потому, что хотят детей. На самом деле. Сужу по себе и по своей семье. Хотим второго. Но пока не время. Еще нужно подождать.

Ближайшие планы на вечер – хорошее кино и бутылочка вина. И моя жена будет с мытой головой. А я сегодня выкину растянутые треники. Потому что человек обучаем. А жизнь – это не боль. Жизнь – это кайф.

Комментировать