Политика

Украинские выборы: боксер, «шоколадный король» или женщина без косы?

128 Майя Феннестад

До внеочередных выборов президента Украины остается полтора месяца. После стремительной оккупации Крыма Россией, украинские политики понемногу приходят в себя, готовясь к новому витку борьбы. Но уже не с восточным соседом – а за влияние «дома». Большинство из них – «должники» Майдана, ведь смена режима Януковича произошла скорее вопреки, а не благодаря потугам вчерашней оппозиции. Например, Юлии Тимошенко удалось не только выйти на свободу, но и активно включиться в избирательную гонку. Кто же они, главные кандидаты в президенты Украины?

 

От президентских до мэрских амбиций – один «удар»

В 2012 году чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Виталий Кличко блестяще стартовал в большой политике. Приняв участие в парламентских выборах, партия «Удар» получила от украинских избирателей вотум доверия в виде 40 депутатских мандатов и третьего места после провластной Партии регионов и «детища» Юлии Тимошенко «Батькивщины».

Многие скептически относились к новой политической силе: ждали, что через месяц-другой она «посыплется», а «ударовцы» переметнутся в олигархическую Партию регионов, контролируемую Януковичем. Но этого не произошло. Виталий Кличко и его однопартийцы упорно декларировали оппозиционный статус и евроинтеграционный курс.

Бывший спортсмен медленно, но уверенно учился держаться на публике и не говорить глупостей на камеру. Конечно, в ораторском искусстве заподозрить его было сложно, но в целом в Украине, даже на Востоке и Юге, он не вызывал хронического отторжения. Именно дозированное появление на публике и последовательность в Верховной Раде помогли боксеру стать главным конкурентом Виктора Януковича, если бы президентские выборы состоялись в 2015 году. Но тут случился Майдан.

Кличко как мог пытался удержать свой рейтинг, регулярно появляясь как на сцене Евромайдана, так и в гуще событий – то оттаскивая «горячие головы» от «беркутовцев», то пытаясь остановить насилие на улице Грушевского 19 января. Но, очевидно, этого оказалось мало.

Лидеры оппозиции стремительно теряли доверие людей, безрезультатно пытаясь договориться с хозяином золотого межигорского унитаза. В итоге теперь уже экс-президент Украины Янукович периодически «шлет послания» Украине через российские СМИ в Ростове, а Виталий Кличко… баллотируется в мэры Киева. Об этом он сенсационно заявил на съезде «Удара» 29 марта.

Впрочем, такой поворот событий политологи объясняют данными опроса, проведенного совместно компаниями СОЦИС, КМИС, Рейтинг и Центром Разумкова в марте 2014 года. Наибольшую поддержку избирателей на сегодня имеет вовсе не Кличко, а миллиардер Петр Порошенко. За него готовы отдать голоса 24,9% опрошенных. Показатель Кличко заметно ниже – 8,9%, а Юлия Тимошенко «подпирает» его с третьего места, имея рейтинг 8,2%.

При этом, если во второй тур выйдет пара Кличко – Порошенко, избиратели предпочтут последнего – 42,9% респондентов выберут политика-оллигарха, и лишь 15,3% – политика-боксера.

Эксперты положительно оценивают такой «шаг назад» Кличко, который поможет как усадить его в кресло мэра украинской столицы, так и принести политические дивиденды в будущем. Конечно, если киевляне поддержат, а Порошенко выиграет выборы.

 

Все в шоколаде

Для кого-то отрыв Петра Порошенко от конкурентов (пока что лишь в соцопросах) стал неожиданностью, кто-то, наоборот, это прогнозировал. Олигарх, известный, прежде всего, как владелец шоколадной фабрики «Рошен» и оппозиционного «5 канала» во время зимнего противостояния в Киеве очень грамотно оседлал революционного коня.

Будучи внефракционным депутатом и номинально не связанным с «троицей» Яценюк-Тягныбок-Кличко, Порошенко, тем не менее, активно «светился» в СМИ. Неоднократно летая в Брюссель и ведя переговоры с европейскими партнерами, «шоколадный магнат» также умудрялся быть в нужное время в нужном месте в Украине. На Майдане – 1 декабря при попытке штурма Администрации Президента, затем на улице Грушевского под градом коктейлей Молотова и наконец, в Крыму. Кстати, именно Порошенко одним из первых и немногих политиков прилетел на полуостров, когда началась его оккупация Россией.

В отличие от Виталия Кличко политического опыта Порошенко не занимать. Активный участник Оранжевой революции, «любый друг» Виктора Ющенко, он стал одной из противоборствующих сторон в конфликте Ющенко-Тимошенко. Тогда его обвинили в коррупции и лоббировании личных интересов, явно не совпадавших с интересами Тимошенко. Сейчас, правда, Петр Алексеевич божится, что с Юлией Владимировной он конкурент только на время выборов, но верится с трудом. При этом, многие подзабыли, что еще в 2012 году Порошенко работал министром экономического развития и торговли Украины в правительстве Николая Азарова при президенте Януковиче.

Несколько лет подряд Порошенко входит в число самых богатых украинцев. И в число продолжающих богатеть. Летом 2006 года эксперты оценивали его активы в $505 млн. – с этим показателем он оказался на 15-м месте списка наиболее состоятельных украинце по версии журнала «Корреспондент». В 2007-м эксперты журнала «Фокус» насчитали у Порошенко $756 млн., отдав ему 18-е место в топ-100 украинских богачей. Год спустя его активы оценивались уже в более чем один миллиард долларов.

Возможно, на народные симпатии повлияла торговая война с Россией в прошлом году, когда «Рошен» не пускали на рынок соседней страны, а может, сердца избирателей покорило видео, на котором старший сын олигарха скромно покупает «Киевский торт» в фирменном магазине папы. Так или иначе, шансы выиграть президентскую гонку у Порошенко очень высоки. Даже если его конкурент – вездесущая «дама с косой».

 

Без шансов и косы

За месяц изгнания Януковича Юлия Тимошенко не только успела выйти на свободу из Качановской колонии, но и позвоночник в немецкой клинике полечить, и документы в ЦИК занести. Социология ее не смущает, более того, приближенные к Тимошенко утверждают, что она жестко пресекла все попытки отговорить ее баллотироваться на пост президента.

Съезд «Батькивщины» прошел в Киеве параллельно со съездами Партии регионов, «Свободы» и «Удара». Помпезно, под открытым небом возле Софийского собора. Делегаты поддержали «даму с косой» единогласно.

Кстати, знаменитую прическу Тимошенко изменила, прислушавшись к специалистам. Ведь ее коса ассоциировалась с противостоянием с Януковичем и… тюрьмой.

Вот только риторика и популистские обещания Юлии Тимошенко никуда не исчезли. Украина кардинально обновилась, общество изменилось, а ухватки этого политика – нет. Возможно, Тимошенко не прочувствовала холодную встречу на Майдане после провала «триумфального возвращения» месяц назад, а может, просто не хочет верить, что ее ораторские чары уже не действуют, как раньше.

Тем не менее, вышеупомянутый соцопрос безжалостен к ней: даже если бы Кличко принимал участие в выборах и гипотетически вышел с Тимошенко во второй тур результат был бы 29% против 19% в пользу лидера «Удара». В «спарринге» с Порошенко Тимошенко проиграет 36% против 16%. Шанс выиграть есть только против Сергея Тигипко – 27% против 16%, но на сегодняшний день такое противостояние во втором туре – из области фантастики.

И хотя партия Тимошенко «Батькивщина» сегодня у руля (Арсений Яценюк – премьер-министр, Александр Турчинов – и.о. президента), ни общество, ни конкуренты Тимошенко не позволят использовать админресурс в худших традициях «катка Януковича», чтобы привести ее к власти. Да и сам Яценюк, еще вчера примерявший на себя роль гаранта (хотя рейтинги у него были ниже успехов Кличко), вряд ли будет стремиться попасть на «Титаник» с командой Тимошенко. Уж проще договориться «на берегу» с Порошенко, авось и премьерское кресло после майских выборов удастся сохранить…

 

Малопроцентные радикалы

Во время Майдана электоральную поддержку растерял не только Кличко и ушедший в правительственную тень Яценюк. Лидер «Свободы» Олег Тягныбок также не стал «героем толпы». Млявые действия на фоне задекларированных революционных обещаний не прошли бесследно для этой радикальной партии. Место «Свободы» фактически занял более решительный «Правый сектор». И хотя на съезде своей политической силы Олег Тягныбок доказывал, что без «Свободы» не было бы революции, в это, похоже верят лишь 1,7% избирателей, готовых поддержать его на должности президента. Во всяком случае, именно столько зафиксировал соцопрос, прошедший в Украине 14-19 марта 2014 года.

Феномен успеха «Свободы» в 2012 году, попавшей в Верховную Раду с более чем 10-процентной поддержкой избирателей, вызвал фурор на Западе Украины и новую волну страшилок о «фашистах и бандеровцах» на Юго-Востоке. Но тогда украинцы стремились привести в парламент хоть кого-то, кто бы смог остановить неприкрытый беспредел Партии регионов. Теперь же, когда правоту в ВР уже не надо отстаивать кулаками, очевидно, и народная любовь к лидеру ультраправых угасает.

Ближайший «нишевый» конкурент Тягныбока, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош отстает от него не на много, имея 0,9% голосов по результатам соцопроса. Но эти цифры ничтожно малы, так что российским СМИ придется потрудиться, доказывая реальность угрозы прихода националистов к власти в Украине.

 

Партия регионов у разбитого корыта

Не стоит забывать и о разгромленной и деморализованной Партии регионов. Впервые за много лет в ней царит полный разброд и шатание. Съезд партии переносился трижды и прошел со скандалом. Официально «регионалы» поддержали выдвижение одиозного экс-губернатора Харьковщины Михаила Добкина, но еще до съезда ПР в ЦИК подал документы Сергей Тигипко, чем вызвал шквал негодования у так называемой «группы Ахметова». Именно сторонники донецкого олигарха Рината Ахметова сейчас представлены большинством в президиуме Партии регионов и принимают решения. Которые, впрочем, уже мало на что повлияют – сторонники ПР массово выходят из партии, а кто был пошустрее, уже вовсю «отмывается» от связей с Януковичем и Ко, рассчитывая попасть в орбиту новой власти.

Что касается цифр, то при нынешних настроениях никто из регионалов даже гипотетически не попадает во второй тур президентских выборов. Самый высокий рейтинг у Тигипко 7,3%; «официальный кандидат» от ПР Добкин, возможно, получит 4,2% голосов. Если ко времени выборов его не посадят за разжигание сепаратизма на Востоке Украины во время Евромайдана. Криминальное дело сейчас находится на рассмотрении, сам же политик – под домашним арестом, что, впрочем, не помешало ему появиться на съезде.

В целом судьба Партии регионов стала яркой иллюстрацией сказки о рыбаке и золотой рыбке. «Разбитое корыто», очевидно, увезли в Ростов вместе с Януковичем, а вот его однопартийцам нужно экстренно разрабатывать новую стратегию и программу. После исключения из партии Виктора Януковича и Николая Азарова нового лидера на горизонте не заметно. Но, как показывает история украинской политики, упадок той или иной партии вовсе не означает ее политическую смерть, ведь электоральная любовь, как и ненависть, весьма непостоянны.

Комментировать