Жизнь

Представляя Беларусь: идеи и образы для общего будущего

261 Журнал

Понять себя и свое время, разобраться с вызовами и искушениями будущего. В рамках Недели беларусского мышления Летучий университет и Международный консорциум «ЕвроБеларусь» проводят серию публичных лекций, в которых глобальные проблемы современности рассматриваются на примере самых разных сфер деятельности человека – от музыки до интеллектуальных систем.

Среди лекторов – доктор технических наук, профессор Владимир Голенков, философ и методолог Владимир Мацкевич, философ и поэт Игорь Бобков, эколог, координатор «Зеленой сети» Ярослав Бекиш, архитектор Дмитрий Задорин, музыканты Алексей Ворсоба и Ирена Котвицкая.

Мышление – это то, что находит себя на границе немыслимого. Оно определяет нерв нашего времени. Сегодня этот нерв связан с рядом проблем, которые открываются в то время, когда многие упорядоченные ранее вещи перестраиваются: отношения между культурами, социальными структурами, общение человека со средой и искусственным интеллектом, этическим и гуманитарным измерением нашего образа жизни.

Решение этих проблем требует глобального мышления, но не абстрактного. В рамках Недели белорусского мышления Летучий университет представляет ряд публичных лекций из общего цикла «Представляя Беларусь: идеи и образы для общего будущего», которые дают ответы на глобальные вопросы, исходя из беларусского контекста.

Лекции будут проходить в Минске в креативном хабе «Корпус 8» (проспект Машерова, 9).

 

20 сентября, 19.00–21.00

Владимир Голенков. «Интеллектуальные системы: проблемы и перспективы»

Искусственный интеллект и место человека в мире, где царят новые технологии

 

21 сентября, 19.30–21.30

Владимир Мацкевич. «Люди, машины, животные: дружба и соблазн»

Антропологические перспективы времени: как нам сохранить человеческое в себе?

 

22 сентября, 19.30–21.00

Ярослав Бекиш. «Не-представляя Беларусь: три "зеленые" утопии»

Отношения человека с окружающей средой, этика будущего и «зеленые» утопии, которые меняют представления о человеке.

 

23 сентября, 17.30–18.30

Дмитрий Задорин. «Центральная площадь как порок сердца в теле Минска»

Через осмысление истории центральной площади Минска, неразрешимых проблем, связанных с ее перестройкой, рассуждаем о возможности ее «выздоровления»

 

23 сентября, Минск, 20.00–21.00

Ирена Катвицкая и Алексей Ворсоба, дуэт «АГАТА». «Беларусь через музыкальную семантику и синтаксис».

Размышление о мышлении в музыке и инструментарий музыкального высказывания: музыкальный синтаксис и смыслообразующие единицы

 

24 сентября, 17.00–19.00

Игорь Бобков. Публичная лекция «Владимир Абушенко: реконструкция идеи»

Размышление о Владимире Абушенко и его времени: реконструкция контекста, жизненных и социальных декораций, проектов и схем мысли, мест и их отсутствия

Комментировать