Арт

Фиаско «Беларусьфильма» и апатия дебютантов. Неочевидные итоги фестиваля «Лістапад»

1049 Тарас Тарналицкий

Кадр из фильма «Завтра», победителя Национального конкурса кинофестиваля «Лістапад». Режиссер Юлия Шатун 

 

Отличить действительно хороший кинофестиваль от посредственного – задача не такая уж и сложная. Забудьте про внешний лоск: наличие красной ковровой дорожки, выписанных из Европы селебрити, провокационный репертуар и прочие внешние маркеры, на которые принято ориентироваться. Веский аргумент находится несколько глубже. Все дело в неочевидных проблемах и всплывающих на поверхность противоречиях, которые позволяет обнаружить и вскрыть обладающее авторитетом культурное событие. Таковым для беларусов является «Лістапад» – едва ли не единственный форум, позволяющий следить за переменами не только международного, но что важнее – местного киноландшафта.

Независимые вновь обыграли «Беларусьфильм»

Главная киностудия страны стабильно терпит фиаско на «Лістападзе». Не будем обобщать – речь сугубо об игровом кино, которое за все время существования Национального конкурса не смогло выбиться в лидеры. Не стоит искать в этом конспирологию – просто фильмы независимых авторов в художественном плане все еще оказываются на два шага впереди профинансированной Минкультом кинопродукции. Нынешний сезон лишь укрепил тенденцию.

Лучшим документальным фильмом стал роуд-блог «Вокруг Беларуси на велосипедах с моторами» от соавтора медиа-проекта 34mag.net Бориса Николайчика. Он вместе с путешественником Ромой Свечниковым исколесил пограничные регионы страны.

Игровым откровением стал полнометражный дебют молодого культуролога Юлии Шатун «Завтра». Помимо прочего фильм пробился в основной конкурс – в секцию дебютных работ «Молодость на марше» – чего на фестивале до сих пор не случалось. Столь пристрастное отношение отборщиков к фильму вполне оправдано.

«Завтра» рассказывает о жизни беларусской провинции середины 2000-х, и в нем не видно ни тени фальши. И, что важно, – драматургически цельное авторское высказывание, обходящееся без клише, чего так не хватает «беларусьфильмовскому» игровому кино. Документальная по форме и игровая по сути, картина фокусируется на метафизике будней «маленького человека» и его жены, кое-как коротающих дни в беларусском райцентре.

Безрезультатные поиски главным героем нового места работы, стихийные рынки на автобусных остановках, покупка сыну на рынке куртки в рассрочку на четыре месяца. В «Завтра» собрано много бытовых деталей и взрывоопасной фактуры, понятной людям, знакомым с особенностями жизни за МКАДом. При желании могла бы получится социальная публицистика на уровне драмы «Я, Дэниель Блэйк» Кена Лоуча, но режиссер предпочла использовать этот потенциал в качестве контрастного фона для приватной истории. Слабее от этого фильм не стал. Далеко не каждый захочет заглянуть в зеркало нашей коллективной реальности, где завтра оказывается ничем не лучше дня вчерашнего. Или позавчерашнего.

«Старая школа» против новичков

Стремительный рост малобюджетного кино, снятого вне рамок традиционного кинопроизводства, задел консервативную гвардию кинематографистов. Люди, воспитанные советской киноиндустрией, новые проявления беларусского кино восприняли свысока, почти в штыки. Недовольство вызревало постепенно – и просочилось в публичное пространство во время фестиваля.

«Я понимаю, идет всемирный спад кинематографа, но даже это не оправдывает тот факт, что аж три жюри – Национального конкурса, конкурса "Марш молодости", гильдии беларусских киноведов – высоко оценили фильм "Завтра". Это скучное, вторичное, самодеятельное "домашнее видео", в котором нет никаких художественных, профессиональных или творческих открытий, новизны, мысли или идеи. Единственное достоинство этого полнометражного эссе в том, что оно снято бесплатно, но даже это не ново в беларусском кино», – отрезюмировала фильм «Завтра» сценарист и редактор Изольда Кавелашвили, почти 50 лет проработавшая на «Беларусьфильме».

Хлестко об участниках Национального конкурса высказалась режиссер Александра Бутор во время телепередачи «Что происходит», посвященной итогам «Лістапада»:

«То, что я видела на национальном конкурсе – это очень слабые работы. Как сказал директор фестиваля, невозможно взять и с улицы встать сразу на коньки. А в национальном конкурсе, почему-то, это возможно. То есть люди просто с улицы взяли и сняли. Я смотрела много работ, я не смотрела "Завтра", я видела только трейлер и аннотацию. Но из того, что я видела – это очень далеко от профессии».

Александра Бутор

 

На круглом столе выражал недовольство уровнем работ документалист Юрий Горулев – член жюри Национального конкурса. При этом гости из Южной Кореи и Литвы отмечали фестивальный потенциал в увиденных работах.

Создается ощущение, что между вчерашним и сегодняшним поколениями кинематографистов разверзлась пропасть непонимания, которую вряд ли удастся в ближайшее время преодолеть.

Дебютанты не видят перспектив в фестивалях

Создание кино в беларусских условиях – тот еще квест, который в одиночку пройти очень сложно. Сперва нужно отыскать финансирование, источников которого у нас практически нет; потом заняться логистикой: продвигать работы на фестивали, договориться с прокатчиками о показах.

Основная масса начинающих режиссеров обо всем этом не подозревает, и отступает, столкнувшись с проблемами. Именно для них три года назад на «Лістападзе» заработала индустриальная платформа, где для авторов устраивают мастер-классы о представлении своих сценарных идей для получения финансирования у продюсеров (питчинг), продвижении готовых картин на фестивали. Все эти знания в перспективе дают возможность влиться в международную киноиндустрию и перестать создавать кино на кустарном уровне.

Впрочем, результаты пока больше удручают, чем радуют. Основная масса начинающих режиссеров снимает кино, но не занимается его дальнейшим продвижением – игнорирует питчинги и профессиональные мастер-классы.

«Мы до сих пор остаёмся один на один с вопросами: какова цель и смысл профессиональной самореализации беларусcких режиссеров? Снять фильм в стол или добиться международной премьеры? Что движет авторами и каким они хотят видеть свой профессиональный путь? – рассказала «Журналу» куратор Индустриальной платформы Елизавета Бобрикова. – Эти вопросы остаются без ответа в большей степени в связи с тем, что беларусcкие режиссеры не проявляют большого интереса к мероприятиям индустрии. Например, на презентации престижнейшего международного кинофестиваля в Карловых Варах присутствовало полтора местных режиссера.

Куратор Индустриальной платформы кинофестиваля «Лістапад» Елизавета Бобрикова

 

Я не устаю повторять, что проекты из Беларуси интересны и на них есть спрос. Мы получаем вопросы от малых и больших кинофестивалей: а кто у вас подался на тут или иную лабораторию, а что у вас интересного сняли за год? Но зачастую я ничего не могу им ответить. Во-первых, в Беларуси нет ассоциации режиссеров, которая бы следила за этими тенденциями у нас. И во-вторых, потому что качество и потенциал идей на разных стадиях реализации требует дополнительного образования и профессиональной помощи.

Самое большое беспокойство я испытываю за участников и победителей Национального конкурса. Что они будут делать дальше? Знают ли они как поступать со своими фильмами? Или это и было их целью – и теперь фильм ляжет на полку? И это мы еще даже не затрагиваем вопрос уровня идейного и технического содержания этих фильмов, над которыми тоже необходимо работать».

Полупустые залы на «Лістападзіке»

Секцию фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістапада» каждый год стабильно «штормит». А все из-за добровольно-принудительной практики заполнения залов – так администрации фестиваля «помогает» администрация города. Большую часть мест резервируют за школьниками, которых учителя не всегда приводят на сеансы. В результате билетов на «Лістападзік» не купить, а кино показывают в полупустых залах.

«Мы приходим в кассу, у нас спрашивают: вы из школы? Нет. Отвечают: "А билетов нет, они все в школах". И это очень горько. Даже многие классные руководители не могли попасть на лучшие фильмы "Лiстападзiка", например, на "Путешествие Фанни", — рассказала о проблеме сайту Naviny.by писательница и член жюри фестиваля Мария Бершадская. — В другом случае учительница смогла достать для своих учеников из 22 билетов всего шесть. Им героически удалось прорваться на иранский фильм «Дуновение жизни», который номинирован на «Оскар». Пронзительный, невероятный фильм, но происходит то же самое — полупустой зал сидит в телефонах, хихикает. Режиссер картины несколько раз выбегала из зала. Представьте, каково ей было это видеть».

Показательно, что злоупотребление административным ресурсом уже приводило к курьезным ситуациям. В прошлом году в кинотеатре «Пионер» классными руководителями был сорван показ драмы «Вратарь», посвященной подростковой беременности. Преподаватели привели на показ пятиклассников и не обратили внимание на ограничение 14+.

«Это был такой скандал! Тихий ужас… Учителя стали возмущаться, сказали, что будут писать жалобу на дирекцию «Лістапада», – прокомментировала ситуацию дежурный администратор «Пионера».

Как видим, местные власти продолжают наступать на одни и те же грабли, оказывая медвежью услугу зрителям и дирекции «Лістапада».

Читайте также:

«Белавуд». Робкие попытки нащупать отечественный кинобизнес

Жизнь, смерть и Янка Купала. Документальные практики «Беларусьфильма»

Закат солнца вручную. Кому нужен новый указ о кино

«Вокруг Беларуси». Родина – это китайский моторчик

Комментировать