Власть vs. народ: битва обманщиков

Насколько сильно до сих пор работают советские идеологемы в Беларуси? Бесплатное образование, медицина? Государство для народа? Социальная справедливость? Отсутствие коррупции? Равные возможности для всех? Профсоюзы как защита трудящегося? От каждого по способностям, каждому по труду? Достойно работал – получил достойную пенсию?
Каждая из приведённых идеологем таит в себе обманку. Советские по форме, эти лозунги давно не соответствуют содержанию.
Республика Беларусь – это государство-капиталист. Капиталист-монополист, причём в худшем виде: времён ХІХ века, когда капиталист был всесилен, а наёмный работник бесправен. «Ваш контракт окончен? До свидания! Вы нам не нужны, идите на улицу».
Около 70% экономики – государственные. Именно тут специалист с двадцатилетним стажем в проектной организации получает ровно столько, сколько грузчик в магазине. Почему? Так решил владелец бизнеса – государство. Не нравится? Никто не держит.
Около миллиона беларусов и не держатся. Абсолютное большинство этих людей – по сути инвесторы, поставщики валюты в экономику Беларуси. Извините – в экономику корпорации «Республика Беларусь». Ежегодно беларусы привозят в кармане или получают на счета тонны валюты. Те самые люди, которых попрекают тем, что они не платят налоги. Налоги, за которые их бесплатно обслуживают в медицинских учреждениях.
Ограничь этому миллиону возможность зарабатывать за границей. Заставь работать на беларусских предприятиях и в организациях. Создай этот миллион рабочих мест, с которых официально будут взиматься налоги. И оставь бюджет без этих сотен миллионов долларов в эквиваленте. Я вам скажу что будет. Специалист проектной организации и грузчик будут продолжать получать поровну, но меньше.
Миллион человек – это четверть работоспособных граждан страны. Это не тунеядцы. Это люди, которые зарабатывают, и могли бы отчислять в страховой и пенсионный фонды деньги. Сами. Сами обеспечивать себе медицинское обслуживание и возможность в старости намазывать масло на булку – и может быть, даже во время круиза на океаническом лайнере.
Но возникает вопрос: а зачем им тогда государство – капиталист-монополист?
Ведь по нормальному государство должно быть сервисом, обслугой граждан, а не получателем прибыли с людей. Любой владелец распоряжается прибылью, как посчитает нужным. А государство-сервис распоряжается деньгами согласно установленных гражданами правил.
«Не платить налог – это преступление!» – машет руками в Фейсбуке эмигрант, который уехал в США двадцать лет назад, и попросту уже не ориентируется в современных беларусских реалиях.
«Создавать закрытые бюджеты, не отчитыватся куда и на каком основании правительство использует деньги – это преступление!» – парируют слова эмигранта из Беларуси.
«Можно я у тебя украду на минуточку?» – говорили дети в моей советских времён школе, когда хотели одолжить на время что-либо: карандаш, стирку, учебник.
Я удивлялся, потом понял, что выражение «украсть» как «позаимствовать» одноклассники приносили из дома, из лексикона родителей.
«Мы позаимствуем у высококвалифицированного специалиста из заплаты деньги, чтобы подкинуть их грузчику, ведь грузчик – народ, избиратель, а ты, сильно образованный, перебьёшься. А пойдешь на митинг протеста – посадим». Одним словом – украдём.
«Что ж, – думает специалист-проектировщик, беря халтуру на дом, – а я частным образом заработаю в три раза больше, но вы об этом не узнаете. У вас свой бизнес, а у меня – свой».
Круг замыкается.
Государство: «Дайте денег, чтобы мы вам обеспечили бесплатную социальную защиту!»
«Тунеядцы»: «Нате вам ваши три шестьсот за год, и больше не трогайте нас, не мешайте жить».
Три миллиона шестьсот тысяч – это триста тысяч в месяц. Это один поход в магазин на семью из четырёх человек. Это не ударит по работающему человеку, и не очень поможет государству-капиталисту, чтобы заткнуть дыры в обеспечении остальных граждан.
А другим государство становится не хочет.
Ведь «государство – это я».
И мы все знаем этого «я».
По теме
- Должно ли стать нормой кормление грудью в общественных местах?
- Барная сегрегация. Как и почему людям на колясках отказывают в обслуживании
- Декрет о тунеядцах 2.0. Что он значит и как его будут применять?
- Кино про «непохожих». Отнестись к особенным как к равным
- Меньше налогов, больше опыта. Когда в Беларуси станет больше меценатов
Комментировать