Никогда снова! Почему я не «праздную» 9 мая

Вторая мировая война вовсе не остановилась 8 мая 1945 года. Красивый заход про «безоговорочную капитуляцию» и «День Победы 9 Мая» – всего лишь приемы советской пропагады, которая на фоне разворачивающейся холодной войны стремилась вбить в головы советских людей, что это СССР – и только СССР! – победил Третий Рейх. А остальные «отсиживались на своих островах» и «были просто на подхвате».
Организованные сдачи крупных военных соединений Германии начались раньше. 29 апреля 1945 года генерал Вольф от имени генерала фон Ветингхофа подписал документ о сдаче всех имперских войск в Италии и Австрии экспедиционным силам союзников, двигавшихся на север по итальянскому полуострову. 2 мая Гельмут Вайдлинг, командующий обороной Берлина, безоговорочно сдал город советскому генералу Василию Чуйкову, а командующие группой армий «Висла», оборонявшие Берлин с севера (21-я армия и 3-я танковая армия) сдались западным союзникам.
И главное: безоговорочная капитуляция Третьего Рейха была подписана 7 мая 1945 года генералом Йодлем во французском Реймсе, в штаб-квартире командования союзнических экспедиционных сил (SHAEF). Стороны договорились, что все немецкие вооруженные силы прекращают сопротивление в 23 часа 1 минуту следующего дня – 8 мая. На следующий же день фельмаршал Кайтель подписал идентичный документ и с советской стороной.
Историки утверждают, что капитуляция Германии произошла 8 мая 1945 года. А официальной датой завершения Второй мировой войны и вовсе признается 2 сентября 1945-го – дата капитуляции Японии. Именно в тот день закончилась самая ужасная война в истории человечества. Война, которую нельзя допустить снова. Никогда.
Советская пропаганда же – и подхватившие ее традиции пост-советские диктатуры – предписывают «праздновать 9 Мая». Отдельно от всей Европы, только «свою» часть Великой Победы над нацизмом.
А что тут «праздновать»? Напомним, что Вторую Мировую войну СССР начал вместе с Третим Рейхом в сенятбре 1939 года. В этой страшной войне погибло более 73 миллионов человек – то есть 3 процента населения планеты.
Беларусы вступили в ту войну одними из первых: в составе польской армии в 1939-м защищали первый раз Брестскую крепость и штурмовали ее в рядах Красной Армии.
Беларусы воевали в армии Андерса и в рядах армий союзников.
Беларусы были в Красной Армии и в Беларускай Краёвай Абароне.
Беларусов-офицеров польской армии НКВД расстреливало в Катыни и высылало в Сибирь, дабы они «могли искупить» придуманную сталинскими головорезами «вину».
Беларусы были под Курском, под Монте-Кассино, под Сталинградом.
Беларусы партизанили – против немцев, против «красных», против всех. И, кстати, партизанили против Советов еще несколько лет после окончания войны.
В этой резне Беларусь потеряла каждого четвертого жителя – и всё из-за глубочайшего дебилизма, уродства и жажды власти нескольких человек, мечтавших о восстановлении империй, разваленных в 1918-м.
Эту войну выиграл не Сталин. И уж тем более не нынешняя Россия. Ее выиграли беларусы, россияне, украинцы, британцы, американцы, поляки, итальянцы, французы, голландцы, норвежцы, датчане и множество других народов, которые участвовали в сопротивлении и активных военных действиях. Мужественные люди по всему миру, которые победили нацизм.
В той войне СССР потерял около 27 миллионов человек. Китай – до 20 миллионов человек. Германия – до семи с половиной миллионов. Польша – до шести миллионов.
В той войне СССР потерял около 11 миллионов военнослужащих. Третий Рейх – до пяти с половиной миллионов. Не хотите задаться вопросом, почему такая разница? Не хотите вспомнить безоружных солдат, которых прямо с эшелона с одной винтовкой на двоих гнали под «ни шагу назад» на прекрасно оборудованные огневые точки вермахта? Не хотите припомнить, как записывали всех сдавшихся в «предатели родины»? Или предложение Жукова расстреливать семьи сдавшихся в плен и бомбить лагеря военнопленных?
Я не праздную. Нечего праздновать. Эта дата – не про «праздник». Эта дата – про память. Про то, что нет ничего страшнее войны. Про то, что нам всем давно пора перестать бряцать оружием – а вместо этого дать друг другу одно простое обещание.
Никогда снова.
Слышите, люди? Никогда снова!
Читайте дальше:
Виктор Мартинович. Как мы встретим наш последний День Победы
Символ нового фашизма. Полосатая лента – не моя Победа
Дети, заигравшиеся в войнушку. Кто хочет «это повторить»
Лживые символы Победы: георгиевская ленточка, красно-зеленые «цветы» и «линия Сталина»
Комментировать