Сабина Брило: любовь и другие обломы

Сабина Брило. Фото: Ольга Хвоин
Писать стихи здесь и сейчас – безусловная авантюра. Рифмовать смешно, не рифмовать – еще смешнее: кто тогда поймет, что вот это твое – косноязычное и сбивчивое – и есть поэзия, музыка сфер, горний ангелов полет и т.п.?
Наш быт вербально избыточен: соцсети верещат напропалую, писк рекламных рассылок будит в семь утра, телевизор не заткнуть, торренты сериалят в полный рост и смартфону тоже всегда есть, что сказать. Общий шум словесного сора делает тонкое авторское письмо все менее заметным – и все меньше весомым. Поэзия тихо уходит в забавы аутсайдеров – задротов и зануд, которым еще важны движение смыслов и порядок слов. Она становится бесполезной причудой, вроде вышивания крестиком или уроков танго. Но именно эта видимая необязательность способна сделать стих существенным – как опыт бескорыстной любви.
Стихи – если они всерьез – всегда лично и отчаянно стыдно. Поскольку за текст приходиться платить публичностью. Отдаешь не буквы – отдаешь себя. Отдаешь, в общем-то, в чужие руки. А кто их знает, откуда они тянутся. Может, они вообще не для этого. Не для твоего. Не для тебя.
Но тут есть выход – думать не про успех, а про дизайн. Про партитуру личной внутренней музыки, способной лечь в структуру стиха. Тогда становится чуть легче: ты занят не личными комплексами, а качеством звука. Способного заполнить окружающую смурь.
но эти их почерки
эти совсем не понятные мне метафоры
Лучшие беларусские книжки последнего времени – от Прилуцкого и Шчура до Сина и Бахаревича – именно таковы. Это хроники потерянных миссий и разорванного статуса. Практики одиночных полетов в глухом пространстве, сигналы ниоткуда с любовью, частные сны в зоне упертой стабильности и ментального транзита. Тот самый бег со всех ног, который – как у кэрролловской Алисы – необходим, чтобы просто остаться на месте и не вылететь в черную дыру.
Мы здесь, в этом центре Европы, страшно заняты. Мы заговариваем пустоту.
Думаете легко жить
если не куришь сигарет?
Штука в том, что без этого не понять ни нашей новой прозы, ни наших новых стихов. Им тесно в рамках старых матриц, они плевать хотели на стойкую идейную ориентацию и правильный языковой регистр, они движутся поперек всех сценариев всенародного кайфа и глянцевого лайфстайла. Чтобы поделиться с тем, кто еще хочет, личными осколками всемирной гармонии.
Сорри, это не андерграунд. Не системная эстетическая альтернатива. Не война культур. Просто упражнения в отдельности.
люди вокруг
не догадываются
что они вокруг
каждый думает
он в центре
а другие вокруг
Дальше мог быть нормальный разбор новой книги Сабины Брило «Я и другие люди». Только Сабине нормальные разборы ни к чему. Поскольку у нее главное – не нормы, а отклонения. Право автора сбиться с пути и утащить с собой читателя. Разделить на всех свой личный раздрай, который, в общем-то, и зовется странным счастьем жить.
где-то хорошо
и там тебя нет
а где-то плохо
и ты тоже не там
а тут где ты
как-то так
когда спрашивают
отвечаешь
нормально
«Я и другие люди» – очень личное и внятно отстроенное негромкое письмо. Тексты, которые стесняются нравиться (и именно этим цепляют). Хроники стойкого оловянного солдатика – маленького героя почти проигранной битвы за лучшее завтра. Где главный повод держать фронт – не жажда славы, а личный отказ сдавать игру.
В сравнении с предыдущим авторским сборником «Это буквы» (2016) настрой сложней. Аскетичней и жестче. Немного причин улыбаться. Нет особых надежд. Еще меньше иллюзий.
Что же случилось ? Случилась жизнь. Как у всех, без особых причин и внятного смысла. Зато с душой.
регулятор «радость» стоит на «3»
Ноль «социалки». Страна в подтексте. Есть пара близких («своих других»), остальное не важно. Главное происходит внутри.
Тревожность – обычное дело. Нормальное состояние автора: пауза между двумя эмоциональными всплесками. После бури перед бурей. Есть пара минут на свежую строку.
Кажется, что райтер одновременно сам себе диагност. Идет от строчки к строчке, от метки к метке. Нажмет и слушает: где болит? Как отзовется?
Болит. Всегда. Это нормально. Чувствуешь – значит, живой.
ты еще что-то напишешь
и я удивлюсь
ты еще неожиданно пошутишь
и мне станет смешно
ты еще так обнимешь меня
что я изойду радостью
а когда это все случится в последний раз
ни ты
ни я
не подумаем
что вот – в последний раз
так смешно
удивительно
радостно
Редкий по качеству микс: здесь есть что угодно, кроме комфорта и безмятежности. Сухие колкие строчки практически без прилагательных. Частые сбои размера. Протокольная точность и внезапная нежность. Замученная бытом пляска чувств пополам с анархичным богоискательством. Деликатный эгоцентризм. Тихие думы. Застенчивые истерики. И почти дзенская просветленность.
та, что больше меня,
находится у меня внутри
я ищу ее, ищу –
она никак не находится
распотрошила себя всю
нет сил собирать обратно
та, что больше меня,
собирается с силами
и собирает
Это тексты середины жизни. А время не лечит, но приводит в чувство. Убивает пафос и гасит социальный оптимизм. Учит не ломаться.
Ты не гигант мысли. И не титан дискурса. Просто человек со словами, от которых не хочется прятаться.
Все цитаты из книги Сабины Брило «Я и другие люди» (2019)
По теме
- Новый сезон Гедройца. Как сделать заботу «могучей кучки» общим делом (плюс полный список номинантов)
- Чырвань у цемры. Чаму так пячэ «Сарматыя» Марыі Мартысевіч
- Гедройц-2019. Шэсць кніг і адна праблема
- Объявлен шорт-лист Премии Гедройца
- «Яшчэ не памёр тут апошні паэт». Нататкі на палях вершаў Алеся Ліпая
Комментировать