Жизнь

Как Беларуси перестать быть Россией

1297 Севярын Квяткоўскі

Что было бы, если бы Европа была Россией? Почему Беларусь – это Россия в миниатюре? И как нам перестать быть Россией – и зачем мы нужны Европе?

Если бы Европа была Россией

Знакомая искусствовед вернулась в Минск после почти десяти лет жизни в Москве. Через год она мне пожаловалась:

– Понимаешь, в Москве мощные интеллектуальные центры. Там все светила в доступной близости одной-двух станций метро. Мне очень не хватает этого в Минске.

– Понимаешь, – отвечаю я, – эстонскому или словенскому интеллектуалу достаточно сесть в недорогой самолёт, и через час-два быть на встрече необходимых ему европейских интеллектуалов. На собрании большем и по качеству, и по количеству, чем ты можешь найти в Москве. Вот такой возможности мне не хватает в Минске.

Если бы Европа была Россией, в ней был бы один город, например, Париж, где концентрировались бы все материальные и интеллектуальные ресурсы континента. Там жило бы 30% всех европейцев, которые высасывали бы соки из остальных территорий-провинций.

Если бы Европа была Россией, она бы стремилась распространить свой «европейский мир» как можно более широко. Чтобы из новоприсоеденённых территорий выкачивать материальные и интеллектуальные ресурсы в свой один – главный – город.

Город, где у тебя есть большие возможности, где ты можешь наладить жизнь, и при этом не интересоваться, какая партия у власти и кто руководитель государства. Так как от текущей политической ситуации конкретно твоя судьба не очень зависит.

Финансы, социальные лифты, доступность интеллектуальных ресурсов – они принципиально не изменятся. Главное – попасть в движуху, словить попутный ветер, оседлать нужное течение. И забыть своё “замкадье”, свою малую родину, с которой у тебя связаны светлые детские воспоминания и одновременно депрессия бесперспективности взрослой жизни.

А ещё – город, где всё под контролем. Где все “буйные” – креативные и предприимчивые, то есть потенциально непокорные, – находятся в одном месте, и разбегаться не собираются. А значит, и ловить при необходимости их будет не так сложно.

Если бы Европа была Россией, для России всё было бы “по чесноку”. Вот мы, вот они. Один на один. “Кто главный? Кто смотрящий? С кем договариваться? Это – нам, это – вам. Это – наш район, это – ваш”.

Как Беларуси перестать быть Россией?

Разговор двух моих знакомых:

– Регионы-регионы, что те регионы? Кто овладеет Минском – овладеет всей страной! В Минске и городах-спутниках живёт треть населения!

– Но не забывай, что в регионах живут люди – наши люди! И часто они тянутся к России, а не к Минску, видя такое безразличное отношение со стороны столицы. Ведь Россию они не знают, и им кажется, что там они реализуются.

Власть охраняет регионы. Власть понимает, что Минском ей не завладеть. Здесь тяжело шантажировать потерей работы и дурить голову сказками. Ведь власть оттуда – из регионов, и чтоб развести столичного жителя, ей не хватает квалификации. Поэтому власть дурит своих, понимая их психологию, сильные и слабые стороны.

А креативные люди из беларусских регионов бегут в зависимости от своих приоритетов. Кто в Москву, которая не Европа, кто в Европу, которая не Москва. Менее амбициозные – в Минск: смесь Европы и Москвы. Вечное пограничье, вечный выбор, вечное шатание весов с Запада на Восток и обратно.

От 1991 по 1994 была надежда сделать из Беларуси Европу. Это значит, чтобы каждый житель, независимо от географии проживания, мог быть полноправным участником жизни страны. С равным доступом к возможностям своей самореализации.

Но с 1994-го по сегодняшний день в Беларуси создаётся мини-Россия. Да, здесь в Минске можно то, что запрещено на остальной територии страны. Есть места сбора “неформалов”: пара галерей и клубов. Существуют как бы политические партии, офисы неподцензурных общественных инициатив. В Минске даже митинги иногда разрешают.

А ещё здесь можно делать деньги – под контролем идеологических (спец)служб.

Зачем Беларусь Европе?

Европа все последние двадцать лет помогает реализовывать параллельные государственным проекты: социальные, культурные, образовательные. Было, даже, возили беларусских чиновников и бизнесменов на ознакомительные экскурсии в Европу – показать как можно жить “без Москвы в голове”, в смысле – без тотальной централизации.

“Почему мы, европейские налогоплательщики, должны оплачивать программы для Беларуси?” – такой вопрос я слышал в некоторых странах старой и относительно старой Европы.

Очень просто. В обратном случае у вас под боком была бы территория “русского мира”. Это значит, заселённая теми, кто не смог убежать – в Европу, либо в Москву.

Население, которое, хотело бы оно или нет, работало бы исключительно на материальное обеспечение военных баз, чьё предназначение – расширять территории. Для новых ресурсов и новых мозгов, которые должны концентрироваться в определённом месте.

Как Беларуси перестать быть Россией? Нужна взаимность. Со стороны беларусов – учить языки. Со стороны Европы – убрать бюрократические преграды. Чтобы, живя в Малорите или Верхнедвинске, человек был интегрированным в общеевропейский контекст. Мог дистанционно зарабатывать, а в случае необходимости, слетать на необходимую встречу. И не зависеть от Минсквы, как в шутку назвал Минск мой приятель.

Что будет?

В Южной Корее немного счастливчиков, которые смогли убежать из Северной. Первый год они проходят обучение по теме “как жить”. Не в философском, а в прикладном значении: как пользоваться метро, микроволновкой, холодильником, мобильником и т.д.

А в практико-философском… за ними до конца жизни приглядывают специально обученные люди, так как понимают, что в норму на 100% беженцы от северокорейской системы уже не придут. Разве что их дети смогут.

После падения железного занавеса все постсоветские сообщества проходят подобное обучение и подобное наблюдение. Как доктор следит за состоянием пациента после реабилитации в стационаре.

В Беларуси выбор или-или. Или оставаться обслуживать не свои интересы, а жить в тени Большого Брата, который всасывает в себя всё более-менее стоящее. Либо пробовать выбраться к своим – к равным. По крайне мере, к перспективе равенства. И попробовать поменять себя.

Приблизительно так, как это произошло со мною в подростковом возросте.

Группу “Мetallica” я полюбил благодаря альбому "Мaster of Рuppets" 1986 года. В 1987 или 1988-м у меня появился кассетный магнитофон “Протон 402”. На нём я слушал пятидесятую копию альбома на плёнке “Свема”.

Слушал часто – так нравилось.

А нужно пояснить, что магнитофон у меня был четвёртого класса – самого низкого качества. Плёнка “Свема” по характеристикам не уступала магнитофону.

И вот под самый развал Советского Союза у меня появилась возможность купить настоящую японскую кассету. Право на покупку давало определённое количество сданных килограммов макулатуры. Мы с прятелем запихали внутрь мешка с бумагой кусок асфальта, что позволило нам купить не просто импортную кассету, а специальную – хромовую. За 11 рублей. Я был счастлив, и предвкушал новые откытия.

Когда на качественной японской кассете, в качественном японском магнтофоне я послушал не пятидесятую, а первую копию с фирменной пластинки "Мaster of Рuppets", я был шокирован.

Это не та музыка, которую я полюбил!

Ещё долго я привыкал слушать музыку без шуршаний, скрипов и зажёванности.

Так и постсоветские общества всё ещё привыкают к естественным краскам жизни.

 

Фото: rb.ru

Комментировать