Архитектура: с самого начала до небесного Минска

Лекция искусствоведа Сергея Кавтарадзе открывает фестиваль премии «Просветитель» в Минске. Она пройдет в пространстве ЦЭХ в четверг, 8 декабря.
Лекция посвящена древнейшей и простейшей строительной конструкции, представляющей собой каменное или деревянное подобие буквы «П».
Каждый народ искал свой способ оформления и украшения таких сооружений. Наиболее универсальное решение нашли древние греки. Благодаря им архитектура приобрела собственный язык и получила тему повествования, требующую от зрителя сочувствия и сопереживания.
О чем рассказывают памятники зодчества? Как «читать» архитектурное произведение, вместо того, чтобы просто любоваться красотой фасадов?
Об этом – в лекции Сергея Кавтарадзе, искусствоведа, историка архитектуры, члена Союза московских архитекторов. Лауреат премии «Просветитель»-2016 в номинации «Гуманитарные науки» за книгу «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле».
Начало лекции – в 19.00 в четверг, 8 декабря.
А уже на следующий день Сергей Кавтарадзе вместе с минским архитектором и исследователем Георгием Заборским поговорят о Минске – «земном и небесном».
Архитектура Минска – идеальный пример, по которому мы можем судить о сути сталинской архитектуры как о попытке осуществить этатистскую утопию. Сергей Кавтарадзе расскажет об этом, глядя на город как на часть «нового мира» «великой сталинской эпохи». А Григорий Заборский подчеркнет вторую, лирическую и «человеческую» сторону этой архитектуры.
Начало лекции – в 19.30 в пятницу, 9 декабря.
Место проведения всех мероприятий фестиваля премии «Просветитель» в Минске – пространство ЦЭХ (ул.Октябрьская, 16). Вход свободный.
Полную программу мероприятий фестиваля можно найти здесь.
По теме
- Поколение Z: потерянные «цифровые детки» или люди будущего?
- Поваренная книга патриота. Как ХХ век отражен в беларусских учебниках истории
- От Большого взрыва до гибели человечества. Что оставил нам Стивен Хокинг
- Наш ответ британским ученым. Кому нет места на «Научном ринге»
- Наука Беларуси. От национальной идентичности до бозона Хиггса
Комментировать