В тени женщин. Как мужчины подвергаются символическому насилию
Дискриминация и харассмент – понятия, которые в последнее время все чаще мелькают в новостных лентах. Тема сексуального насилия в отношении женщин вновь вышла на передний план в связи со скандалом вокруг голливудского продюсера Харви Вайнштейна. Уже говорят даже об «эффекте Вайнштейна» – как о серии публичных обвинений в сексуальных домогательствах в адрес знаменитостей.
Подобные истории выявляют не только проблему сексуальных домогательств, но и темы, которые находятся в тени. Одна из них — символическое насилие в отношении мужчин.
Этой теме далеко до сакрального статуса, который есть у прав женщин. Объясняется это просто: проявления такого насилия не имеют системного характера. Они остаются на уровне личных взглядов, семьи, коллектива, что делает борьбу с ними крайне сложной. В этом смысле борьба за избирательные права женщин была куда более ясной и выполнимой задачей.
В чём выражается символическое насилие в отношении мужчин? Проще всего ответить на этот вопрос, используя пример нашего общества, более консервативного, чем любое из западных.
Начать стоит с воспитания детей. Мальчикам прививается размытая идея долга и самопожертвования, а девочкам это преподносится как неотъемлемая часть мужского поведения, которую можно использовать для манипулирования.
Из этого выходит вторая составляющая символического насилия в отношении мужчин — восприятие их как инструментов для достижения целей. Причём мужчины часто воспитаны так, что рады видеть себя в этом качестве. Они меряют жизненный успех тем, насколько полно содействуют эмоциональному и экономическому удовлетворению окружающих.
Третий элемент — культ молчания. Даже если среднестатистический мужчина начнёт сомневаться в правильности происходящего, то не признается в этом себе и окружающим. Этому помешает навязанная воспитанием превратная мужественность, которая трактует подобные шаги как постыдное внимание к пустякам.
Культ молчания имеет не только психологические, но и медицинские последствия. По данным Белстата, ожидаемая продолжительности жизни мужчин в нашей стране составляет около 69 лет – на десять лет меньше, чем у женщин. Эта проблема связана не только с состоянием системы здравоохранения, экономическими условиями и низкой общей культурой, но и с намеренным игнорированием многими мужчинами симптомов заболеваний. Элементарное внимание к своему здоровью трактуется как мягкость или даже недостаточность мужественности – а навязанная культура не дает так себя вести.
Зададимся двумя известными вопросами: «кто виноват?» и «что делать?»
Отвечая на первый, не нужно обольщаться известным доводом о том, что всему виной — демографический перекос в послевоенной Беларуси с преобладанием женщин в семье и воспитании детей. Наша страна — далеко не единственная, кому выпала гибель значительной части мужского населения вследствие войн. Не везде и не всегда это приводило к тем же последствиям, что и в нашей стране. Этот же аргумент является ответом на другой подход – о якобы склонности беларусских мужчин Беларуси к саморазрушению, выразившуюся в распространенности вредных привычек.
Но важнее все же второй вопрос. И в поиске ответа нам может помочь опыт стран Северной Европы. Там принимаются действенные меры для включения мужчин в воспитание детей, как на уровне семьи, так и в системе образования.
В Беларуси лишь 1% отцов пользуется законным правом уйти в отпуск по уходу за ребёнком. В Швеции этот показатель превышает 70%. Причём власти используют систему дополнительных выплат и налоговых льгот для тех родителей, которые делят отпуск поровну и тем самым обеспечивают своим детям более сбалансированное воспитание.
В системах школьного образования стран Северной Европы наблюдается меньший, в сравнении с Беларусью, дисбаланс между учителями мужского и женского полов. В нашей стране 86% учителей — женщины, и признаков того, что в обозримом будущем эта ситуация изменится, нет. В той же Швеции в младших классах также доминируют учителя-женщины (около 80%), но в старших классах мужчины составляют уже около половины педагогического состава.
Вторым элементом этой политики является вовлечение женщин в экономические и социальные процессы. В странах Скандинавии доля женщин, не имеющих собственного дохода, — одна из самых низких в мире, а уровень женской занятости близок к 80%.
Эти достижения стали результатом продуманной государственной политики. Она включает в себя три основных направления:
1) развитие законодательства, которое делает проявления гендерного неравенства юридически невозможными и экономически опасными;
2) создание сети государственных институтов, контролирующих соблюдение равных прав. В их числе: министерства интеграции и равенства полов (существуют в Норвегии, Швеции), парламентские уполномоченные по вопросам равенства, а также региональные омбудсмены;
3) развитие широкой сети дошкольных учреждений, которая позволяют женщинам-матерям быть экономически активными. Причём государство, стремясь облегчить возвращение женщин на рынок труда, частично оплачивает услуги этих учреждений.
Третий компонент — привитие детям свободы мышления, которая защищает от влияния стереотипов, в том числе сексизма. В качестве примера можно упомянуть сексуальное просвещение. О нем можно спорить – но очевидно, что страны, которые его ввели, способны работать над преодолением запретительных стереотипов. Социальная реклама, призывающая к толерантному восприятию представителей ЛГБТ-сообщества, может покажется далёким от затронутой темы примером, однако и он свидетельствует о способности обществ Северной Европы постоянно модернизировать свои устои. В такой мобильной среде гораздо проще воспитывать думающих людей.
Практическое наполнение этой модели может и должно быть объектом дискуссий. Но её суть едва ли может быть оспорена. Она заслуживает как минимум детального изучения в условиях столь консервативного, нуждающегося в обновлении, общества, как наше.
Читайте также:
«Явно дала понять». Что такое «харассмент» и как от него защититься
«Мне хотелось убить своего мужа». Как беларусы разрешают конфликты
«Жертв домашнего насилия обвиняют в том, что они сами провоцируют мужей»
Бабетта в халате. Как формируются наши представления о красоте
По теме
- «У папы есть краник, у мамы — дырочка». Как половое воспитание детей решит проблему абортов
- «Он пойдет убивать мамонта, чтобы спасти страну, а не для семьи»
- Битва петиций. Как модели в белье раскололи беларусское общество
- МВД против домашнего насилия. Как государственный патриархат мешает успешной борьбе
- Бабетта в халате. Как формируются наши представления о красоте
Комментировать